-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arrrumka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2008
Записей: 570
Комментариев: 4355
Написано: 10743


Пырей ползучий. А вы знали?

Четверг, 14 Мая 2009 г. 09:23 + в цитатник

Пырей ползучий

(Elytrigia repens)

Травянистое многолетнее растение с ветвистым длинным ползучим корневищем высотой до 100 см. Цветки мелкие, собранные в прямой узкий колос. Цветет в июне-июле. Распространен повсеместно как сорное растение. С лечебной целью применяют корневище.

Химический состав.

Сырье содержит пектин, витамин С, инулин, полисахариды, слизь, кальций, натрий, аминокислоты, железо, каротин, эфирное масло, кремниевую кислоту.

Лечебные свойства.

Растение регулирует нарушение липидного, углеводного минерального обмена, обладает противовоспалительным, слабительным, тонизирующим, мочегонным, отхаркивающим действием.

Наличием кремниевой кислоты объясняется способность пырея укреплять стенки сосудов. Кроме того, растение применяется при заболеваниях подагрой, ревматизме, запорах, сахарном диабете, заболеваниях печени с образованием камней, а также при гепатите, колите, цистите, бронхите, различных простудных заболеваниях.

При камнях в печени и желчном пузыре пьют сок растения по 150 мл  - дневная доза. При заболевании туберкулезом легких употребляют отвар корневиша в молоке. При диатезе у детей отвар корня на воде используют для ванн (50 г корневищ на 5 л воды по 20 мин, курс лечения до 15 ванн), внутрь его принимают при неполной потере зрения, угрях, ячменях, нарывах.

Отмечается хорошее терапевтическое действие при  приеме пырея при кожных сыпях, облысении, крапивнице, нейродермите, экземе в виде отвара или настоя -  2 ст.ложки на 300 мл кипятка, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Для очищения крови принимают свежий сок травы по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3-4 месяцев.

Наружно отвар корневищ используют для промываний гнойных ран. 

 

Взято с благодарностью отсюда

А чтобы применение пырея в пищу не звучало так дико, вот несколько интересных фактов )))

Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток. В Германии из корневищ пырея приготавливают особый вид пива. Вкусовые качества корней пырея довольно высоки, и блюда из них кажутся знакомыми и вкусными. Пырей как хорошее кормовое растение используют для заготовки сена. Его корнями кормили лошадей, чтобы они имели гладкую и блестящую шерсть и были более выносливыми.

Рубрики:  Цікавинки
Здоровье без лекарств
Зеленая аптека
Метки:  

Процитировано 1 раз

NIKOR   обратиться по имени Четверг, 14 Мая 2009 г. 09:44 (ссылка)
Интересная инфо... пошел драть бурьян на огороде...
Ответить С цитатой В цитатник
Arrrumka   обратиться по имени Суббота, 16 Мая 2009 г. 10:49 (ссылка)
Вооот!!! И, главное, НЕ выкидывать!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку