-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Orshan

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.07.2013
Записей: 522
Комментариев: 116
Написано: 907


Без заголовка

Среда, 25 Декабря 2013 г. 00:28 + в цитатник
Цитата сообщения IRIS Я приглашаю вас на провансальский ревейон.





Рождество во Франции — самый яркий и любимый праздник в году!
Первоначально основанное на цикле зимнего солнцестояния, продолжающегося 12 дней, празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц.
Начинаясь 6 декабря, в день святого Николая, оно подходит к концу только 6 января - в день Короля (или день Эпифании).
Порядка месяца не покидает улицы праздничное настроение, пока не пройдет Новогодний маскарад-шествие по улицам города.
Этот период является самым радостным как для детей, так и для взрослых, ведь именно сейчас что-то меняется, в воздухе беспрестанно царит тепло, умиротворение и радость.

Праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря.
В канун Рождества после полуночной мессы люди собираются на праздничный ужин под названием réveillon (Ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – "пробуждение",
Ревейон означает пробуждение, наступление дня, так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь или, по крайней мере, до полуночи. .
Это символическое духовное пробуждение человека вследствие осознания значения рождения Христа.


 

Большинство блюд на французском рождественском столе имеют ритуальное происхождение, то есть, наличие на столе того или иного блюда – дань прошлому.
Главным достоинством стола и по сей день остается пирог в форме полена и аппетитно приготовленная птица.


 

Я уже делала посты и про традиции, и про рождественский стол, и про главные знаковые блюда, а сейчас хочу рассказать как описывал южные традиции празднования Рождества провансальский поэт Фредерик Мистраль.
Почему южные? Да потому что именно в Провансе эти традиции сохранились лучше всего.


 


 

Чтобы понять, каким бывает настоящее французское Рождество, лучше всего отправиться в Прованс.
Туда, где этот день называют не модным словом Noel, а старинным Nativite, где вспоминают за столом младенца в яслях, где хозяйки в сочельник застилают на стол три скатерти, где выносят одно за другим семь блюд, а следом тринадцать десертов...


 

Где бы вы ни оказались в этот день - на уединенной крестьянской ферме близ Авиньона или в богатом буржуазном особняке в Экс-ан-Провансе, центром праздника станет ночь Le Gros Souper, большая трапеза кануна Рождества.


 


 


 

Именно эти традиции еще с детства запомнил Фредерик Мистраль и очень ярко описал их.
Он вспоминал, что взрослые в этот день «работу заканчивали рано и начиналась подготовка к празднованию.
Послушайте как это было!
Мать давала каждому из нас масляный хлебец в салфетке, кружку нуги и пригоршню сухих фиг.
На стол ставили сыр, салат из сельдерея и бутылку вина.


 

На наш хутор поздно вечером приходили бедняки, одинокие люди, старики и сироты и всем говорили:
«С праздником! Мы пришли, чтобы подложить полено в ваш очаг!»
Мы шли за рождественским поленом, которое должно было быть из плодового дерева.
Его трижды обносили вокруг кухни, а мой отец разливал по нему стакан подогретого вина, и все говорили:
«Радуйтесь! С Рождеством приходит все хорошее! »


 


 

Стол для большого рождественского ужина накрывают тремя скатертями -в честь Святой Троицы, посреди него ставят три свечи. Затем подают семь специальных блюд - по числу ран Христа.
А потом наступает черед особых сладостей. «Тринадцать сотрапезников было на Последней вечере, - говорят в Провансе, - столько же и лакомств на нашем столе».


 


 

Прежде чем подпустить к накрытому столу детей, их просят перечислить все 13 десертов.
А те накануне заучивают наизусть их названия и символику.


 

Все эти лакомства на столе появляются разом: в маленьких корзинках подают «четырех попрошаек».
Каждый орех и сухофрукт в нем соответствует одному из четырех нищенствующих монашеских орденов и выбран под цвет их одеяний: фундук олицетворяет августинцев, инжир - монахов-францисканцев, миндаль - доминиканцев, изюм - кармелиток.


 


Говорят, в 20-е годы слава "dessert des quatres mendiants" докатилась до Парижа, и даже Александр Куприн застал время, когда «во всех кабачках и ресторанах можно было спросить на десерт лесные орехи, миндаль, изюм и вяленые фиги.
Надо только сказать гарсону: дайте мне «нищих» - и вам подадут аккуратную бумажную коробочку, в которую заключены все эти четыре сорта заедок, столь любимых когда-то и у нас, в бывшей богатой торговой тысячеглавой Москве».


 

 

 

Далее следует нуга.
Хрустящая черная из меда, миндаля и сахара символизирует зло.
Оно и правда, шутят на французском юге, - это не сладость, а сущее испытание для зубов и десен!
Белая нуга помягче: ее готовят с добавлением белков и считают символом добра.
Начиненный розовой или зеленой миндальной пастой инжир называют «нугой капуцина».


 

Но это не все, только половина!
Остальное-засахаренные фрукты, которыми славятся Апт и Арль, мармелад из айвы
из соседнего Карпентраса, чернослив из Бриньоля, апельсины, мандарины, яблоки и груши особых южных сортов...
Белый мелкий виноград, собранный в конце урожая, хранится до Рождества-он непременный гость на празднике.
И ни один стол не обходится без знаменитой «зимней» белой ноябрьской дыни.


 



 


 

Венец десертов - лодочки-калиссоны (calissons) из Экса, миндальные конфеты с дынными или абрикосовыми цукатами, покрытые белково-сахарной (королевской) глазурью. Экс-ан-Прованс уже полтысячи лет считается главным центром по производству миндаля во Франции.


 

Настоящий «калиссон» должен состоять из миндаля не меньше чем на треть,а то и на половину.
Впрочем, в каждом уголке Прованса есть свои рождественские сладости - пирожные Комбата, сладкие каштаны Арля, яблочные пироги и ореховые «ушки» горного Прованса...


 

 

 


И гость должен отведать понемногу от каждого из тринадцати десертов - тогда будет ему счастье.
Большой ужин заканчивается рюмочкой вишневой настойки, ратафии, -именно ее пригубляли на последней трапезе апостолы со своим учителем.


 

Тринадцать десертов остаются на столе в течение трех дней.
По их истечении хозяйка соберет на столе остатки трапезы, завяжет узлом углы последней, третьей скатерти и отнесет все это бедным: ведь Рождество - это праздник милосердия..


 


 

Понятно, что "ревейон", начавшись часов в 9-10 вечера, длится почти до того часа, когда законопослушные французы уже должны начинать просыпаться.
Тут все, расцеловавшись, отправляются "faire dodo" или "nager dans les plumes".
Первое выражение - из детского лексикона, что-то вроде русского "баиньки".
Второе, "плавать в перьях", более взрослое.
Значат оба одно - сладко, посапывая, почивать, зная, что наступил светлый праздник Рождества!

Радуйтесь! С Рождеством приходит все хорошее!


 


 




Серия сообщений "ВКУСНОСТИ":

Часть 1 - Сладкая жизнь Парижа.
Часть 2 - Thierry Mulhaupt . Французские пасхальные шоколадности.
...
Часть 38 - Блюз зеленого чая.......
Часть 39 - DOLCE ITALIA . Всё в шоколаде!
Часть 40 - Я приглашаю вас на провансальский ревейон.



Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку