Самое синее в мире...

Дневник

Пятница, 10 Марта 2017 г. 10:22 + в цитатник
123849565_4808_2 (604x394, 68Kb)

Исследования показывают, что состояние Черного моря стремительно ухудшается. Заключение ученых по этому поводу довольно пессимистично – по совокупности признаков (химический состав вод, оскудение водной флоры и фауны, загрязнение) можно говорить о том, что море находится практически в предсмертном состоянии. Проблемы экологии в современном мире игнорировать нельзя, и Черное море-яркий тому пример. Крымские экологи убеждены – если люди не прекратят загрязнять его, в скором времени море погибнет. В бассейн Чёрного моря ежегодно сливаются миллиарды тонн сточных вод и треть их - без надлежащей очистки. Одной нефти поступает 100 000 тонн, не считая гербицидов, ядохимикатов, радионуклидов, тяжёлых металлов, фекальных вод и прочей дряни. В связи с этим в 1987 г. зафиксирована заморная зона в море, где вся рыба всплыла брюхом вверх на огромном пространстве. В 1997 г. число заморных зон возросло до десяти. Всего за десятилетие - с 1990 по 2001 год - сброс загрязненных промышленных и бытовых стоков возрос по количеству вдвое.

Черноморский флот только за сутки сбрасывает в море 7000 м3 загрязнённых вод и 10 000 тонн нефтепродуктов. На дне Севастопольской бухты местами скопилось 120 000 тонн нефтесодержащих осадков. Ущерб рыбному хозяйству в связи с этим составил 122,5 миллиона долларов, а Украина в целом из-за загрязнения Чёрного моря теряет ежегодно 1,7 миллиарда гривень. За последние 20 лет из-за загрязнения моря погибло 5 миллионов тонн рыбы. Со страшной быстротой обедняется видовой состав обитателей моря. Из 23 видов промысловых рыб в недалеком прошлом осталось едва ли 5. Потеряли своё промысловое значение скумбрия, пеламида, камбала, барабуля, кефаль, белуга, морской окунь, сельдь, горбыль, атерина, ставрида, ёрш, бычки и др. Пятнадцать видов морских рыб занесены в Красные книги. Там же 6 видов крабов, несколько видов водорослей, все три вида дельфинов, а тюлень-монах обжил страницы Международной Красной книги.

Отравлена не только морская вода, но и берега. Почвы их перенасыщены ядохимикатами, минеральными удобрениями, гербицидами. На берегах моря располагаются сотни и сотни гектаров виноградников, рисовых чеков и других площадей, занятых под посевы зерновых, посадки табака. Там же много животноводческих ферм, птицефабрик, и во время дождей вся грязь, вместе с ядохимикатами, дождевыми потоками смывается опять же в море. Большая «заслуга» в деле загрязнения Чёрного моря и Крыма в целом принадлежит наземному транспорту. Предельно допустимые нормы тяжёлых металлов - 20-25 мг на 1 кг сухой почвы, а в почвах морского прибрежья Ялты эти цифры доходят до 100, 250 и 500 мг/1 кг. Это очень тревожные цифры, так как вся ядовитая грязь опять же смывается либо прямо в море, либо проникает в грунтовые подпочвенные воды. Не лучше, если не хуже, обстоят дела в Азовском море. По сравнению с 1955 г. количество рыбы в нем уменьшилось в 36 раз, а за последнее десятилетие, с 1990 по 2000 г. положение ещё более усугубилось. Очень тревожно сокращение жизнеобитаемого слоя Чёрного моря. Если раньше предельные глубины жизни стабильно определялись 200 метрами, то ныне они уже меньше, и, поднимаясь вверх, сероводород губит всех морежителей. Подсчитано, что в разгар пляжного сезона (июнь-август) на каждого отдыхающего приходится на популярных пляжах не более чем 6-7 см береговой линии. Можно представить, что оставит к вечеру на берегу моря такое скопище людей. Число купающихся гостей в Крыму в 2001 г. приближалось, по одним данным, к 5-6, по другим - к 8-9 миллионам. Каждый из отдыхающих хочет бросить в море камень, увезти парочку засушенных крабов или морских коньков, зажарить на берегу в костре полсотни мидий, подстрелить из подводного ружья пару-другую кефалей, вышвырнуть на берег мешающую плавать медузу. Помножьте теперь все это на 8-9 миллионов. Ещё одна беда-банки стеклянные и металлические, полиэтиленовая и пластиковая тара, бутылки, пачки от сигарет, изношенная обувь, отслужившие свой срок автопокрышки, кухонные отбросы с корабельных камбузов, продуктовая картонная тара - всем этим человек тоже щедро одаривает море. А между тем подсчитано, что стеклянные банки и бутылки исчезнут со дна моря только через тысячу лет, полиэтиленовые пакеты через 20 лет, нейлоновые изделия будут плавать в море 30-40 лет, консервные металлические банки продержатся 500 лет, полистирол, который выброшен в море нашим современником, далекие потомки увидят через 1000 лет. Даже окурки и сигаретные пачки держатся от года до 5 лет. Английские статистики подсчитали, что в год на морское дно попадает в среднем от 450 до 530 миллионов бутылок и ещё больше консервных банок, не говоря уж о пластиковых и полиэтиленовых пакетах.

Последние особенно опасны для дельфинов. Случайно сунув в них головы, они задыхаются и гибнут. Неблагоприятно сказывается на обитателях Чёрного моря и перенаселенность его военными, нефтеналивными, пассажирскими и прогулочными судами. То же можно сказать о катерочках на крыльях, водных велосипедах, яхтах и пр. Современные быстроходные суда уничтожают массу икринок. Так, на пути из Одессы в Батуми среднее по размерам судно повреждает около миллиона икринок хамсы. Особенно губительны ночные рейсы, так как большинство рыб нерестится ночью. В «Крымскую газету» (21.06.2001 г.) от крымчан поступил вопрос: куда подевалась, почему пропала традиционная черноморская рыба: камбала, скумбрия, барабулька, окунь... В безымянном ответе кто-то объясняет: "Рыба не пропала, просто сегодня большинство её видов не образует пригодные для добычи косяки". Совсем по пословице: "Те же штаны, только пуговкой назад". Ведь то, что рыба перестала образовывать пригодные для добычи косяки, как раз и говорит о том, что рыба в море пропадает. Напомним, что минимальная норма потребления рыбы 12,5 кг в год на человека. До начала перестройки и всяческих потрясений, каждый из нас съедал за год 24 кг. Сейчас эта цифра уменьшилась почти в 10 раз. День 31 октября объявлен Международным днем Чёрного моря. А вот чему радоваться в связи с установленным праздником обитателям моря, это покажет время - самый справедливый и, слава Богу, самый неподкупный судья.

Метки:  

Славное море-священный Байкал...

Дневник

Суббота, 11 Марта 2017 г. 14:28 + в цитатник
ozero_baykal (700x373, 213Kb)
Байкал - это уникальный живой природный комплекс больших и малых систем, которые создают условия для образования лучшей в мире питьевой воды; всякое вмешательство человека в эти процессы чревато рискованными последствиями. Ибо реальное предназначение Байкала - производство именно такой воды в количестве 60 кубических километров в год для всего человечества, которое уже испытывает острый ее дефицит. Байкальский ЦБК закрыт с2013 года.Там сейчас экспоцентр Заповедники России. В Байкале водится более 2600 видов и подвидов животных и более 1000 видов растительных организмов. Около 40% растений и около 85% видов животных, обитающих в открытом Байкале, эндемичны, т.е. встречаются только в Байкале. Живые организмы в озере Байкал распространены от поверхности до максимальных глубин. В озере насчитывается 58 видов и подвидов рыб. Наиболее известные - омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. На берегах гнездится 200 видов птиц. В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее - байкальская нерпа. Предполагается, что она попала в Байкал из Ледовитого океана в ледниковый период по Енисею и Ангаре. В настоящее время в озере насчитывается несколько десятков тысяч нерп.
Те, кто хоть раз был на Байкале, наверняка запомнили чистейшие песчаные пляжи или каменистые заливчики, где, отплыви ты хоть на десятки метров, будет видно дно. Такая высокая прозрачность объясняется тем, что байкальская вода, благодаря деятельности живых организмов, в ней обитающих, очень слабо минерализована и близка к дистиллированной. Ваши дети скорее всего этих красот уже не увидят. За последние несколько лет прибрежный пейзаж, мягко говоря, несколько изменился.
Теперь там лежит биомасса из гниющих водорослей, в некоторых местах — в метр толщиной. Когда подходишь на лодке к берегу-хочется заткнуть нос. И все это на протяжении десятков километров. Это нитчатая водоросль, темно-зеленая, похожая на тину. Живет на самом урезе воды. Склизкая и на редкость противная субстанция. Когда человек входит в Байкал, он обязательно на ней поскользнется и упадет. Во время шторма ее выбрасывает на берег, где она начинает гнить и источать неприятный запах. Вода у берегов испортилась. Ее не пьют даже коровы. Чистыми оказались примерно 30–40% побережья, а вот восточное побережье озера практически все до глубины в 15–20 метров подвержено зарастанию. Причина тому-переизбыток в воде фосфора, который является удобрением для этих водорослей. Человек выбрасывает в окружающую среду с фекалиями в год около килограмма фосфора, а со стиральными порошками-в 3–5 раз больше. Все стиральные порошки, продающиеся сейчас в России, содержат фосфор. Еще в прошлые времена на его берегах начали гнездиться дикие орды туристов, для которых никакие экологические законы не писаны. А туристические базы стоят у кромки воды, никакой канализации там нет. Отходы собираются в тэнки, содержимое которых потом попадает в Байкал. Химикаты несут и другую опасность. Сегодня в чистящие средства добавляют частицы микропластика — для лучшего отскабливания грязи от волокон стираемых тканей. Попадая в озера и реки, микропластик поглощает тепло солнца и нагревает воду. Спирогира же-растение теплолюбивое, поэтому потепление экосистемы приводит к бурному росту водоросли. Нагреванию Байкала способствует еще один фактор -обмеление озера. Зимой большинство рек, впадающих в Байкал, замерзают, течение прекращается, но Ангара продолжает вытекать: уровень воды опускается. Летом, когда реки активны, отметка снова повышается. Однако на фоне пуска ангарской ГЭС уровень в целом понизился, особенно это ощутимо в прибрежной зоне, на мелководьях, где слой воды в результате существенно уменьшился и стал прогреваться быстрее. Байкал мелеет, вода становится теплее в прибрежной зоне — количество желающих искупаться в озере возрастает. Рост притока туристов и сопутствующее ему развитие туриндустрии приводят к увеличению выбросов фосфатов и нитратов. Ученые не скрывают-байкальская экологическая катастрофа носит антропогенный характер. Именно человеческий фактор в большей степени, нежели чем какой-либо другой, способствовал запуску цепной реакции, которую ряд исследователей называют необратимой. Из сложившейся ситуации имеется два выхода-это запрет фосфорсодержащих чистящих средств и строительство очистных сооружений.

Метки:  

 Страницы: [1]