-Цитатник

Снижаем уровень холестерина в крови. Рецепты. - (0)

РЕЦЕПТЫ ТИБЕТА. КАК СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ.. Многих из нас  волнуе...

С Днем Великой Победы - (0)

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!   https://www.youtube.com/watch?v=3FWlK3B6HlM ...

дружба - (0)

История одной песни =Когда простым и нежным взором...= Когда простым и нежным взором Ласкаешь ...

10 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ МЕДОВОЙ ВОДЫ - (0)

10 полезных свойств медовой воды!!! Медовая вода – это поистине потрясающее средство, ко...

КАК ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ - (0)

Как вылечить кашель. Рецепт Аюрведы Аризонским университетом было проведено исследование ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Snowgirls
Snowgirls
00:30 05.05.2017
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии ПАПА И МАМА
ПАПА И МАМА
05:17 20.05.2012
Фотографий: 7

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oslix


KOLJADA (prodolzenije)

Суббота, 09 Января 2010 г. 03:55 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija Настали Святки! То-то радость...



«Настали Святки! То-то радость,
Гадает ветреная младость...
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Всё потеряв неотвратимо –
И все равно – надежда им
Лжет детским личиком своим».

 А.С.Пушкин

Святки (Коляда)

Дни от Рождества Христова до Крещения Господня, которое празднуется Православной Церковью 19 января, названы праздничными. Эти двенадцать дней, в соответствии с канонами Русской Православной Церкви, освящены великими событиями Рождества Христова и называются святками - днями, освящёнными приходом в мир Спасителя.

Теперь, когда Россия вспомнила о Боге и спешно пытается возрождать традиции, в сознании многих россиян все смешалось. Некоторые отмечают сначала католическое Рождество, потом Новый год, затем православное Рождество и «старый Новый год». Дату православного Рождества знают все - благо день 7 января недавно стал выходным. Дату Крещения помнят немногие. Про то, что Новый год по старому стилю выпадал на Святки, забыли, зато, благодаря Пушкину, многие помнят о том, что в «крещенский вечерок» полагается гадать. Впрочем, это не мешает современным россиянам обращаться к услугам профессиональных гадалок и в другие дни.

К.Е.Маковский "Святочные гадания"

Точное значение слова «гадать» неясно. В русском просторечии оно близко по значению к «думать», у чехов означает «испытывать или исследовать», у поляков – «говорить невпопад, наобум». Гадания принадлежат к языческим обрядам. Поэтому церковь запрещала их в среде христиан.

Уже Шестой Вселенский собор назначал в качестве наказания для тех, «кто произносит гадания о счастии и судьбе», шестилетнюю епитимию. Но все попытки отцов церкви восстать против святочных обычаев успеха не имели.

До принятия христианства Святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба - Белбога.) По другим источникам это слово происходит от старославянского «святки» - души предков. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем. Отличительной чертой святок были магические обряды, гадания, приметы.

В святочный период проходил Коляда, который был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры (зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней), вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо.

В святках обязательно участовали ряженые.  Ряженые появлялись на молодежных посиделках или обходили дома. Готовили костюмы и маски заранее. В течение первых трех дней празднеств, то есть на самое Рождество, когда никто не работал, молодежь здесь «рядилась». Парни — солдатами, офицерами, цыганами, стариком, бабой, а «натуральные бабы и девицы» — птицами (журавлем, курицей). Популярны были также костюмы животных — медведя, волка. Ряженые «слонялись по всему селу». Особенным успехом пользовались пары и группы ряженых, исполнявшие сценки: лошадь с верховым седоком, медведь с вожаком «и при нем деревянная коза». Остов лошади изображали два парня. Передний держал на двузубых вилах голову, сделанную из соломы. Голова, как и вся лошадь, обтягивались попоной, так что зрители видели только ноги парней.

Ряженые

Лучшим временем для гадания считалась ночь перед Новым Годом или Крещением. В полночь гадальщицы приходили на перекресток или к запертой церкви и по услышанным звукам – радостным или печальным - предрекали себе свадьбу или смерть. Самые отчаянные приходили в лунную ночь к проруби, ложились на заботливо подстеленную нянюшками воловью шкуру и смотрели в воду. Или накрывали стол в пустой комнате и со словами «суженый-ряженый, приди ко мне поужинать» ожидали его появления. Приход суженого знаменовался жуткими завываниями ветра и стуками. Здесь важно было не сробеть и, когда суженый назовет свое имя, успеть сказать: «Чур моего места, чур моей загадки». Иначе добра от него не жди. Еще более страшным являлось гадание с зеркалом, которое для девиц, склонных к истерии, не раз окачивалось нервным срывом. Неслучайно святочные вечера назывались в народе «страшными». Хорошо, если белок, выпущенный в стакан воды и поставленный в печь, поднимется вверх в виде башни, что означает свадьбу. А если он сложится в четырехугольник, который предвещает скорую смерть?

Гадание

Первые дни Святок, как правило, предназначались для того, чтобы навестить родителей, сделать подарки сиротам и бедным, посетить тюрьмы и остроги. С собой всегда несли особые святочные угощения: сбитень, ореховое печенье, маковник, шарики из сладких крошек, кутью на молоке и сливочном масле. Церковная и языческая традиции празднования Святок пересекаются в обычае "смотрин" и "ярмарок невест".

Например, в Пронском уезде (Рязанская губерния) под Новый год собирались «артели» из женщин и девушек «кликать Овсень»: под окнами каждого дома исполняли величальную песню хозяину и членам его семьи, получали угощенье. «Артель» имела «известный свой участок села».

Фольклорист В. И. Чичеров, обобщая сведения о колядовании, опубликованные в 30—40-х годах XIX века, писал: они «рисуют его как обряд, для проведения которого жители селения объединялись в однородные по возрасту и полу группы (иногда характер их нарушался соединением в одну группу девушек и парней). Колядующие определяли, кому быть мехоношей. В отдельных случаях среди колядующих выделялся главарь, руководящий обходом домов». Мехоношей и вожаком могло быть и одно и то же лицо.

Последние дни Святок были посвящены подготовкой к другому двунадесятому празднику - Крещению Господня. Лучшие деревенские мастера прорубали крестообразную прорубь в замерзших водоемах и украшали ее кристаллами изо льда, лентами и деревянными узорами.

Наши предки воспринимали гадания как забаву и отдых. Главным содержанием празднования Святок на Руси была радость. Дореволюционные Рождественские номера журналов публиковали трогательные святочные рассказы, рассказывали о благотворительности. Ни один из них не писал о том, как нужно гадать.

Пришла Коляда
Накануне Рождества.
Мы ходили, мы искали
Коляду святую...
Нашли Коляду
У Петрова-то двора...

Серия сообщений "ПЕСНИ":
Часть 1 - A. Pahmutova. MELODIJA. M. Magomaev
Часть 2 - Shaljapin
...
Часть 19 - akkordion-pod nebom Pariza
Часть 20 - KOLJADA- KOLJADKI na UKRAINE
Часть 21 - KOLJADA (prodolzenije)
Часть 22 - Леонид Утёсов "Песня старого извозчика"
Часть 23 - KOPOTKO o...PA3HOM
...
Часть 47 - Как зомбируют людей в обход сознания
Часть 48 - ПОБЕДА!
Часть 49 - дружба

Рубрики:  НОВОГОДНЕЕ
Christmas Notes
ХРИСТИАНСТВО
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку