-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в orhideya6868

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2010
Записей: 6030
Комментариев: 35303
Написано: 42372


Чеснок - тонкости хранения

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 15:51 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Чеснок - тонкости хранения

Такой способ хранения чеснока, о котором рассказано, позволяет ему до самой весны оставаться свежим и сочным – как будто его только что из земли выкопали.

Матерчатый мешочек натираем изнутри мокрой поваренной солью или вымачиваем его в насыщенном соляном растворе. После просушки складываем в него чеснок и, не завязывая, убираем в кладовку.

 Соль губительно действует на вредителей, которые зимуют в луковицах, а также не даёт размножаться грибкам, гнилостным бактериям. Кроме того, соль вбирает в себя излишнюю влагу из воздуха.       


Вот и весь секрет!

Думаю, так можно не только чеснок хранить, наверняка и другие заготовки тоже.


Плесень на чесноке

Если через 2-3 месяца после закладки чеснока на хранение мы вдруг замечаем, что на сочной ткани зубчиков появились вдавленные светло-жёлтые пятна, что делать?..

А некоторые зубчики, бывает, видно что размягчились и покрылись светло-зелёным налетом плесени. Болезнь быст ро распространяется на внутренние зубчики, они темнеют, сморщиваются, начинают крошиться, а из-под сухих чешуек высыпается зелёно-голубая масса спор. Чеснок превращается в труху, и его луковицы кажутся пустыми.

 Так проявляется зелёная плесневидная гниль чеснока (пенициллёз). Грибная болезнь прогрессирует при высокой влажности и повышенной температуре воздуха.  В первую очередь страдают повреждённые и подмороженные луковицы, поэтому почаще осматривайте свои запасы!

Думаю, что
если хранить чеснок вышеописанным способом, то такой болезни не должно появиться.



Хранение чеснока - общая информация

  •  Поздней осенью головки упакуйте в полиэтиленовые мешочки, перевяжите, заверните в несколько слоев газеты и закопайте на участке. При наступлении холодов укройте это место помидорной ботвой. Правда, использовать такой чеснок можно будет только весной, когда сойдет снег и головки можно будет откопать, зато он будет свежий и вкусный.
  •  
  • В обычный посылочный ящик с отверстиями в стенках насыпьте слой соли, уложите ряд головок, который сверху тоже засыпьте солью. Затем снова положите ряд головок, и снова насыпьте соль - и так до самого верха ящика. Чеснок в таких условиях останется сочным до самой весны.
  •  
  • Если вы храните чеснок на кухне, где температура 18-25°С, ни в коем случае не упаковывайте его в полиэтиленовые мешки: в них головки задыхаются, преют и загнивают. При комнатной температуре лучше всего хранить чеснок в мешочках из плотной ткани, пересыпанным сухой луковой шелухой. Хорошо сохраняется он и в сухой просеянной древесной золе или сухих опилках.

источник

Рубрики:  рецепты/Советы

Понравилось: 11 пользователям

Свет-Коляда   обратиться по имени Вторник, 07 Февраля 2012 г. 16:00 (ссылка)
Спасибо. Только не будет ли этот солевой мешочек припользовании крошиться от соли?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 17:19ссылка
Пачкаться точно будет, а вот крошиться - не должно.
Татиана_Серова   обратиться по имени Среда, 08 Февраля 2012 г. 21:21 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
maevskaya_alla   обратиться по имени Четверг, 09 Февраля 2012 г. 08:47 (ссылка)
Еще совет: на дно 3-х литровой банки насыпать слой соли, слой чеснока и так до верха ,не закрывать, убрать в шкаф или кладовку,никакого мусора, хранится хорошо, сама пользуюсь.Банки у меня 2-х литровые с широким горлышком - удобно доставать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Февраля 2012 г. 17:26ссылка
Огромное спасибо! У меня вечная проблема сохранности дачных овощей, дома тепло, а на балконе мороз. Лук и чеснок высыхают, жалко...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку