ГОТОВИМ ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ. |
АВТОР http://nnm.ru/blogs/pensioner58/vyshivanie/
Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!
Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т.е. приготовленных из кислой или квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них капусты.
Также предвижу споры о, например том, нужно ли делать в щи зажарку? А никто точно этого сказать не может. Варите так, как вам больше нравится. Мы делаем и так и этак. И всё равно, что может быть удивительно для противников и поклонников, получается вкусно.
Я думаю, что достаточно разговоров. Давайте к делу.
Уж коли так много сказано о капусте, то вот она.
Вопрос, который неизбежно возникнет. Промывать или нет? А это от многих факторов зависит. Например, от того, как капуста сохранялась. В бочке или банке? Насколько рассол хорош и прозрачен? Сколько времени капуста хранится уже? И прочая … прочая … прочая. Так что просто внимательно посмотрите – и коли сочтете нужным промыть – промойте. А коли, нет, то это щей возможно и не испортит. А наоборот придаст терпкость и прочие радости вкуса. Но будьте внимательны, как сказано, факторов много. Правильно их оцените.
И…. если капусту будете все же покупать, то…! Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную ... и капустку для щей. У неё вкус другой терпковатый и ... вообще ... солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества ... вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой..., вот какая капуста будет нужна для щей.
Теперь о прочей овощной составляющей. Она практически стандартная. И совершенно несложная. В смысле комплектования. Такой набор есть в любом доме, где готовят еду.
Картошку крупно резать не надо. Почистить, конечно, не мешает.
Лук.
И сразу пару слов про специи. Конечно. Черный перец и лавровый лист когда-то были малодоступны, но сейчас продукты эти общеупотребительны и поэтому будем их использовать. Без фанатизма, но будем.
А лук порежем мелко.
Вот тут про подсмотренное. Один дяденька в телевизоре свою тетеньку помощницу всё время учил что-то резать. Кой чему и я научился. Хоть ни разу и не тетенька. Чесслово, я такого способа не знал. Спасибо дяденьке из телевизора.
Надо просто не надрезать до конца луковицу вдоль (или что другое), потом впоперёк…, и резать на маленькие кубики просто ОЧЕНЬ удобно. Не распадается продукт. А остаточек потом покрошить – пара пустяков.
Так что, кто не знал – пожалуйста.
Ну, и всякие помидоры. Зеленушка и т.п.
Также неплохо будет использовать и морковку и томатную пасту, вместо помидоров и прочее всякое. Об этом в процессе поговорим.
А пока приступаем.
Приготовим для начала Щи суточные кислые на плите. С гусиком. В домашних условиях.
Чтобы понять, что в этом блюде главное — есть его надо не сегодня, т.е. можно и сегодня. Но вкуснее всего они становятся, настоявшись ... через сутки, отсюда очень старое название — ЩИ СУТОЧНЫЕ ...
Ну а с гусятиной или нет — это на любителя. Но я утверждаю, что с гусятиной — это такое чудо ...
Итак ... ЩИ СУТОЧНЫЕ от Галки ... я только рассказываю, так что, пожалуйста, если кто захочет отзыв оставить, пожалуйста, помните — АВТОР — ГАЛИНА !!!
Я, в рассказе о первых Щах, писарь — не более того.
Что нам понадобится?
Непосредственно Гусь!!!
Целого гуся на такую кастрюльку много. Возьмем четвертинку. Положим в кастрюльку, зальём колодезной водичкой и опустим туда нечищеную луковку. И будем варить. Как вскипит, то будет появляться накипь. Её, естественно, надо убирать. И на маленьком огонёчке, без фанатизма дайте побулькать. Пока не прекратиться накипать. Минут сорок – пятьдесят.
Тут набор овощей немного дополним, как уже было отмечено.
Добавим морковку, естественно почистим и на крупной терке потом натрем.
Минуток через пятьдесят ... закладываем капустку квашеную.
Предварительно удалим из кастрюли луковки.
И одновременно с капустой в кастрюлю отправим и картошку тоже.
Потом доводим на сильном огне до кипения, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и ЦЕЛЫЙ ЧАС томим на едва-едва заметном огоньке ...
Пока там, в кастрюльке всё томится, готовим заправку ... Это можно сделать примерно минут за 15 до окончания томления ...
Итак. Мелко режем лук и пассируем его на растительном масле ... до желтоватого или слегка золотистого цвета. Морковку надо добавлять только тогда, когда лук помягчеет – зазолотится. И перемешиваем.
И постоянно помешивая, тушим 3-5 минут.
А потом, тоже как нюанс – вместо помидоров, томат добавляем в сковородку ... Перемешиваем и тушим еще. До готовности.
Как будет готово, отставим в сторону. Это «на потом».
Потом вынимаем гуся из кастрюли. Гуся разделываем. Кости, чтобы отдельно, а мясо, нарезая, отдельно. Нарезать надо так, чтобы кусочки на ложку удобно вмещались и в рот влезали. и возвращаем гуся в кастрюлю ...
Вынимаем картошку из кастрюли ... всю. И эту картошку толкушкой толчем, не совсем в пюре, но толчём, и закладываем картошку обратно в кастрюлю.
Потом закладываем зажарку — заправку в кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Добавляем специи. По сильно расширенному варианту. Смесь кореандра, сухого красного и чёрного перцев, сухой петрушки ... ложки три ... чайные. Укропчику сушеного. Лаврушки листик и солим. Потом перемешиваем хорошо и пробуем на соль. Может возникнуть справедливый вопрос — а откуда там вообще соль, если мы не солили ... А я вас спрошу — а капуста??? Капусту то квасят с солью!!!
Итак, попробовали и при необходимости, а она стопроцентно возникнет, досаливаем!!! НО!!! Не пересаливаем.
Всё хорошо перемешиваем.
ВОТ!!!
Дальше закрываем крышкой и ещё час томим на маленьком огоньке ...
Ну а дальше...
Остужаем и ставим в прохладное место на сутки. Если, конечно, терпежу нет, то можно есть сразу ... НО! через сутки это будет такой СУПЕР !!!!
И совет ... натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит ...) ну и соточку холодненькой русской водочки ... а то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?
Так ... капустный суп ...
Описанное действо – самый простой способ приготовить Щи. Почему? Да потому что кроме продуктов, кастрюли и плиты ничего и не надо.
Другое дело приготовить Щи в Русской печке. Тут только одна трудность – необходима печь.
Хорошо протопленная Русская печь. И кошка …, которая живёт на печи, лапой температуру определив, подтверждает — правду говорю.
А остальное то же самое. Разве что продукты другие возьмём и зажарку делать не станем.
Итак.
Опять гусь. А как без него? Нет, можно и свинину и говядину взять. НО!!! Вы попробуйте с гусём сварить. Другого потом просто не захоЧете!
У этого гуся пришлось удалить внутренний жир частично. Больно уж нагулял её много собака. Хозяин так и сказал. Пришлось, говорить зарубить. А то он, свинья, весь огород потоптал.
Серия сообщений "Супы.":
Часть 1 - Cамые вкусные сырные супы
Часть 2 - Сырный суп
...
Часть 6 - Харчо по-еврейски
Часть 7 - СУП-ПЮРЕ В ХЛЕБНОЙ ПЛОШКЕ.
Часть 8 - ГОТОВИМ ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ.
Часть 9 - ХОЛОДНЫЕ СУПЫ В МИРОВОЙ КУЛИНАРИИ
Часть 10 - Сырный суп с белыми грибами
Часть 11 - Гороховый суп-пюре
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |