Chikita - 4vkusa.mirtesen.ru
50 г несоленого масла + еще для смазки формы
125 печенья
150 г черники
150 г сахара + еще три ложки
400 г мягкого сливочного сыра типа Филадельфия
250 г маскарпоне
2 крупных яйца + 1 желток
½ ложки ванильной эссенции
2 столовые ложки просеянной муки
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать дно и стенки 20 сантиметровой формы маслом. Проложить дно формы пергаментом.
- Положить печенье в пластиковый пакет и раздавить его скалкой до мелкой крошки.
- Растопить масло на медленном огне, не доводить до коричневого цвета.
- Высыпать раскрошенное печенье в емкость с растопленным маслом, чтоб все крошки покрылись маслом, снять с огня.
- Выложить масляные крошки на дно формы, утрамбовать ложкой.
- В комбайне перекрутить чернику с тремя ложками сахара до однородной массы. Процедить ее через мелкое сито, довести до кипения, потом варить на медленном огне около пяти минут или до загустения, до консистенции варенья.
- Миксером смешать оставшийся сахар, сливочный сыр, маскарпоне, яйца, ванильную эссенцию, муку до однородной массы.
- Вылить сырную массу поверх слоя раскрошенного печенья. Сверху неравномерно полить черничным вареньем, металлической или деревянной шпажкой легко смешать варенье с сырной массой так, чтобы получились узоры.
- Бока формы завернуть фольгой, и поставить ее на противень. В противень налить кипящей воды до середины боков формы (чтобы на торте не появлялись трещины).
10. Запекать 40 минут. Торт должен едва схватиться и быть таким как бы *подрагивающим*. Выключить духовку, дверцу слегка приоткрыть. Примерно через час торт можно доставать. Переложить аккуратно двумя широкими ножами или лопатками на тарелку.
Приятного аппетита!