Наталия_Туманова, 5 причин есть семена чиа каждый день
Пять причин есть семена чиа каждый день И они не чем не уступают ягоде Гаджи...
1. Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!
2. Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.
3. В семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом. Уже бежите в магазин за чиа, или нужны еще аргументы? -)
4. В семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.
5. Семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.
Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена чиа нужны каждому каждый день – просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.
Немного истории…
Есть свидетельства, что семена чиа начали использовать в пищу еще за 3500 лет до нашей эры и что эти семена использовались как валюта в Центральной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры. Ели их тогда отдельно, как злак, или смешивали с другими злаками, а также делали из этих семян напиток (чиа разбухают в воде). Чиа мололи в муку, включали в состав лекарств, из семян чиа давили масло и использовали выжимку в качестве основы для макияжа и краски по телу. Ацтекские правители принимали семена чиа в качестве ежегодных подношений в знак почтения от побежденных племен, также эти семена предлагались богам в ходе религиозных церемоний.
Семена чиа были одним из главных составляющих рациона не только ацтеков, но и другой до-колумбийской цивилизации – майя. Название одного из мексиканских штатов, бывшего когда-то территорией народа майя, происходит от словосочетания «Река чиа» (штат Чиапас), что говорит о том, что на этой территории выращивали эти семена с древности.
*Самые простые рецепты - энергетический коктейль и крекеры:
Для коктейля-киселя на 2 порции
чиа - 2 ст.л.
сок лайма - 2 ст.л.
мёд - 4 ст.л.
вода - 2 стакана
Чиа залить водой в пропорции по крайней мере 1:2 и оставить на ночь, к утру будет приятное густое желе. Всё смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура.
Напоминает обычный кисель из крахмала, можно добавлять свежие ягоды или замачивать чиа с курагой, черносливом - и с ними же размалывать.
Спортсмены пишут, что такой кисель очень круто подзаряжает энергией, в т.ч. его пьют перед бегом (вероятно, все же выдерживая некоторую паузу).
Другой простой, быстрый и сытный какао-коктейль:
- ст л ореховой пасты: кешью-пасты или миндальной (в т.ч. из сырого миндаля) (легко найти в магазинах здорового питания)
- чашка горячей воды
- щепотка соли (можно также каенского перца)
- банан или несколько капель экстракта стевии (стевия подойдет лучше с точки зрения раздельного питания, т.к. не является углеводистым продуктом)
- 1-2 ст л какао или кэроба
- 1-2 ст л семян чиа
Все кроме семян взбить в блендере, затем добавить семена и дать настояться 15 минут, чтобы они стали мягче. По желанию, еще раз взбить.
Крекеры:
чиа - 1 стакан
сушёные помидоры - 1/2 стакана (можно размочить до получаса, если сухие - вяленые не нужно)
базилик зелёный - 20 г.
лимонный сок - 2 ст.л.
мёд - 1 ст.л.
морская соль по вкусу
Чиа замочить на 8 часов в фильтрованной воде. За это время чиа сильно разбухает, поэтому воды нужно много.
Далее все ингредиенты перемалываются в блендере или кухонном комбайне - с самими чиа от этого ничего не сделается, они останутся целыми зёрнышками, а вот помидоры и базилик перемелются.
Выложить смесь ложкой на листы дегидратора, размазать слоем 5 мм толщиной и сушить 16 часов. Немного напоминает ржаные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.
Можно добавить немного оливкового масла для гибкости крекеров.
Сытные и питательные хлебцы
(на 4 штуки)
8 ст ложек смолотых семян чиа
2 ч л пекарского порошка
8 ст ложек цельнозерновой муки: отдавайте предпочтение муке из кинвы, овсяной, спельты, гречишной, льняной
2 яйца
половина луковицы или половина цукини или такое же количество моркови (овощи шинкуют или натирают на мелкой терке)
Смолотые чиа тщательно перемешать с мукой и пекарским порошком, тертые овощи замешать с сырыми яйцами и как следует взбить вилкой, смешать яичную и мучную смесь, сформировать лепешки на поверхности, посыпанной мукой
Семена чиа – это популярная здоровая пища, которая употребляется в течение многих веков. Их можно есть в чистом виде, но большинство людей предпочитает добавлять семена в различные блюда. Вот несколько идей для вас.
Употребляйте 1 - 2 ст.л. (15 - 30 мл) сухих семян чиа ежедневно.[1] Для того чтобы извлечь пользу от полного спектра питательных свойств семян испанского шалфея, взрослый должен употреблять такое количество регулярно.
1 ст.л. сухих семян чиа содержит приблизительно 60 калорий, 5 г жира, 6 г углеводов, 6 г пищевых волокон и 3 г белка.
Семена чиа – отличный источник полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3, а так же антиоксидантов, магния и калия.
Заметьте, чего ожидать от вкуса и консистенции. Семена чиа мягкие и имеют легкий аромат. Кроме того, они принимают желеобразную структуру при соединении с различными жидкостями.
При употреблении в чистом виде семена чиа фактически соединяются со слюной и начинают принимать гелеобразную консистенцию.
Отсутствие сильного аромата и свойств сгущения семян чиа делают их особо подходящими для добавления к другим продуктам и жидкостям. Семена можно употреблять в чистом виде без каких-либо побочных эффектов, но большинство людей предпочитают есть семена в сочетании с другими продуктами. На самом деле, многие утверждают, что семена испанского шалфея также придают вкус продуктам, к которым они добавляются.
Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа - это добавить или смешать их с другими блюдами.
Добавьте хруст своему завтраку, посыпая 1 или 2 ст. л. (15 или 30 мл) семян чиа на овсянку, йогурт или мюсли.
Для полезной закуски или легкого обеда размешайте 1 - 2 ст. л. (15 - 30 мл) семян чиа в чашке с творогом.
Заправьте семенами салат.
Смешайте семена чиа с арахисовым маслом, салатом из тунца или с лесным орехом, мажьте и используйте на сэндвичах или тосте.
Украсьте готовый пудинг семенами чиа.
Спрячьте семена чиа в еде в одном блюде. Это особенно полезно, если у вас дома есть привередливые едоки, которые могут насмехаться над употреблением этих крошечных семян.
Создайте гранола- бар с семенами чиа. Смешайте 2 ст. л. (30 мл) чиа с вашим любимым не печеным рецептом.
Смешайте семена чиа с картофельным салатом или с холодным салатом с пастой. Добавьте 1 или 2 ст.л. (15 - 30 мл) семян чиа к большому картофельному блюду или к салату из пасты и полностью размешайте.
http://my.mail.ru/community/blog_orli221/0854E5BECDA5C128.html