-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ostavi_soul

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 686


Озеро Светлояр.Легенда о Граде Китеже

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 00:11 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Озеро Светлояр.Легенда о Граде Китеже

 (699x122, 37Kb)

Необыкновенная красота и таинственность Светлояра привлекает многих в это место. Место, где земная твердь заключила в свои объятия крохотную частицу Вселенной, открыв тем самым особую связь с неведомым миром единства пространства и времени. Словно око планеты, загля­дывает озеро в вечность и отражает в своих изумрудно непрозрачных водах блики далеких звез­дочек, загорающихся в наших душах. Нижегородский край уникален своей природой. Особенность его географического положения, где на сравнительно небольшой территории находятся сразу несколько природных зон: южная тайга, хвойношироколиственные леса и лесостепь, обусловила разнообразие ландшафтов и удивительное сочетание растительного и животного мира. Это дало основание выдающемуся русскому ученому В. В. Докучаеву утверждать: « …Нижегородская губерния явится единственным местом, где все три царства природы будут изучены не только каждое в отдель­ности, но, главное, в их взаимной связи».
 (700x468, 166Kb)
Овеянное легендами озеро Светлояр, необыкновенно живописные Пустынские озера, Ичалковский бор, Государственный природный заповедник «Керженский» непохожи друг на друга, но это «жемчужины» одного ожерелья, оценить которые можно» лишь собственными глазами. Уникальные памятники природы, красивые реки и живописные ландшафты привлекают к нашей области многих любителей путешествий. Заметный рост популярности рекреационного туризма в последние годы и увеличение туристских потоков к природным объектам, к сожалению, далеко не благотворно сказываются на состоянии экологических систем. Загрязняются территории, исчезают редкие виды животных и растений. Светлояр — жемчужина природы Нижегородского края и России. Это озеро называют маленькой русской Атлантидой: его история овеяна легендами, уникальное озеро задает исследователям множество загадок… Притягательность озера настолько велика, что вряд ли будет ошибкой утверждать: большинство нижегородцев из тех, кто болеет за судьбу и историю родного края, побывало на Светлояре. Неким ритуалом это стало и для религиозных людей: легенды и поверья привлекали сюда многочисленных паломников. По свидетельству очевидцев, во время Великой Отечественной войны так поступали многие женщины, веря, что это поможет их мужьям, сыновьям, братьям на поле брани. Светлояр имеет большое рекреационное значение. Он привлекает множество туристов и любителей природы: ежегодно озеро посещают тысячи и тысячи людей.
 (700x469, 47Kb)
Это некогда затерянное в глухих керженско-ветлужских лесах озеро издавна было покрыто пеленой таинственности. Поэтическая легенда о чудесном погружении в его воды не сдавшегося ненавистному хану Батыю града Китежа с теремами и церквами нашла и своих исследователей и певцов, упрочивших его славу: она, как уже отмечалось, легла в основу оперы Н. А. Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", послужила материалом для полотен В. М. Васнецова, М. В. Нестерова, Н. К. Рериха. Необыкновенная слава, красота и окутывающая дымка "преданий старины глубокой" привлекала на берега Светлояра в свое время писателей П. И. Мельникова-Печерского, В. Г. Короленко, М.М.Пришвина, оставивших в своих произведениях увлекательные страницы о легендарном озере с окружающей его таинственностью народными преданиями и поверьями. А легенда о "святости" этого озера в глубине которого якобы слышны перезвоны колоколов "невидимого града" еще и сейчас привлекает к нему.
 (699x452, 49Kb)
Действительно, необычная для низменного Заволжья глубина озера Светлояра (до 30 м), его овальная форма с воронкообразным дном, чистота воды и утверждения легенды о погружении в его воды "града Китежа" делают происхождение этого озера загадочным и явились основанием для распространенного в географической литературе мнения о карстовом (провальном) его происхождении, а точнее, о смешанном дюнно-провальном происхождении. Однако исследования, проведенные в районе озера Светлояр геологосъемочной партией Горьковской геологоразведочной экспедиции, не подтвердили этого. Пробуренная близ озера почти 300-метровая скважина показала, что до глубины около 250 метров нет пород, подверженных карсту. Эта четвертькилометровая толща представлена главным образом такими породами, как суглинки, глины, песчаники, мергели. А залегающие глубже известняки, гипсы, ангидриты не затронуты карстовыми процессами. Исследования экспедиции привели к заключению, что Светлояр - остаток древнего русла реки Люнды (правый приток Ветлуги), в полукилометре от которой он находится. Озеро имеет сток в Люнду и обильное родниковое питание, чем объясняется чистота и свежесть его воды.
Что же теперь остается от легенды о "граде Китеже"? Все же полностью ее отрицать нельзя. Есть основания утверждать, что в основе ее лежит факт существования древней (XIII-XIV вв.) русской крепости в Заволжье (у села Городищи Борского района в верховьях реки Ватомы).

Легенда о граде Китеже.

 (300x196, 50Kb)
Старые легенды рассказывают: был Китеж велик и знаменит. Но настал чёрный год - прокатилось по Руси Батыево нашествие. В 1238 году после разорения Владимиро-Суздальского княжества хан Батый разбил лагерь на реке Сити. После очередной неравной битвы князь Юрий Всеволодович с остатками своих войск отступил в Малый Китеж. (Городец на Волге - он в старину звался Малым Китежем) Однако Батый взял его приступом, и князю с остатками войска чудом удалось скрыться в Большом Китеже. Монголо-татары сожгли малый Китеж, залили кровью, И пытали пленных: где Большой Китеж, в котором укрылся князь, как найти туда дорогу? Один из них, Гришка Кутерьма, не выдержал мук - повёл врагов через заволжскую тайгу. Но Китеж, когда его окружили враги, не сдался им: жители его взмолились Богу, и защитил он их. Город опустился вниз, и его накрыли сверху земляные колпаки - холмы и озеро. Ужас объял врагов, и бежали они прочь от этого чуда.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку