Без заголовка |
http://www.livemaster.ru/topic/106924-retsept-holo...-samodelnym-krahmalom-iz-risa?
Приветствую Всех Читателей этой публикации! По просьбе Мастеров, заинтересовавшихся моим рассказом о приготовлении крахмала из риса, предлагаю мастер класс по изготовлению холодного фарфора. Рецептов холодного фарфора очень много, но на первых этапах работы, в силу неопытности , я допускала ошибки и искала идеальный рецепт. Здесь опубликован мастер класс для начинающих, чтобы всё получилось сразу! Методом проб и ошибок я достигла неплохого результата ( простите за "скромность")
Нам понадобятся две одинаковых ёмкости ( у меня это чашечки объёмом 150 гр). В одну наливаем клей, перемешав его перед этим, в другую насыпаем крахмал ( последний раз я взяла в равных частях кукурузный фабричный и рисовый собственного производства). Выливаем клей в посуду для микроволновки, добавляем туда 1 столовую ложку масла Джонсонс беби, 1 чайную ложку глицерина, 1 чайную ложку уксуса 9%, (пробовала с лимонным соком, мне понравилось меньше), всё перемешиваем до однородности, высыпаем туда крахмал, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.
микроволновка в режиме 750. Ставим в неё нашу посудину со смесью на 25-30 секунд. Достаём тщательно перемешиваем и опять ствавим в микроволновку. Так поделываем ещё 1 раз. Затем 2 раза по 20 сек., каждый раз стараемся хорошо перемешать. Дальше по 15-12 сек. примерно 3 или 4 раза, нужно смотреть на состояние массы. Окончательно она должна не липнуть к рукам, и быть немного упругой, но не в коем случае не резиновой! Ёмкость с готовым фарфором накрываем мокрым полотенцем и ждем немного, пока остынет, чтобы можно было взять в руки и вымешивать, как тесто. Я делаю это , разделив глину на части, а потом соединяю в один комок и ещё немного вымешиваю. Рекомендуется пищевую плёнку, в которую будем плотно заворачивать форфор, смазать вазелином. Оставляем на сутки и смотрим на состояние. Если фарфор липнет к рукам, то мы его не доварили, это абсолютно не страшно. Можно отделить небольшой кусок (чтобы не испортить всю массу) и доварить в микроволновке. Ставим посуду в печь на 15 сек. 2-3 раза, масса должна немножечко подойти , как тесто ( капельку пузыриться изнутри ). Когда немного остынет, вымесить, и Вы увидете резуль тат. Но это нужно проделать, если масса липкая!!!
Для сравнения показываю фото с крахмалом из риса и со смесью рисового и кукурузного крахмалов:
Внизу на снимке со смесью крахмалов, выше рисовый крахмал. Вы видите, что" рисовый " фарфор очень пластичный, каковым и остаётся после высыхания. Иногда это мешает, если делать крупные формы (листья, крупные лепестки и т.п.) . Например: вертикально установленный лист ландыша обязательно опустит "ушки", сколько бы он не сох перед этим:
Но для мелких форм отлично, т.к. он не ломается.
Смесь крахмалов даёт такой результат:
Вы видите, что изделие держит форму и прекрасно гнётся.
Я сравнила холодный фарфор собственного производства с готовым и не почувствовала особой разницы:
На снимке левый ландыш из Modern clay, а правый из моего фарфора. И ещё одно фото:
Слева Modern, справа мой. Готовый фарфор более пластичный, самодельный менее, но в изделии это не заметно.
Всем успехов в творчестве! Буду рада, если смогла помочь избежать ненужных ошибок!
Суважением ко всем Творческим Личностям! Людмила.
Рубрики: | холодный фарфор |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |