Байкал. Удивительной красоты озеро, уникальное творение природы, кристально чистая вода… Наверное каждый человек в большей или меньшей степени наслышан о самом глубоком озере на нашей планете. А что мы ещё знаем о Байкале?
Байкал – древний водоем. Геологи считают, что с того момента, как котловина озера стала заполняться водой, прошло 20–25 миллионов лет. Правда, современные очертания Байкал приобрел «лишь» несколько миллионов лет назад.
Байкал находится почти в самом центре Евразии, среди высоких хребтов Байкальской горной области. В длину озеро протянулось на 636 км, в ширину – на 80 км. По площади Байкал равен 31 470 км2 , что сравнимо с площадью Бельгии (в этой европейской стране с крупными городами и промышленными центрами проживает почти 10 миллионов человек). Максимальная глубина озера – 1637 км - по праву позволяет называть Байкал самым глубоким в мире (средняя глубина – 730 м).
Из тридцати островов самым крупным является Ольхон.
Остров Ольхон — самый большой остров озера Байкал
Длина — 71 км, ширина — около 12 км, площадь — 730 км². С северо-западным берегом озера образует мелководный пролив Малое море. На острове Ольхон всего несколько населенных пунктов. Самые крупные - Хужир, Харанцы и Узуры.
Ольхон поражает своим многообразием ландшафтов. Восточное побережье это зона лесов и суровых скал. Оно более холодное. На восточном побережье почти полностью отсутствуют населенные пункты (исключение - Узуры), там нет никакой туристической инфраструктуры.
Западное побережье (берег Малого моря) более теплое и более живописное.
Это, в основном, степная зона с глубоко вдающимися в сушу мелкими бухтами, которые хорошо прогреваются летом. Здесь можно встретить и большие песчаные пляжи, и красивые скалы покрытые красными мхами. В степи пасутся табуны лошадей и большие отары овец.
Население — русские и буряты, в основном рыбаки и скотоводы.
Достопримечательности острова Ольхон:
скала Шаманка, скала Три брата, мыс Хобой, местность Узуры, соленое озеро Шара-Нур
Гора Шаманка
Скала Шаманка расположена на острове Ольхон, Мыс Бурхан. Сама скала – мрамор, покрытый красным лишайником - имеет две вершины. В ней находится знаменитая пещера Шаманская, вход в которую расположен почти на уровне моря. Издревле эта скала считается священным местом, овеянным тайнами и легендами.
Согласно одной из таких легенд женщинам вход в пещеру запрещен. Эта легенда перекликается с другой – о Шамбале, что находится в Тибете, куда женщине также входить нельзя. На вопрос «почему?» есть несколько вариантов ответа. Согласно одному из них в пещере, из-за проведения ритуалов и вознесения молитв духам слишком сильная энергетика, которая негативно воздействует на неподготовленного, восприимчивого человека. Поэтому женщинам и детям (как особо чувствительным к внешним воздействиям) в такую пещеру входить нельзя, поскольку это может негативно сказаться на их физическом и психическом здоровье.
Согласно другому мнению этот запрет связан с древним верованием, что женщина, по природе своей нечистая и греховная, может осквернить священное место. Также ранее считалось, что пещера (ее аура) отрицательно влияет на возможность женщины выносить ребенка.Пещера, которую со времен древности использовали как место для различных культов, и по сей день почитается среди местных бурятских народов. И по сей день ее тайна не дает покоя ученым и исследователям со всего мира.
Байкал наполняют триста тридцать шесть постоянных рек и ручьев, причем половину воды приносит Селенга. Вытекает же из озера одна единственная река – Ангара.
Остров Тойнак
Этот остров находится в Малом Море. Название этого острова, как и еще двух островов Малого Моря (Большой Тойнак и Малый Тойнак), происходит от бурятского слова "тойног", что означает "коленная чашечка". Действительно, эти небольшие острова чуть выступают над поверхностью воды - как коленные чашечки.
вид с острова Тойнак
залив Мухур
Чистая, прозрачная байкальская вода, насыщенная кислородом, издавна считается целебной. Благодаря деятельности живых микроорганизмов, обитающих в ней, вода слабо минерализована (практически дистиллирована), что объясняет ее кристальную прозрачность. Весной прозрачность воды достигает 40 метров!
Полуостров Кобылья голова
Полуостров Кобылья Голова весьма примечательное ландшафтное и историческое явление и ему вполне заслуженно в 1981 году присвоен статус государственного памятника природы.
вид с полуострова Кобылья голова
Полуостров включает в себя несколько красивых скалистых мысов, бухт и даже небольшое, но довольно необычное озеро. На полуострове сделаны многочисленные археологические находки. Следы пребывания людей на Кобыльей Голове прослеживаются вглубь веков на пять тысяч лет.
Сарминское ущелье
По легенде, Сарминское ущелье протоптал Белый олень! Спасаясь от охотников, он перемахнул Малое море и оказался на западном берегу Байкала и умчался в горы, очистив Сарминское ущелье. От сильных и широких его копыт на берегу остались следы.
Ущелье Сармы известно еще и тем, что по нему к Байкалу впервые вышли русские казаки. Случилось это в 1643 году.Ущелье довольно живописно, оно идет по каньону горной реки. На левом берегу реки можно разглядеть наскальные рисунки: человека и трезубец. Подъем по тропе занимает 6-8 часов. На финише тропы туристов ожидает Гранатовая гора, где можно поискать и найти драгоценный камушек – гранат.
Мухурская лагуна
бухта Халзаны со скалы Ангел
Удивителен и разнообразен животный и растительный мир Байкала, что делает его уникальным в этом отношении среди других пресных озер. Кто не слышал о знаменитом байкальском омуле? Кроме него в озере водится сиг, ленок, таймень – представители семейства лососевых. Осетровые, хариусовые, щуковые, карповые, сомовые, тресковые, окуневые – вот далеко не весь список семейств рыб, обитающих в Байкале. Нельзя не упомянуть о байкальской нерпе, которая является единственным представителем млекопитающих в озере.
Переправа через Байкал. Трансфер Иркутск - Хужир
Бухта перед мысом Хобой
Курыканская стена
Осенью на каменистых берегах можно увидеть многочисленные залежки этих байкальских тюленей. Нерпа – не единственный обитатель побережий, множество чаек, крохалей, гоголей, турпанов, огарей, орланов-белохвостов, скопов и прочих птиц гнездится по берегам и на островах. Кроме всего перечисленного на Байкале можно наблюдать массовый выход на берега бурых медведей.
байкальская нерпа
Флора и фауна Байкала эндемична. 848 видов животных (15%) и 133 вида растений (15%) не встречаются ни в одном водоеме Земли. Уникальность и красота Байкала с каждым годом привлекает все большее число туристов, в том числе иностранных. Этому также способствует развивающаяся инфраструктура. Поэтому главной задачей является сохранение целостности экосистемы озера.
Остров Покойницкий камень
Точное происхождение названия неизвестно. Одна из версий, что когда-то давно, в этих местах погибла группа рыбаков, от отравления осетром. Оказывается, по хребту осетра проходит жила, похожая на мягкие хрящики. Это визига. У свежей рыбы - она совершенно безобидна, но если осетр уснул в воде, то визига в его тело активно начинает выделяться яд.
пристань порт Байкал
коса со стороны материка
залив Хага-Яман
бакланы на острове Едор
Остров Огой
В поэтических образах Байкал называют голубым сердцем Сибири, остров Ольхон, обиталищем грозных духов озера, сердцем Байкала, а остров Огой, вероятно, может стать, почитаемым как "мать-остров". Ярко выраженная символика тройного подобия на сакральном языке означает, что выбранное место благодатно для возведения буддийской ступы.
К этому следует добавить, что остров Огой, в отличие от расположенного рядом острова Замогой, на который отселялись в прошлом больные проказой, во все времена оставался чистым. На нем кроме постоянно гнездующихся чаек, никогда не проживал человек, т.е. эта местность свободна от негативных энергий прошлых деяний человека и может считаться "чистой землей".
Остров Огой. Ступа Просветления
На острове ежегодно гнездится 30-100 пар серебристой чайки. Орнитологи говорят, что несколько лет назад на острове гнездилось больше чаек, но после того как на остров по льду весной повадилась заходить лисица и разорять гнезда, остались гнездовья только на недоступных для лисицы скальных обрывах острова.
Южная оконечность озера Байкал. Посёлок Култук.
Посёлок Байкал
Посёлок расположен у истока реки Ангары, на берегу озера Байкал, в 60 км к юго-востоку от Иркутска. Строения посёлка расположены на узкой полосе берега вдоль железной дороги и внутри четырёх распадков. Самый большой и разветвлённый называется местными жителями «Баранчик», другой, узкий и длинный, именуется «Щёлка». Ещё два выходят на берег Ангары.
КБЖД 110км, станция Половинная
на озере. Крайний запад озера Байкал
заросли смородины
а вот и ягодки...
Царевна-лягушка на Саган-Хушун
Баргузинский хребет пролегает по Восточном берегу озера Байкал, в направлении с Юга на Север, начиная от старинного села Баргузин почти до трассы БАМа. Высшая точка хребта – вершина 2840, средняя высота около 2400-2500 м.
Баргузинский хребет
Остроконечные пики, глубокие ущелья, высокие крутые стены каньонов, горные озёра показывают альпийский характер этой горной системы. Эти особенности рельефа объясняются породой, из которой сложены горы хребта – очень твёрдый белый гранит.
Редко кого из приезжих озеро Байкал оставляет равнодушным. Разнообразие природы его берегов, воздух, насыщенный таёжными ароматами, и удивительно прозрачная байкальская вода благодатно воздействуют на человека.
Наибольшее количество путешествий по озеру совершается летом. Наряду с простыми водными прогулками на катерах, лодках, катании на водных лыжах, путешествия на байдарках, многие туристы предпочитают экстремальный туризм на Байкале, такой как сплав по горным рекам, дайвинг, спелеомаршруты, подводная охота, рыбалка. Многие приезжают со своими плавсредствами для того, чтобы пройти по Байкалу и увидеть не задетые цивилизацией дикие места.
Палатки в заливе Хага-Яман
Шумиха - это уютное, душевное место, которое плюбила сама Природа. Это одно из самых красивейших мест на Байкале - старая Кругобайкальская железная дорога...
КБЖД 123км, Тоннель №18 Киркирей 3
КБЖД, экскурсионный поезд
Зима на Байкале
Зимой Байкал покрывается льдом, его толщина порою достигает метра. По льду в 50 см могут перевозиться грузы до 15 тонн, а метровый способен выдержать гораздо больше. Например, в 1904 году поперек озера была устроена железнодорожная переправа. На лед укладывались бревна, на них – рельсы, и по ним конной тягой провозили паровозы. Вес некоторых из них доходил до 65 тонн!
Со льдом Байкала связано еще одно грозное и потрясающее явление – иногда он лопается, и на озере образуются трещины протяженностью в несколько километров и шириной в 2–3 метра. При этом звук разносится на многие километры и человеку, стоящему даже очень далеко от образовывающейся трещины, кажется, что лед лопается прямо у него под ногами. Иногда эти трещины, возникнув по неизвестным причинам, по тем же причинам исчезают – лед сходится, и на месте бывшего разлома образуются ледяные торосы, стены изо льда.
Самое суровое время – январь. По всей Сибири стоят самые сильные морозы. Байкал замерзает постепенно и окончательно покрывается льдом только в конце января. По этому льду уже можно ходить, кое-где кататься на коньках, но настоящей – безопасной – толщины он достигает только в феврале и марте. Удивительное зрелище предстает перед человеком.
Байкал создает на скалистых берегах причудливые ажурные дворцы и гроты из прозрачного и, как бы сияющего изнутри льда. Он сооружает вдоль берегов абстрактные стеклянные монументы – торосы, особенно необычные на закате, когда заходящее солнце заставляет их играть и переливаться всеми мыслимыми цветами.
Байкал – клад для настоящих любителей рыбалки. Особенно популярна подледная рыбалка в марте-апреле на Малом море, рядом с островом Ольхон. Поколения байкальских рыбаков уже знают те места, куда в холодное время года подходит рыба в поисках корма. Но немала и доля везения: иногда можно просидеть над лункой несколько часов, прежде чем дело пойдет. При хорошем клеве за день рыбак добывает до сотни хвостов за день. Ну и конечно нужно попробовать истинно байкальские блюда из рыбы.
Байкал... Кормилец, защитник, грозный повелитель и суровый хозяин, обладающий невероятной мистической и духовной силой. Огромная мощь невообразимых объемов воды сама по себе оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие, и поэтому неудивительно, что озеро, которое во все времена местные жители называли «морем» стало не просто персонажем и местом действия легенд, но и объектом духовных практик многих религий – от язычества до христианства.
Можно по-разному относиться к местным мифам и легендам: считать просто красивыми, находить в них рациональные зерна или принимать на веру. Следует просто принять, что они существуют и являются бесценным духовным и культурным наследием…
Недавно по телеку смотрела передачу о миражах, виденных разными людьми на озере Байкал. У некоторых перед глазами возникали действия из каких-то исторических эпох. Загадочный Байкал!