Юлия Никольская - 4вкуса.миртесен.ру
Худеть так худеть! Да еще и лето - ну как тут без окрошки? Думаю - в выходные обязательно соберусь... А тут сестра звонит двоюродная (она с родителями - тетушкой и дядюшкой - в соседнем доме живут): "Приходи, у нас свекольник холодный!" Ну как тут откажешься? Знаю, что вкусно, давно умею делать сама, но у тети как-то вкуснее! Беру для 2-годовалого внучка-правнучка киндер-яйцо, фотоаппарат и - вперед и с песней!
Кстати - никто из нас понятия не имеет - почему он называется "Холодник по-Белорусски". Видимо тайна этого названия в нашей семье так и останется тайной.
Рецепт от тети Аллы такой. Готовит она всегда много (семья большая), так что на большую кастрюлю (литров 5) идет 4-5 средних свеклы. Свеклу отваривает либо запекает в фольге в духовке, остужает и чистит, трет на крупной терке. Кипятит в кастрюле воду, в которую обязательно добавляет лимонную. кислоту либо лимонный сок. Так же добавляет несколько мелкопорезанных маринованных огурчиков. Высыпает туда тертую свеклу, кипятит минут 10, отставляет и остужает.
Все остальные ингредиенты - как на окрошку: режет отваренную в мундирах молодую картошку кубиками, свежие огурцы, редис. Добавляет все это в кастрюлю со свеклой и настаивает в холодильнике ночь. Получается вот такая красота:
Это уже частично "отъели" - была полная кастрюля!
В отдельные посудины крошатся вареные яйца, что-нибудь мясное (лучше всего, конечно, отварное мясо, но можно и колбасу, сегодня вот у них были сосиски), зелень. Смешивается хрен с горчицей.
При подаче в миску наливается красивейшая свекольно-красная гуща, насыпается порезанные мясо и яйца, зелень, смесь горчицы и хрена, ложка сметаны ну и, кому недостаточно кислоты, - долька лимона.
Вкусно, что называется "ум отъешь"!