-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в orhidea2011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 3381
Комментариев: 1878
Написано: 13389


Холодник по Белорусски

Пятница, 10 Августа 2012 г. 19:57 + в цитатник

 


Юлия Никольская - 4вкуса.миртесен.ру

 

Худеть так худеть! Да еще и лето - ну как тут без окрошки? Думаю - в выходные обязательно соберусь... А тут сестра звонит двоюродная (она с  родителями -  тетушкой и дядюшкой - в соседнем доме живут): "Приходи, у нас свекольник холодный!" Ну как тут откажешься? Знаю, что вкусно, давно умею делать сама, но у тети как-то вкуснее! Беру для 2-годовалого внучка-правнучка киндер-яйцо, фотоаппарат и - вперед и с песней!

Кстати - никто из нас понятия не имеет - почему он называется "Холодник по-Белорусски". Видимо тайна этого названия в нашей семье так и останется тайной.

Рецепт от тети Аллы такой. Готовит она всегда много (семья большая), так что на большую кастрюлю (литров 5) идет 4-5 средних свеклы. Свеклу отваривает либо запекает в фольге в духовке, остужает и чистит, трет на крупной терке. Кипятит в кастрюле воду, в которую обязательно добавляет  лимонную. кислоту либо лимонный сок. Так же добавляет несколько мелкопорезанных маринованных огурчиков. Высыпает туда тертую свеклу, кипятит минут 10, отставляет и остужает. 

Все остальные ингредиенты - как на окрошку: режет отваренную в мундирах молодую картошку кубиками, свежие огурцы, редис. Добавляет все это в кастрюлю со свеклой и настаивает в холодильнике ночь. Получается вот такая красота:

Это уже частично "отъели" - была полная кастрюля!Реверанс

В отдельные посудины  крошатся вареные яйца, что-нибудь мясное (лучше всего, конечно, отварное мясо, но можно и колбасу, сегодня вот у них были сосиски), зелень. Смешивается хрен с горчицей.

При подаче в миску наливается красивейшая свекольно-красная гуща, насыпается порезанные мясо и яйца, зелень, смесь горчицы и хрена, ложка сметаны ну и, кому недостаточно кислоты, - долька лимона. 

Вкусно, что называется "ум отъешь"!

 

 

Серия сообщений "рецепт":
Часть 1 - Хачапури слоенные с сыром
Часть 2 - Салат Греческий
...
Часть 28 - Запеканка а-ля голубцы
Часть 29 - Быстрый домашний майонез
Часть 30 - Холодник по Белорусски
Часть 31 - Завтрак, обед, ужин, десерт!!! Масса рецептов на любой вкус!!!
Часть 32 - Бесподобные, нежные дрожжевые блины!
...
Часть 43 - Рыбка красная соленая
Часть 44 - Кальмар в кляре
Часть 45 - Ложные куриные ножки

Метки:  

olga_Silchenko   обратиться по имени Пятница, 10 Августа 2012 г. 20:22 (ссылка)
Я сама не белоруска,приехала в Белоруссию с Южного Урала,понятия не имела ,что такое холодник.Живу здесь уже 25 лет. У нас в Витебской области готовят так же,только без картошки и мясного с горчицей.Вместо маринованных огурцов -свежие.Получается настоящий холодник.А то что вы описали ,это среднее между окрошкой и холодником.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Августа 2012 г. 21:21ссылка
это не я описала, я взяла на сайте 4вкуса.миртесен.ру (4vkusa.mirtesen.ru - Юлия Никольская)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку