![pryanik2.jpg](http://letidor.ru/upload/medialibrary/709/709db8ba0feec56bffa5b81ce4b1f9c2.jpg/resize/600x-/)
Рецептов теста у меня любимых два. Оба найдены на просторах интернета, так что я даже не знаю, кого благодарить. Приведу вам сразу оба – а вы уже выберете, который вам больше мил.
1,5 ст. меда или патоки
1 ст. сахара
100г сливочного масла
100г растительного
2-3 яйца
1 ст.л. какао
7 ст. муки
1,5 ч.л. соды
3 ч.л. пряностей
Растопить в большом сотейнике (не меньше 2 литров) мед, сахар, масло растительное и сливочное. Когда сироп станет однородным всыпать туда соду и дать «покипеть» 5 минут. Все будет очень сильно пузыриться, не волнуйтесь, так надо.
Снять сотейник с огня и дать сиропу остыть до температуры вашего тела. В это время просеять муку, пряности и какао. В остывший сироп добавить яйца, перемешать, частями всыпать муку со специями. Вымесить эластичное тесто, убрать холодильник минимум на ночь.
Технология приготовления второго теста такая же, только немного другие пропорции:
250г меда
250г коричневого сахара
150г сливочного масла
600г муки
3 ч.л. пряностей
цедра 1 лимона
25г какао
1 ч.л. соды
1 яйцо.
Тесто лучше доставать из холодильника частями, раскатывать до нужно толщины и вырезать фигурки, быстро перекладывать на противень и уже там делать центральную выемку и дырочку для ленточки.
Имейте в виду – это тесто немного поднимается во время выпечки, поэтому лучше оставлять расстояние между пряниками, если не хотите, чтобы они слиплись.
И вот тут начинается самое сложное – карамельные окошки. Сначала я выкладывала по одной маленькой конфетке целиком перед выпечкой.
![pryanik3.jpg](http://letidor.ru/upload/medialibrary/fb2/fb241e743de30ce4b64a0393419511f8.jpg/resize/600x-/)
Потом решила разбить несколько штук ручкой ножа
![pryanik4.jpg](http://letidor.ru/upload/medialibrary/59a/59a1014b294c97648db5da5d0307ce22.jpg/resize/600x-/)
Растаяли и те и другие, но разбитые леденцы лучше пробирались в труднодоступные уголки. Тогда я блендере размолола все в крошку и насыпала пару чайных ложек в окошки за 2-3 минуты до конца выпечки. Это оказался неплохой вариант, но если карамель при высыпании попадает на пряник – остается некрасивый подтек.
И вот я нашла оптимальный вариант:
Разогреть духовку до 180 градусов, раскатать тесто толщиной 2-3 мм, выложить на бумагу, вырезать окошки и дырочки для ленты (лучше всего это делается коктельной трубочкой) и поставить в духовку на 3-5 минут. За это время развернуть нужное количество карамелек. Если вы купили мини-леденцы, то их лучше класть по 2 шт. Они быстро тают и хорошо заполняют пространство. Но и карамель традиционного размера тоже отлично справляется со своей задачей.
Достать противень, выложить в окошки конфетки и тут же убрать обратно. Вот тут нужно особое внимание – т.к. противень горячий, конфетки достаточно быстро плавятся и если упустить момент – они становятся цвета жженого сахара.
![pryanik5.jpg](http://letidor.ru/upload/medialibrary/283/28353e6083b385b23ac6fabe91540b35.jpg/resize/600x-/)
Но если дать карамели немного закипеть, то рисунок получается в окошках ажурным.
![pryanik6.jpg](http://letidor.ru/upload/medialibrary/7c8/7c831220c4846a2f3e4496566a7ceb48.jpg/resize/600x-/)
Еще один важный момент – тесто сразу после выпечки еще очень мягкое, поэтому легко деформируется и принимает форму поверхности, на которую вы его выложите. Если будете снимать пекарскую бумагу с противня, чтобы печенье остыло быстрее – обратите внимание, куда вы ее кладете. Я обычно оставляю на противне до полного остывания. Так снижается вероятность обжечься и травмировать окошки.
А в подарки детям я сделала несколько «волшебных палочек» который вы видели в самом начале статьи. Принцип тот же, но перед выпечкой я воткнула в них бамбуковые палочки.
Советую первой партией не делать огромный противень, а сначала поэкспериментировать с размером и количеством конфет – оно очень сильно будет зависеть от толщины теста и площади окошка.