-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в osoka21

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Вязаная_игрушка Мой_ЧЕРДАЧОК радуга_ниток Записная_КНИГА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3413


Кабачки

Четверг, 13 Августа 2009 г. 15:32 + в цитатник
Кабачки: вкусно, полезно и по-диетически
Кабачок - уникальный продукт. Его можно есть летом, когда он нежный и сочный, и оставить до зимы - он терпеливо дождется своей участи быть съеденным. Что приготовить из кабачков и как похудеть с их помощью? Разберемся по порядку.

“Кабачковые” достоинства.

Кабачки богаты витамином С (большая его часть содержится в кожице, поэтому лучше готовить кабачки неочищенными, особенно молодые), белками, жирами, органическими кислотами, фосфором, калием и медью, что делает их незаменимыми при малокровии. Кабачки особо полезны пожилым людям с избыточным весом - они усиливают перистальтику кишечника и тем самым выводят из организма холестерин и излишнюю жидкость. Продукт подходит для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кабачки легко усваиваются и вместе с жидкостью выводят из организма токсичные вещества и избыток холестерина. Используют кабачки как диетический продукт при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря, печени - готовить их лучше как икру или тушить в сметане.
Свежесрезанная кожица кабачков, используемая в качестве маски на лицо, прекрасное средство для дряхлеющей и увядающей кожи.
Кабачки - уникальный диетический продукт: в ста граммах содержится всего 27 ккал и 4 г углеводов, что делает его незаменимым компонентом низкокаллорийных диет и систем питания, с пониженным содержанием углеводов (например, “кремлевская диета”).

Рецепты блюд из кабачков.

Кабачок ленивый фаршированный
1 кабачок, 1 луковица, 1 морковка, 1 чашка риса (сваренного до полуготовности), фарш мясной, соль, сметана, томат, приправки.
Пассеровать лук и морковь, отварить рис до полуготовности, слегка обжарить мясной фарш,
натереть кабачок на крупной терке (или нарезать). Форму (с высокими бортами) смазать маслом, выложить все продукты слоями, внизу кабачок и сверху кабачок. Можно добавить и другие овощи: перец, помидоры, баклажаны. Солить, добавлять пряности по вкусу.
Сверху полить томатом и/или сметаной, майонезом, можно посыпать тертым сыром. Поставить в духовку. Кабачок даст много сока, все будет кипеть в этом соке - до готовности. Можно готовить в горшочках. В духовке готовится при 170 градусах минут 30-40.

Конвертики из кабачков
1 кабачок, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 100 г адыгейского сыра,
зелень и специи по вкусу.
Кабачок почистить и разрезать вдоль на тонкие пластиночки, посолить и оставить на 10-15 минут. Порезать помидоры, перец и лук, тушить минут 10. Добавить к помидорам зелень и сыр, так же порезанный кубиками. Слить воду с кабачков и обжарить их с двух сторон на сильном огне. Уложить две полоски кабачков крест на крест, в подходящую форму. Положить на центр начинку и закрыть ее. Запекать в духовке минут 20. Перед подачей можно сверху положить ложечку сметаны.

Салат кабачковый с орехами
Кабачок, помидор, сыр, грецкие орехи, майонез.
Кабачки порезать на кусочки примерно 1х1 см, пересыпать мукой и пожарить до золотистой корочки. Помидоры порезать примерно также, орехи мелко порубить, все перемешать с майонезом. Можно добавить в салат потертый сыр, украсить зеленью.

Икра кабачковая
3 молодых кабачка, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, растительное масло.
Мелко нарезать лук, пассеровать его в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Помыть и почистить кабачки, порезать их на мелкие кубики, выложить к луку. Поставить на огонь и тушить на небольшом огне под крышкой до полуготовности. Потереть на крупной терке морковь и добавить к кабачкам . Посолить и тушить до получения однородной массы.

Икра кабачковая (другой рецепт)
3 крупных кабачка, 3 небольших луковицы, 2 крупных помидора, 2 зеленых болгарских перца,
подсолнечное масло для жарки, соль, перец.
Мелко порубить в комбайне или порезать вручную лук и обжарить его на сковородке на подсолнечном масле.
В это время почистить кабачки и тоже измельчить их в комбайне или прокрутить через мясорубку. Налить на дно посуды для тушения немного масла и выложить прокрученные кабачки, тушить на среднем огне минут 5. Затем добавить к кабачкам поджаренный лук, хорошо перемешать и продолжать тушить. Тем временем помидоры и болгарский перец тоже измельчить в комбайне и отправить к кабачкам с луком, все тщательно перемешать, посолить, поперчить, сделать несильный огонь и тушить минут 40 - 60. Чем дольше тушить, тем вкуснее икра. Когда икра будет готова, еще раз хорошо ее перемешать, переложить на блюдо и поставить в холодильник.

Тушеные овощи
Кабачок, картофель, лук, морковка, зелень.
В сотейник налить подсолнечное масло. В разогретое масло выложить нашинкованный лук и тертую морковь, пассировать. Картофель нарезать кубиками и выложить в сотейник, долить воду (или любой мясной бульон) до уровня картошки. Накрыть крышкой на 2 минуты, тушить 5 минут без крышки. Кабачок нарезать кубиками, добавить в сотейник. Тушить овощи без крышки, чтобы “упарилась” жидкость.Летние овощи в собственном соку
Молодой кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, оливковое масло.
Вымыть овощи и порезать кабачки, баклажаны крупно, перец разрезать пополам вдоль, удалить сердцевину, помидоры можно не резать. Все выложить в кастрюлю с толстым дном, куда капнуть растительного масла. Плотно накрыть крышкой. Готовить сначала на сильном огне, потом убавить. Овощи доходят в собственном соку (в начале приготовления проследить, чтоб они не прилипли к дну, не подгорели). Можно добавить немножко ароматизированного (настоенного на травах, перце или чесноке) оливкового масла.

Курица, тушенная с кабачком
600 г куриного филе, 1-2 кабачка, томатный сок либо протертые помидоры, репчатый лук.
Куриное филе порезать на небольшие кусочки, посолить, быстро поджарить до появления румяной корочки. Кабачки порезать ломтиками, посолить, слегка поджарить. Лук очистить и мелко порубить, потушить на растительном масле, добавить либо томатный сок, либо протертые помидоры. Посолить, приправить сушеным базиликом, можно добавить бульон или воду. Куриные кусочки и кабачки тушить в томатном соусе около 10 минут.
Кабачков должно быть в 2-3 раза больше, чем курицы, так как они уменьшаются в объеме. К этому аппетитному блюду подходит любой гарнир.

Овощное рагу
2-3 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 кабачок, 200 г капусты, растительное масло, вода, помидор или сладкий перец по вкусу.
Лук и морковка обжарить в сотейнике. Добавить нарезанный кубиками картофель.
Добавить около 100 г воды, чтобы овощи не пригорели. Затем добавить кабачок, порезанный кубиками. Добавить мелко порезанную капусту. Если вода выкипает, то добавить немного воды. После закипания капусты можно добавить томатную пасту или помидоры и сладкий перец. Тушить до готовности.

Жюльен из шампиньонов и цуккини
1 кабачок цукини, 500 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 400 г сметаны, 2 ст.л. муки, 100 г сыра, соль, перец по вкусу.
Кабачок молочной зрелости порезать кубиками и положить на сковородку с небольшим количеством растительного масла. Жарить кабачок на среднем огне 5 минут и, добавив мелко нарубленный лук, продолжать жарить еще 10 минут. После этого к овощам добавить нарезанные грибы, хорошо все перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. В миску выложить сметану и муку, хорошо размешать, понемногу добавляя теплую воду (приблизительно 1 стакан). Добавить туда содержимое сковородки и, аккуратно размешав, заполнить кокотницы. Сверху посыпают тертым сыром и поставить в разогретую духовку. Как только сыр слегка зарумянится, жульены готовы.Кабачки тушеные с йогуртом
500 г кабачков, 200 г натурального йогурта, 2 ч.л. горчичных семян, молотый черный перец по вкусу.
Промытый и очищенный кабачок нарезать тонкими ломтиками. Накрыть и тушить 5-6 минут. Смешать йогурт, горчицу и перец и осторожно залить кабачок. Подавать в горячем виде.

Блины из кабачков
1 кабачок, 2 яйца, мука, сахар, соль.
Очистить кабачок от кожуры и семечек, далее натереть на терке. Добавить муку, можно даже блинную до консистенции густой сметаны, 2 яйца, соль и сахар по вкусу. Все перемешать. Выпекать на разогретой сковороде, лучше с тефлоновым покрытием.

Суп с беконом, кабачками и сыром
5-6 тонких ломтиков бекона, 1 головка репчатого лука, 1-2 кабачка, 2-3 картофелины, 1 литр бульона, 75 г голубого ирландского сыра (можно заменить на обычный сыр), 1/2 стакана сливок, 2-3 ст.л. порубленной петрушки, оливковое масло, черный перец по вкусу.
На оливковом масле в котелке несколько минут прожарить бекон. Вынуть бекон, положить лук, ломтики кабачков и картошки. Поставить котелок на средний огонь и томить до размягчения овощей. Затем в течение 10 мин помешивать эту массу. Затем добавить сыр, сливки, и, как только жидкость закипит, добавить бекон и ломтики кабачков. Варить до готовности. Обильно посыпать черным перцем.

Яичница с кабачком
3 яйца, 1 кабачок, 2-3 ст.л. растительного масла, 100 г ветчины, 1-2 шт. картофеля, соль по вкусу.
Молодой кабачок (или баклажаны) очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, картофель - соломкой. Все овощи обжарить на растительном масле, постепенно добавляя мелко нарезанную ветчину. В сковороду, где жарятся овощи и ветчина, по одному вбить яйца, посолить по вкусу. Жарить до готовности.
Рубрики:  рецепты
Метки:  

Процитировано 3 раз

tvorcheskaya   обратиться по имени Пятница, 28 Апреля 2017 г. 14:21 (ссылка)
Аппетитная страничка - гаспачо рецепт приготовления
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку