Декорирование проймы в одежде. |
Сегодня как никогда важно уделить внимание отделке проймы в одежде. Это мини-рукава, бейки, банты, рюши, воланы, оборки и т. п.
На лекале рукава отметить длину мини-рукава (илл. 01). На передней части оката максимальная длина мини-рукава — до переднего контрольного знака втачивания рукава Кп. Длина мини-рукава на задней части оката - больше длины мини-рукава т на передней части оката (илл. 01).
На мини-рукаве начертить линии разрезов (через равномерные интервалы) для расширения рукава по линии низа. Разрезать мини-рукав по намеченным линиям разрезов и раздвинуть полученные части рукава на величину расширения. Величина расширения такого рукава — 4—5,5 см (здесь: 4 см). Эта величина распределяется между частями рукава в соответствии с чертежом.
Начертить линии фестонов по специальному лекалу (илл. 02).
Начинать разметку фестонов надо от середины рукава. Этот центральный фестон смешается в сторону передней части оката на 1 см. Остальные фестоны (одинакового размера) чертятся от центрального в обе стороны через равные интервалы. К линии оката рукава фестоны сужаются, сходят на нет (илл. 03).
Такие мини-рукава желательно выполнять с прокладкой из тонкого прокладочного материла, свойства которого соответствуют свойствам материала изделия. Прокладка не доходит до строчки обтачивания низа рукава (фестонов) на 0.1 см.
Срез низа такой модели рукава обрабатывается обтачным швом, для этого выкраивается внутренняя деталь мини-рукава. Если материал изделия тонкий, то внутренняя деталь мини-рукава выкраивается из того же материала. Если материал изделия плотный, толстый, то лучше выкроить внутреннюю деталь рукава из тонкой ткани, подходящей по цветовой гамме к материалу изделия.
Обе детали рукава (внешнюю и внутреннюю) сложить лицевыми сторонами внутрь, уравнять срезы и сметать с небольшой посадкой (из внешней детали рукава) по краям фестонов. Слегка сутюжить посадку около срезов. Обтачать срез низа рукава шириной шва ок. 0,5 см. Надсечь припуски шва и вывернуть рукав на лицевую сторону. Выправить кант (при необходимости — выметать) из материала верха и приутюжить деталь.
По возможности следует закрепить шов обтачивания отделочной строчкой по краю. Это закрепит прокладочную деталь и упростит уход за изделием в процессе эксплуатации.
Рукав втачать в пройму по общим правилам (положение рукава, распределение посадки и т. п.). Пройму обтачать обтачкой, выкроенной по форме проймы, или косой бейкой (илл. 04, 05).
Оборка, втачанная в шов, расположенный на некотором расстоянии от края проймы, прекрасно подчеркивает линию плеча, не лишая ее при этом легкости. Оборка, соединенная непосредственно с проймой, может обвиснуть, потерять форму; кроме того, такая оборка зрительно расширяет плечевой пояс, что не подходит фигурам некоторых типов.
В шов, расположенный на 2—3 см от края проймы (положение шва зависит от размерного признака Ширина плечевого ската), втачивается оборка. Шов, в который втачивается оборка, ограничивается рельефами на переде и спинке изделия (илл. 06).
Построить чертеж оборки в соответствии с чертежом (илл. 07). Длина оборки в крое и, соответственно, количество сборок зависит от модели и свойств материала изделия. Как правило, длина оборки в крое в 1,5—2 раза длиннее шва, в который втачивается оборка.
Деталь оборки выкраивается в косом направлении нити основы.
Обработать оборку. Если оборка двойная, то ее внешний срез обтачивается внутренней деталью оборки. Если оборка одинарная, то ее внешний срез обрабатывается в зависимости от свойств материала и модели изделия (швом вподгибку, окантовочным швом и т. п.). Вдоль внутреннего среза оборки проложить две параллельные машинные строчки с ослабленной верхней ниткой, затем собрать сборку нижней ниткой. Длина сосборенного среза должна быть равна длине шва втачивания оборки.
Стачать плечевые швы. Втачать оборку в шов втачивания оборки. Стачать срезы рельефов (илл. 08, 09). Обработать пройму в соответствии с заданной технологией (подкройной обтачкой, косой бейкой и т. п.).
Оригинальной отделкой изделия является бахрома из вытачных шнуров, расположенная в верхней части проймы. Вытачные шнуры крепятся непосредственно на обработанном крае проймы. Для этой модели изделия подойдет материал с рыхлой структурой.
При стачивании плечевых срезов на уровне расположения бахромы оставить нестачанным отверстие длиной ок. 1 см. Расстояние от края проймы в готовом виде 1.5 см. Соответствующее отверстие на обтачке можно или позже проколоть шилом, или выполнить его до обтачивания проймы.
Пройму изделия обтачать обтачкой, выкроенной по форме проймы. Обтачка дублируется клеевой прокладкой, подходящей по свойствам к материалу верха.
Рекомендуется настрочить внутренние срезы обтачки на изделие или подшить их потайными стежками. Изготовить вытачные шнуры. Для этого выкроить по косой полоски материала длиной примерно 25-40 см. шириной 4-4,5 см. Точная длина бахромы определяется на примерке. Можно продублировать полоски для шнуров тонкой пластичной клеевой прокладкой, которая тоже выкраивается по косой. Сложить полоски вдоль посередине и стачать заданной шириной шва. Припуски срезать так, чтобы оставшаяся их часть заполняла полость шнура, не лишая его пластичности. Вывернуть шнур на лицевую сторону. Разметить местоположение шнуров на пройме от плечевого шва. Расстояние между шнурами — по 3,5 см. Расстояние от края проймы — 1,5 см.
По разметке сделать шилом отверстия, не повреждая нити материала. Если свойства не позволяют проколоть материал без повреждения нитей, то надо обметать короткие петли для бахромы на отмеченных участках.
Вдеть все шнуры в отверстия и навязать их красивыми узлами. Узлы расположить с лицевой стороны изделия. Все узлы завязываются в одном направлении и закрепляются ручными стежками (илл. 10, 11). Срез концов шнуров подвернуть внутрь и пришить вручную.
Необычно и женственно выглядит отделка проймы полоской отделочного материла (или лентой), создающая эффект ракушек.
Особенно красиво смотрится сочетание льна (материал изделии) и несминаемого шелка (материал отделки). При стачивании плечевых срезов оставить отверстие в области проймы для продергивания отделочных полосок материала (одна — для переда, вторая — для спинки). Длина отверстия — 1 см. расстояние от края проймы - 1,5 см. Соответствующее отверстие на обтачке обработать до обтачивания проймы. Пройму обтачать подкройной обтачкой (предварительно продублированной подходящим по свойствам клеевым материалом) шириной 3,5 см. Настрочить внутренний срез обтачки на изделие. Ширина обтачки позволяет выполнить обтачные петли на пройме. Разметить (в соответствии с илл. 12) и обметать отверстия для вдевания отделочных полосок.
Для отделки потребуются две полоски материала шириной по 4 см. выкроенные в прямом направлении нити основы. Длина полосок зависит от количества ракушек, их величины, от свойств материала. Для этой модели необходимо выполнить образец.
Так как при вдевании отделочных полосок невозможно полностью скрыть их срезы, следует тщательно обработать их. Срезы можно обметать на оверлоке специальной узкой строчкой или на бытовой швейной машине узкой зигзагообразной строчкой.
Готовые отделочные полоски (с обработанными срезами) вдеть в отверстия. Начать у плечевого шва. Сначала обе отделочные полоски вдеть в отверстие в плечевом шве и аккуратно пришить их концы к обтачке.
Благодаря этому направление узора будет зеркальным относительно плечевого шва (илл. 13, 14).
В конце закрепить отделочные полоски на обтачке с изнаночной стороны, для этого проколоть обтачку шилом, не повреждая нити материала.
Отделка краев изделия декоративными косыми обметочными стежками
Любой модели можно добавить оригинальности с помощью отделки декоративными косыми обметочными стежками, расположенными на пройме, горловине, бортах и пр. Существует множество вариантов этой отделки из самых различных материалов.
Край изделия, декорированный косыми обметочными стежками, выполненными толстыми нитками, — наиболее простой, рациональный и дешевый способ отделки изделия.
С изнаночной стороны изделия наметить местоположение проколов. Толстую нитку вдеть в вышивальную или штопальную иглу (с плоским большим ушком) и вышить стежки (илл. 15). Стежки должны быть ровными, и их нельзя чрезмерно затягивать.
Эксклюзивно выглядит изделие, края которого «обметаны» очень узкими вытачными шнурами (илл. 16).
Из косой бейки изготовить вытачной шнур. Конец готового шнура связать ниткой, закрепить в игле с широким ушком и обмотать переход от иглы к шнуру скотчем. Так шнур будет легче продеть в отверстие в материале. Вдеть вытачной шнур в отверстия, проделанные в материале шилом.
Сочетание натуральной (или искусственной) кожи со шнуром выглядит очень эффектно, при этом это очень простой способ создать креативную вещь.
Край детали продублировать клеевой прокладкой. Обработать край детали. Разметить отверстия для шнура на обработанном краю детали и прорубить их специальным приспособлением (продается в специализированных магазинах). Диаметр отверстий зависит от толщины шнура.
Разметка отверстий зависит от способа обработки края детали. Если край детали обтачен, то расстояние до отверстий 0,8—1 см. Если край детали обработан со сгибом, то расстояние до отверстии 1,5 см.
При вдевании шнура в отверстия обтачанный край не подгибается. Если край детали со сгибом, то он подгибается в зависимости от модели на лицевую пли изнаночную сторону. Это смотрится очень декоративно (илл. 17).
http://pokroyka.ru/obrabotka-izdelij/dekorirovanie-projmy-v-odezhde/
Рубрики: | Шитье/Идеи. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |