-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в orisyi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2012
Записей: 3647
Комментариев: 24
Написано: 3715

Томаты для теплиц

Дневник

Суббота, 22 Августа 2020 г. 23:40 + в цитатник
Рубрики:  Сад, огород , клумба/парники ,теплички

Обеззараживание почвы от грибковых инфекций

Дневник

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 21:56 + в цитатник
Наибольший вред огородным культурам причиняют грибковые инфекции (фитофтороз, ризоктониоз, парша, альтернариоз, гнили), которые сокращают урожай на 50-100%. Огородники нередко отмечают, что распространенные меры защиты растений от болезней не приносят ожидаемых результатов. Порой грибковая инфекция способна за 1-3 суток полностью уничтожить живые растения. Одной из причин таких эпифитотийных вспышек является высокий инфекционный фон почвы. Поэтому земля нуждается в грамотной обработке и обеззараживании.
1 Биологическая обработка почвы
На маленьком участке нежелательно применять химические препараты. Лучше отдать предпочтение веществам, в составе которых есть полезные микроорганизмы, безопасные для человека, животных, насекомых и других представителей фауны.

Наиболее эффективны рабочие растворы препаратов Байкал ЭМ-1, Байкал ЭМ-5, внесенные в почву за 2-3 недели до наступления осенних заморозков. Микроорганизмы подавляют развитие фитопатогенов, оздоравливают почву.

Также можно использовать готовые биологические фунгициды Бактофит, Триходерма Вериде, Фитоспорин и др. После осенней перекопки биофунгицид нужно внести в верхний слой почвы (толщиной 5-10 см). Весной (после схода снега и наступления устойчивой теплой погоды) обработку почвы следует повторить.
2 Химическая обработка почвы
Если биопрепараты оказываются недостаточно эффективными, без химикатов не обойтись. Выбирайте те, на упаковке которых указан 3-4 класс опасности.

Осенью почву можно обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости. Весной (в апреле в сухую погоду) в верхний слой почвы (на глубину 5-10 см) следует внести 4%-ный раствор хлорокиси меди, или 2%-ный раствор Оксихома. Непосредственно при посадке в лунки можно внести ХОМ, Фитолавин или другие препараты (по инструкции). Препарат Здоровая земля создан специально для уничтожения грибковых инфекций в прикорневой зоне растений.
Рубрики:  Сад, огород , клумба/парники ,теплички

Вершинная гниль

Дневник

Пятница, 03 Апреля 2020 г. 10:14 + в цитатник
_ Причины появления вершинной гнили
Вершинная гниль чаще всего появляется из-за высокого уровня кислотности почвы, большого количества соли, а также недостатка влаги и кальция, который из почвы поглощают растения. В свою очередь, поступление кальция к растениям нередко замедляется из-за избытка в земле соединений калия, натрия, магния, аммония.


Меры борьбы с вершинной гнилью томатов
Сразу отметим, что против вершинной гнили фунгицидные средства неэффективны, особенно в случае ее физиологической формы. Поэтому болезнь важно предупредить с помощью профилактических мер.

1. Перед посевом обработайте семена 0,5%-ным раствором марганцовки.

2. За неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой из расчета 1/2 ст.л. на ведро (10 л) воды.

3. За 5-7 дней до посадки помидоров внесите в почву древесную золу (200 г на 10 кг грунта), мел, известь или доломитовую муку (100 г на 10 кг грунта). Количество внесенных веществ может варьироваться в зависимости от кислотности субстрата.

4. Поливайте помидоры только теплой водой. Помните, поливы должны быть не очень частыми, но обильными.

5. На протяжении периода вегетации проведите 2-3 внекорневые подкормками нитратом кальция (15-25 г на 1 л воды).

Также хорошо зарекомендовал себя Брексил Ca – препарат, который содержит 15 % кальция и 0,5 % бора. Азота в нем нет, но зато кальций находится в виде натурального комплекса, который быстро поступает в ткани растений. Раствор готовят из расчета 10 г на 10 л воды.
images_cms-image-000036432 (640x667, 75Kb)
Рубрики:  Сад, огород , клумба/парники ,теплички
Сад, огород , клумба/огород

НЕ ВНОСИТЕ МОНОФОСФАТ КАЛИЯ, пока не узнаете этот секрет!

Дневник

Вторник, 10 Марта 2020 г. 17:05 + в цитатник
Каким образом ликвидировать опасность связывания кальция монофосфатом калия?
Фосфат кальция легко растворяется избытком фосфорной кислоты. Для этого нам понадобиться 1 чайная ложка раствора фосфорной кислоты, который можно найти в преобразователе ржавчины, на ведро воды. Важно! В составе препарата должны быть ортофосфорная кислота, вода и соединения цинка. Не должно быть соединений хрома, марганца или чего-то еще.
Лучшим вариантом мобилизации фосфатов при внесении монофосфата калия является использование цитратов. Цитраты – это соли лимонной кислоты. Берем от 1 ч.л. до 1 ст.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. монофосфата калия на ведро воды.
Еще лучше превратить наш раствор в цитрат аммония: для этого берем 1 ст.л. лимонной кислоты + 1 ст.л. нашатырного спирта (аммиак 10%) и добавляем 1 ст. л. монофосфата калия на ведро воды. Используем 1 л полученного раствора на 1 растение по пролитой почве примерно 1 раз в 10-14 дней для устранения нехватки фосфора и калия. Если вы ранее вносили фосфаты, но это не помогает, то можете пролить почву только раствором лимонной кислоты и нашатырного спирта.
Монофосфат калия можно использовать и по листу, в этом случае берем 1 столовую ложку монофосфата калия на ведро воды и производим легкое опрыскивание растений.
Рубрики:  Сад, огород , клумба/парники ,теплички
Сад, огород , клумба/выращивание рассады
Сад, огород , клумба/удобрения
Сад, огород , клумба/огород

Болезни томатов - вершинная гниль. Чем подкормить томаты, огурцы, перец, баклажаны? Средства защиты

Дневник

Среда, 19 Июня 2019 г. 12:18 + в цитатник


Рубрики:  Сад, огород , клумба/парники ,теплички
Сад, огород , клумба/выращивание рассады

ВИТАМИННЫЙ ГОЛОД ТОМАТОВ. Страшные последствия нехватки кальция и как их избежать

Дневник

Среда, 19 Июня 2019 г. 12:08 + в цитатник


Рубрики:  Сад, огород , клумба/парники ,теплички
Сад, огород , клумба/выращивание рассады

Болезни огурцов - план спасения. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Суббота, 30 Июня 2018 г. 12:43 + в цитатник
syperdacha.ru/na-chto-zhalu...-ogurchik/
Какие болезни огурцов мы можем встретить на наших грядках. Болезни огурцов распространены: они не милуют растение во всех зонах.
Рубрики:  Сад, огород , клумба/парники ,теплички

Метки:  

Когда и чем подкармливать огурцы в теплице

Дневник

Вторник, 11 Апреля 2017 г. 14:04 + в цитатник


Рубрики:  Сад, огород , клумба/парники ,теплички

Необычный способ выращивания огурцов в телице

Дневник

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 19:30 + в цитатник


Рубрики:  Сад, огород , клумба/парники ,теплички
Сад, огород , клумба/огород

ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА В ТЕПЛИЦЕ

Дневник

Понедельник, 11 Июля 2016 г. 14:44 + в цитатник
Совет: чтобы снять температурный стресс у томатов, можно обработать их листья раствором мочевины. В 10 л воды растворяют 1-1,5 ст. ложки мочевины и обрабатывают растения вечером или в пасмурную погоду. Через пару дней можно обработать томаты слабо розовым раствором марганцовки (перманганатом калия).
Рубрики:  Сад, огород , клумба/парники ,теплички
Сад, огород , клумба/огород

Парничек своими руками

Пятница, 04 Марта 2016 г. 23:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Оля_Виноградова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Теплица из ПВХ труб своими руками.

Сборка теплицы из ПВХ труб можно сравнить с конструктором ЛЕГО. Поскольку при изготовлении теплицы, вам не понадобится какого либо сложного инструмента. Теплицу можно установить как стационарно из сотового поликарбоната, так и на сезон покрыв
парниковой пленкой, после чего ее можно будет с легкостью разобрать. И главное достоинство такой теплицы в том, что она не подвержена гниению в отличии от деревянных теплиц.
Читать далее
  
http://sense-life.com/ 

Рубрики:  Сад, огород , клумба/парники ,теплички

Парник из полиэтиленовых труб

Пятница, 04 Марта 2016 г. 20:40 + в цитатник
acule.ru/delaem-parnik/?_utl_t=li Делаем парник | Домашний мастер
parnik-svoimi-rukami9 (450x337, 33Kb)
Рубрики:  Сад, огород , клумба/парники ,теплички

Подготовка грунта

Дневник

Вторник, 01 Марта 2016 г. 21:37 + в цитатник
За зиму грунт в теплице очень сильно пересыхает, становится практически пылеобразным. С одной стороны это хорошо. Сухой грунт является прекрасным теплоизолятором. В теплице земля промерзает не глубоко или вовсе не промерзает, в отличие от открытого грунта. С другой стороны – плохо, потому что весной сухая почва долго прогревается. Именно поэтому так важно заранее весной привести грунт «в чувство».

В теплице грунт необходимо прогреть до температуры +10 - +15 °C. Когда светит яркое солнце, воздух внутри теплицы прогревается практически мгновенно, он удерживается внутри конструкции стенами и крышей, а грунт остается холодным еще очень долго – несколько недель. Чтобы обеспечить растениям нормальные условия вегетации, грунт в теплице должен быть теплым.

Первым делом почву необходимо взрыхлить, чтобы сделать её воздухопроницаемым. Затем необходимо сделать небольшие траншеи на грядках глубиной на штык лопаты. Такие процедуры значительно увеличат контакт теплого воздуха с холодным грунтом.

После чего грунт необходимо увлажить теплой водой. Для этого можно использовать обычную разогретую воду, а можно пролить почву в теплице теплым раствором питательных веществ, например, раствором ЭМ-1, Эмочек, Байкал-1. Также можно использовать биопрепарат в сухом виде, например, Эмочки-Бокаши который достаточно просыпать сверху на грунт и полить обычной теплой водой. Данные процедуры «оживят» почву, в ней проснутся почвенные микроорганизмы и примутся за работу.

Гребни между траншейками прогреются быстрее всего, так как их площадь мала, а температура воды велика. Разровняв гребни, мы распределим тепло по всему грунту, получим сравнительно большой слой теплой «живой» земли.

Важно! Не стоит забрасывать в теплицу снег с улицы. Многие так делают, объясняя это тем, что так они стараются напитать землю водой. Вода, конечно, проникнет вглубь грунта, он напитается водой, вот только не прогреется, и тепличный сезон начнется на 2 – 3 недели позже.

Проводя полив траншей горячей водой, мы практически мгновенно поднимаем температуру грунта до +10 - +15 °C. Это позволит сразу высеять холодостойкие и скороспелые культуры: редис, салат листовой, лук на перо, кресс-салат, рассаду петрушки. Далее температура грунта в теплице будет поддерживаться за счет энергии солнца.
Рубрики:  Сад, огород , клумба/парники ,теплички

Подготовка грунта в теплице

Дневник

Вторник, 01 Марта 2016 г. 21:37 + в цитатник
Овощеводы знают, что от 50 до 90% урожая зависит от состояния почвы на грядке. Земля всегда должна быть рыхлой, воздушной, лёгкой, с полезной микрофлорой. Чем больше органики добавлено в почву, тем легче за ней ухаживать, половину работы за вас сделают черви-пахари. Земля никогда не должна быть голой – это важнейший принцип ОЖЗ (органического живого земледелия). И в этом контексте полезно вспомнить о сидератах.

Сидераты (зелёное удобрение) – растения, быстро формирующие зелёную массу, выращиваемые с целью их последующей запашки в почву, как источника органического вещества и азота для растений и почвенных микроорганизмов. Сидераты вполне могут исключить использование на участке в качестве удобрения навоза (3 кг зелёной массы могут заменить 1-1,5 кг навоза). Список наиболее часто используемых растений – сидератов достаточно велик:

– в первую очередь бобовые (люпин, фасоль, соя, чечевица, горох посевной и полевой, люцерна, донник, вика яровая и озимая, сераделла, клевер, эспарцет, бобы кормовые, сачевичник и др.);

– крестоцветные (рапс, сурепка, редька масличная, горчица);

– злаковые (пшеница, рожь, овёс, ячмень);

– подсолнечник, фацелия.

Сеять сидераты в теплицах можно как весной (конец марта – апрель) до посадки основной культуры, так и осенью – после уборки урожая. Весной – густо, чтобы стояли стеной, осенью реже. При ранних весенних посадках подбирают скороспелые холодостойкие растения – горчицу, кормовой горох, овёс, фацелию, вику.

Возделанные сидераты, как правило, запахивают за 1-2 недели до посадки основной культуры. Растения подрезают тяпкой или плоскорезом и заделывают на грядке на глубину 2- 3 см. Оставшиеся после скашивания корни отмирают и служат кормом для червей и бактерий, улучшающих почву.

Эффективность зелёного удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве. Поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 1,5-2 недели. Однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как при этом она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но такие растения больше обогащают почву органическим веществом.
Рубрики:  Сад, огород , клумба/парники ,теплички

Дезинфекция теплицы весной

Дневник

Вторник, 01 Марта 2016 г. 21:33 + в цитатник
Один из главных врагов, поселяющихся в теплице, – фитофтора. С 1985 года, когда появились новые виды гриба, вредоносность фитофтороза особенно возросла. Фитофтора может погубить весь ваш урожай.

Размножение гриба бывает бесполое (конидиями) и половое (ооспорами). Ооспоры гриба, спрятавшиеся в земле, благополучно переносят даже сильные зимние морозы, в течение нескольких лет сохраняя свою жизнеспособность. Поэтому столь важно регулярно проводить дезинфекцию.

Для газовой дезинфекции теплицы весной обычно применяют серные шашки (типа «Климат»). Они, помимо серы, содержат горючий материал и в процессе горения выделяют газы, которые проникают повсюду, даже в недоступные для мытья или опрыскивания щели. При взаимодействии с влагой окислы образуют серную и сернистую кислоты на всех поверхностях, губя всяческую мелкую и вредную живность: клещей, насекомых и слизней, устроившихся на зимовку, а заодно уничтожаются бактериальные инфекции, грибки, плесень и микробы.

Серу берут из расчёта 50-80 г на 1 м3 объёма теплицы. Если теплица была поражена паутинным клещом, то дозировку увеличивают до 150 г на 1 м3. Проводить эту процедуру можно только при температуре 10-15 °С. Перед сжиганием серы следует хорошо прикрыть все щели, чтобы образовавшийся газ не улетучивался из теплицы. Серу надо смешать с керосином (но не с бензином) и жечь на железных противнях, заранее расставленных по всей длине теплицы. Поджигать серу нужно вначале на самом удалённом от дверей противне, а затем последовательно на противнях, двигаясь по направлению к выходу. Для безопасности такую дезинфекцию надо проводить в противогазе и резиновых перчатках, в крайнем случае – в респираторе. Через 3-5 дней после окуривания теплицу можно будет открыть и проветрить.

Соединения серы очень агрессивны по отношению к стальным конструкциям теплицы, поэтому стальной каркас, во избежание коррозии, должен быть обязательно многослойно окрашен. Алюминиевый профиль, деревянные детали ощутимо не страдают. Стекло и пластик с серной кислотой не взаимодействуют, поэтому опасности для них нет.

Значительно более доступной является влажная дезинфекция – обильное опрыскивание теплицы изнутри и всей почвы настоянным в течение 3-4 часов раствором хлорной извести (400 г извести на 10 литров воды). Жидкость для опрыскивания осторожно сливают, а осадок используют для обмазывания мочальной кистью деревянных частей теплицы. Если в теплице был паутинный клещ, то количество хлорной извести увеличивают до 1 кг на 10 литров воды.
Из личного опыта – несколько сезонов назад в нашей теплице неожиданно для нас на огурцы «напал» паутинный клещик. Растения гибли, как говорят, «на глазах», для борьбы с этим вредителем пришлось срочно применить препарат «Молния». Осенью нами также была проведена влажная спиртовая дезинфекция (бутылка 0,5 л дешёвой водки на 10 л воды) теплицы, клещик в следующем сезоне не появлялся.

Посадка сидератовОдновременно с химической обработкой теплицы нужно механически уничтожить мхи и лишайники на брёвнах в основании теплицы, а также обработать для уничтожения их спор все деревянные поверхности 5% раствором железного купороса.

И, наконец, в последнее время всё чаще для обработки грунта парников и теплиц используются биопрепараты – более безопасные, нежели хлор и сера. Конечно, они не так сильны, но вполне хороши как профилактические средства. Кроме того, они эффективно воздействуют не только на возбудителей болезней, но и на само плодородие грунта:

– фиксируют азот;

– связывают тяжёлые металлы;

– продуцируют природные гормоны роста;

– разлагают остатки пестицидов;

– усиливают действие химических препаратов на 20-30%.

При этом биопрепараты не требуют проветривания теплицы и перерыва в несколько дней перед тем, как продолжить работы в ней.

Проведя такую тщательную дезинфекцию теплицы (парника), можно рассчитывать не только на облегчение своего труда в весенний сезон, но и предупредить вспышки болезней и свести к минимуму риск потери значительной части урожая.
Рубрики:  Сад, огород , клумба/парники ,теплички


 Страницы: [1]