-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в osorc

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2012
Записей: 701
Комментариев: 40
Написано: 761


Волшебные пряники: на елку и в подарки

Суббота, 04 Января 2014 г. 11:57 + в цитатник

Волшебные пряники: на елку и в подарки

Волшебные пряники: на елку и в подарки

pryanik2.jpg
 
 
Рецептов теста у меня любимых два. Оба найдены на просторах интернета, так что я даже не знаю, кого благодарить. Приведу вам сразу оба – а вы уже выберете, который вам больше мил.
 
1,5 ст. меда или патоки
1 ст. сахара
100г сливочного масла
100г растительного
2-3 яйца
1 ст.л. какао
7 ст. муки
1,5 ч.л. соды
3 ч.л. пряностей 
 
Растопить в большом сотейнике (не меньше 2 литров) мед, сахар, масло растительное и сливочное. Когда сироп станет однородным всыпать туда соду и дать «покипеть» 5 минут. Все будет очень сильно пузыриться, не волнуйтесь, так надо. 
 
Снять сотейник с огня и дать сиропу остыть до температуры вашего тела. В это время просеять муку, пряности и какао. В остывший сироп добавить яйца, перемешать, частями всыпать муку со специями. Вымесить эластичное тесто, убрать холодильник минимум на ночь. 
 
Технология приготовления второго теста такая же, только немного другие пропорции:
 
250г меда
250г коричневого сахара
150г сливочного масла
600г муки
3 ч.л. пряностей 
цедра 1 лимона
25г какао
1 ч.л. соды
1 яйцо. 
 
Тесто лучше доставать из холодильника частями, раскатывать до нужно толщины и вырезать фигурки, быстро перекладывать на противень и уже там делать центральную выемку и дырочку для ленточки. 
 
Имейте в виду – это тесто немного поднимается во время выпечки, поэтому лучше оставлять расстояние между пряниками, если не хотите, чтобы они слиплись. 
 
И вот тут начинается самое сложное – карамельные окошки. Сначала я выкладывала по одной маленькой конфетке целиком перед выпечкой. 
 
pryanik3.jpg
 
Потом решила разбить несколько штук ручкой ножа 
 
pryanik4.jpg
 
Растаяли и те и другие, но разбитые леденцы лучше пробирались в труднодоступные уголки.  Тогда я блендере размолола все в крошку и насыпала  пару чайных ложек в окошки за 2-3 минуты до конца выпечки.  Это оказался неплохой вариант, но если карамель при высыпании попадает на пряник – остается некрасивый подтек.
 
И вот я нашла оптимальный вариант:
 
Разогреть духовку до 180 градусов, раскатать тесто толщиной 2-3 мм, выложить на бумагу, вырезать окошки  и дырочки для ленты (лучше всего это делается коктельной трубочкой) и поставить в духовку на 3-5 минут. За это время развернуть нужное количество карамелек. Если вы купили мини-леденцы, то их лучше класть по 2 шт. Они быстро тают и хорошо заполняют пространство. Но  и карамель традиционного размера тоже отлично справляется со своей задачей.
 
 Достать противень, выложить в окошки конфетки и тут же убрать обратно. Вот тут нужно особое внимание – т.к. противень горячий, конфетки достаточно быстро плавятся и если упустить момент – они становятся цвета жженого сахара.
 
pryanik5.jpg
 
Но если дать карамели немного закипеть, то рисунок получается в окошках ажурным. 
 
pryanik6.jpg
 
Еще один важный момент – тесто сразу после выпечки еще очень мягкое, поэтому легко деформируется и принимает форму поверхности, на которую вы его выложите. Если будете снимать пекарскую бумагу с противня, чтобы печенье остыло быстрее – обратите внимание, куда вы ее кладете. Я обычно оставляю на противне до полного остывания. Так снижается вероятность обжечься и травмировать окошки.
 
А в подарки детям я сделала несколько «волшебных палочек» который вы видели в самом начале статьи. Принцип тот же, но перед выпечкой я воткнула в них бамбуковые палочки.
 
Советую первой партией не делать огромный противень, а сначала поэкспериментировать с размером и количеством конфет – оно очень сильно будет зависеть от толщины теста и площади окошка.

Серия сообщений "выпечка":
Часть 1 - Рецепт бездрожжевого хлеба.
Часть 2 - Закваска для бездрожжевого хлеба и кваса
...
Часть 9 - Мясной рулет
Часть 10 - Кекс из куриной печени с овощами
Часть 11 - Волшебные пряники: на елку и в подарки
Часть 12 - Печенье - ёлочная игрушка
Часть 13 - Рождественское полено (Bûche de Noël)
...
Часть 44 - Разделка булочек из дрожжевого теста. Фото
Часть 45 - Рецепт вкусных пончиков
Часть 46 - Вкусное хрустящее печенье

Метки:  

Процитировано 5 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку