Как заработать на своих фото Зарабатывать сейчас принято на всём в интернете. В блогах пишут за...
Превью. Что это такое и как это сделать - (0)Превью. Что это такое и как это сделать. Итак, превью. Что это такое и как это сделать.Превью - э...
Сухая смесь «Каппучино» - (0)Сухая смесь «Каппучино» Сухая смесь «Каппучино» Рецепт от Оли: ...
Тушеные кабачки с рисом - (0)Тушеные кабачки с рисом. Тушеные кабачки с рисом Готовит Светлана Чернова ...
Постный фаршированный перец - (0)Постный фаршированный перец. Постный фаршированный перец Рецепт от xmxm: Пр...
выращиваем виноград на дачном участке |
Виноград издавна известен человечеству. Еще из мифологии мы узнаем о почитании древними римлянами бога вина Бахуса, который давал хороший урожай винограда в знак благодарности. Открытия археологов в результате раскопок показали, что это растение выращивали еще около 7000 лет назад. На территории Грузии также найдены обломки кувшинов с изображением винограда, которым около 8000 лет.
Виноград – растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss. Оно состоит из побегов, называемых лозой, семян, цветков и плодов.
Семена винограда прорастают из побегов. Мелкие цветки собраны в соцветия (метелка или сложная кисть). Различают такие типы цветков как мужской, истинно-женский, функционально мужской, функционально женский, обоеполый. Все зависит от наличия и развития женской и мужской частей в цветке. Виноград является ветроопыляемым растением, при том, что строение его соцветий приспособлено и для опыления насекомыми. Опыление винограда насекомыми позволяет избежать осыпания завязей и измельчения ягод.
Плоды винограда – это ягоды яйцевидной формы или шаровидные, которые собраны в грозди. Цвет их зависит от сорта (зеленый, желтый, фиолетовый и др.) Виноград размножают вегетативным способом: черенками, прививками, отводками. Семенное размножение используется только когда выводят новые сорта. Это растение разводят для употребления ягод в свежем виде, для их переработки, а также в декоративных целях. Виноград сажают непосредственно во дворе возле дома или на приусадебных участках желательно на южных или юго-западных склонах или в местах наиболее хорошо освещаемых солнцем защищенных от господствующих ветров.
При выращивании винограда необходимо уделять большое внимание уходу, защите от болезней и вредителей (червец виноградный, листовертка гроздевая, филлоксера и др.) Наиболее опасными болезнями являются: серая гниль, милдью, оидиум, бактериальный рак, вирусные болезни. Даже самые устойчивые сорта требуют 2-3 обязательных поливок.
Из рода Vitis самыми распространенными являются виды: европейско-азиатский (Vitis vinifera), американские виды, восточноазиатские, а также их гибриды.
К основным общеизвестным сортам относят столовые (употребляемые в свежем виде) и технические (для приготовления соков, вина и пр.). Основа хорошего виноградника – сорта. Известны также такие группы сортов, как Мускат, Рислинг, Фетяска, Изабелла.
В винограде содержится 65-85% воды, 25-30% натуральных сахаров. Ягоды винограда – продукт высокой питательности (0,7- 1,2 ккал/кг) и хороших вкусовых качеств: в нем содержатся жизненно важные для человеческого организма минеральные и органические вещества, витамины.
Ягоды винограда обладают рядом полезных свойств: большое количество глюкозы солей и калия улучшают водно-солевой обмен в организме человека, нормализует артериальное давление, очищает слизь дыхательных путей, поэтому рекомендуется при бронхите, туберкулезе, защищает кожу от морщинок.
Целебные свойства винограда используются еще с древности. А лечение этими ягодами назвали ампелотерапией. Для лечения используются исключительно спелые ягоды винограда или свежевыжатый сок, так как в таком виде сохраняется больше полезных свойств и витаминов. В этих целях рекомендуется применять сладкие сорта. Однако, несмотря на свои полезные свойства, ягоды сладких сортов противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, острой дизентерией, тучностью, с проблемами двенадцатиперстной кишки.
Виноград используют с давних времен в производстве вина. В кулинарии виноград является превосходным десертом. Используется как в сухом (изюм), так и в свежем виде. Из него также готовят компоты и варенья. Подают виноград с рыбой, сырами, с мясом курицы, овощами. Отлично подходит для салатов.
Серия сообщений "Сад":
Часть 1 - Поделки для сада, дачи
Часть 2 - 6 способов укрыть растения на зиму
...
Часть 6 - Обрезка винограда на плодовое звено(для начинающих
Часть 7 - Уход за розой
Часть 8 - выращиваем виноград на дачном участке
Часть 9 - Мини-сад!
Часть 10 - Нужно ли пасынковать Виноград
...
Часть 29 - Во саду ли в огороде. От Юлии Миняевой
Часть 30 - ЕЖЕВИКА
Часть 31 - Жимолость: посадка, выращивание и уход
Рубрики: | Сад/Виноград |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |