Кремлевский репортаж

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 18:54 + в цитатник
Цитата сообщения smart50 Кремлевский репортаж!

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 



foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 foto

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

foto

 

 

 (97x51, 3Kb)

 

 


Соборная площадь Московского Кремля. Акварель Д. Кваренги. 1797

 

 

В 16-17 веках на Ивановской площади в Кремле глашатаи оглашали, как им и положено по профессии, царские указы. Это был такой низкотехнологический аналог правительственного радио. Поскольку вещание должно быть как можно более широким, глашатаи были громогласны и орали, не щадя глоток. Отсюда и "кричать на всю Ивановскую".

Внутри Кремля существуют и существовали улицы и площади, гораздо древнее, чем Красная площадь и три главные улицы нынешнего московского центра.
Ведь само слово "Кремль" появилось в применении к московской крепости веке в шестнадцатом-семнадцатом, когда солидно вырос посад; а до этого Кремль и был Москвой. Полноценный город со своей инфраструктурой: с улицами, площадями, домами, храмами и даже двумя монастырями. Сейчас эта инфраструктура заметно упростилась, но в общих чертах она сохранилась.

Ивановская площадь - это не просто самая большая площадь Кремля (эка невидаль - самая большая из двух ныне существующих). Это самая первая, самая древняя площадь Москвы. Гораздо древнее Красной площади.
И она по-прежнему существует. Внутри Кремля, в его восточной части, перед храмом Иван Великий (это не колокольня, это полноценный храм "под колоколами", то есть с подкупольным ярусом-звонницей!) Там Царь-Пушка стоит.
Эта площадь помнит Юрия Долгорукого - наверно, он сам ее планировал. Это та точка, от которой пошла вся Москва. Туда можно прийти, постоять там, погулять.
От Ивановской площади до Боровицких ворот вдоль южной кремлевской стены ведет Боровицкая улица - видимо, древнейшая из сохранившихся улиц Москвы. Ильинка, Варварка и Никольская гораздо моложе ее.
От Ивановской площади к Спасским воротам вела Спасская улица. Ее больше нет, сохранилась только в документах и на старых планах. По-видимому, она была ровесницей Боровицкой - эти улицы возникли во время первоначальной застройки Москвы.

И второе следствие. В шестнадцатом-семнадцатом веках и ранее Кремль был гораздо более интегрирован в московскую жизнь, чем сейчас. Люди ходили на Ивановскую площадь указы слушать, молиться в кремлевские храмы и так далее. Стены все еще рассматривались жителями города не как преграда для них, а как защита от чужих при атаке.
Потом стены это значение потеряли и неизбежно стали приобретать значение некоей преграды, отделяющей Кремль от выросшего города. В восемнадцатом веке этот процесс отследил великий Баженов, особенно по сравнению с новым городом Петербургом, центр которого был открытым. И он предложил проект, который должен был вернуть интеграцию Кремля с остальным городом, но в соответствии с изменившимся временем - когда уже ни один горожанин в здравом уме и твердой памяти не будет видеть в крепостных стенах защиту для себя. Разобрать южную кремлевскую стену, построить на склоне Боровицкого холма роскошную набережную, сбегающую от кремлевских сооружений к реке. Открыть Кремль для Москвы.
Этот проект реализован не был. То ли дворцовые интриги, то ли Екатерина Вторая осознала, что подобные проекты могут лишить Москву застарелой "патриархальности" и сделать ее реальным соперником Петербурга, то ли просто денег не хватило. Баженов пожал плечами и использовал принципы, которые он готовил для реконструкции Кремля, в Доме Пашкова (оно же старое здание Библиотеки им. Ленина), сооруженном напротив Кремля на соседнем холме. Здание расположено высоко, но открыто и вписано в окружающий городской ландшафт.
А Кремль остался за стенами, и его инфраструктура потихоньку начала выпадать из сознания москвичей.
И теперь кажется, что Ивановская площадь, на которой кричат глашатаи - это что-то исчезнувшее в пыли времен, что-то вроде затонувшей Атлантиды.

 

irene-dragon.livejournal.com

1827016_628f312bc0c8 (97x51, 3Kb)

 

 


Теремной дворец в Московском Кремле. Акварель Д. Кваренги. 1797

 

 

Соборная площадь Московского Кремля является редчайшим памятником русской культуры. Это главная площадь Кремля. На ней расположены выдающиеся сооружения древнерусского зодчества: Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы. Здесь также находятся церковь Ризположения и храм-колокольня Ивана Великого со звонницей, Грановитая и Патриаршие палаты. Сегодня все эти соборы являются музеями, в которых собраны уникальные произведения древнерусской живописи и другие произведения искусства.

 

Из истории Соборной площади Московского Кремля

Ансамбль площади складывался со времени строительства здесь первых деревянных сооружений. Еще тогда, в 13-14 веках были определены пространственная композиция и назначение площади. Соборная площадь Московского Кремля является одной из  древнейшей в Москве. Ее современный облик определился во второй половине XV века, когда старые соборы были заново перестроены, возведены Грановитая палата и Колокольня Ивана Великого. Ее храмыи строились московскими, владимирскими и псковскими мастерами, а также итальянскими зодчими. Поэтому на облик многих сооружений оказала влияние архитектура итальянского возрождения.

Здесь проводились венчание на царство и коронация императоров. В церковные праздники проходили шествия. А в скорбные дни похоронные процессии направлялись в в Архангельский собор - усыпальницу великих князей и царей и в Успенский собор - место погребения митрополитов и патриархов Москвы.

В 18-19 вв. площадь несколько раз покрывали плитами из песчаника. В 1930-х годах ее заасфальтировали. В 1955 году асфальт сняли и восстановили прежнее каменное покрытие.  Во время Отечественной войны 1812 года пострадали звонница и Филаретовская пристройка, примыкающие к колокольне Ивана Великого. Эти сооружения были восстановлены в 1814-1815 гг. По приказу И. Сталина в 1930 году было снесено Красное крыльцо Грановитой палаты, которое было восстановлено в 1994 году. Созданный более 500 лет назад ансамбль и сегодня впечатляет своей грандиозностью.

 

 Храмы Соборной площади Московского Кремля

Древнейший памятник Кремля - Успенский собор. Все остальные постройки здесь появились позднее. И когда их строили, ориентировались на Успенский собор, расположенный в глубине площади. Еще со времен основания города здесь стоял деревянный храм Успения Богородицы. Затем в 13 веке на его месте был построен каменный собор. В 1326–1327 гг. при великом князе Иване Калите был возведен новый каменный собор. Под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти был построен новый храм, освященный 12 августа 1479 года. Успенский собор на протяжении четырёхсот лет оставался главным храмом Государства Российского. Собор имеет четыре престола: главный освящен в честь Успения Богородицы, другие — в честь великомученика Димитрия Солунского, Похвалы Богородицы и апостолов Петра и Павла. Здесь находилась чудотворная Владимирская икона Божией Матери. Сейчас она  хранится на территории Третьяковской галереи. Одна из реликвий, сохранившихся до наших дней - Гвоздь Господень, одно из орудий казни Иисуса Христа. В соборе находятся 19 гробниц: десяти митрополитов и девяти патриархов.

Благовещенский собор строился псковскими мастерами с 1484 по 1489 гг. Считается, что деревянная церковь на этом месте была сооружена еще в конце 13 века. Благовещенский собор был домовым храмом князей и царей Москвы. Его северо-западная галерея вела во дворец. Первоначально собор был увенчан тремя главами и был окружен со всех сторон галереями. Храм сильно пострадал во время пожара 1547 года. При Иване Грозном в 1563 году, когда был освобожден древнерусский город Полоцк от иноземцев, решено было перестроить собор.  В честь этой победы на четырех углах крытой галереи храма возвели четыре небольшие одноглавые церкви-приделы. Две главы были добавлены к основной части собора. Главы и кровлю позолотили. Так трехглавый храм в 1564 году стал девятиглавым. Собор приобрел живописный и парадный вид. В нем совершались венчания и крещение детей правителей. В 1572 году к нему пристраивается крыльцо, названное Грозненским. Во время праздников из собора к народу выходили правители и их свита. Предполагают, что знаменитые росписи и иконы  создавались известными мастерами Фео­фаном Греком, Андреем Рублевым и Прохором из Городца.

Напротив Благовещенского храма располагается Архангельский собор. На месте храма  еще в 1247-1248 годах была построена деревянная церковь во имя Архангела Михаила. При Иване Калите в 1333 году был сооружен новый белокаменный храм. Иван Калита стал первым, кто был погребен под сводами строящегося храма. С тех пор храм стал усыпальницей великих князей Москвы и их ближайших родственников - удельных князей. На месте этого собора итальянским архитектором Алевизом Новым был возведен в 1505-1508 годах новый пятиглавый храм с элементами архитектуры итальянского Возрождения. В соборе погребены Иван Калита и Иван III, Иван Грозный и Михаил Скопин-Шуйский, Михаил и Алексей Романовы. Также здесь покоятся победители грозного войска Мамая, прославленные герои Куликовской битвы - Дмитрий Донской и Владимир Храбрый.

Храм впервые был расписан при Иване Грозном. Во второй половине 17 века Архангельский собор был расписан заново. Росписи поздних лет (18-19 веков) скрывали яркую работу мастеров. Реставрация 1953-1955 годов открыла заново сохранившуюся живопись. Интересна галерея из условных изображений портретов князей и царей. Мы видим портретную историю Русского государства от княжения Ольги и Владимира киевских  до времен Ивана Грозного. В нижнем ярусе стен можно видеть надгробные изображения князей, погребенных в соборе - от Ивана Калиты до Ивана III. Каждую княжескую фигуру сопровождает изображение святого, благословляющего его. В роспись стен включены сюжеты о героической борьбе русских воинов с иноземными захватчиками и легендарные страницы жития Архангела Михаила. Главная достопримечательность Архангельского собора - храмовый образ «Архангел Михаил с деяниями». Его можно назвать вершиной в истории иконописи на Руси.

Церковь Ризположения построена в 1484-1485 годах псковскими мастерами. До середины XVII века она была домовым храмом митрополитов и патриархов Москвы. В 1655 году при патриархе Никоне  ее соединили переходами с хоромами цариц и царевен и передали великокняжескому дворцу.

В самом центре Кремля расположен ансамбль колокольни Ивана Великого, состоящий из трех сооружений, построенных в разное время: колокольни Ивана Великого, Успенской звонницы и Филаретовой пристройки. Строение расположено на границе между Соборной и Ивановской площадями.  Постройки создавались с 1505  по 1815 гг. Всего на Звоннице, Филаретовской пристройке и колокольне - 21 колокол.

В 1487 -1491 гг.  для торжественных приемов строится Грановитая палата. Она была задумана как тронный зал в новом дворце Ивана III и два века  оставалась самым большим залом - 495 кв.м. Строительство велось итальянским мастером Марко Фрязиным, а затем - ломбардским архитектором Пьетро Антонио. Парадные Святые сени примыкают с западной стороны здания. К ним ведет открытая каменная лестница – Красное крыльцо. Главный восточный фасад, облицованный белокаменными блоками, выходит на Соборную площадь. Каждый из блоков отесан на четыре грани. Отсюда и название Палаты - Грановитая. В 1838-1849 гг. при строительстве Большого Кремлевского дворца ее через Святые сени соединили с Владимирским залом. Сейчас Грановитая палата является одним из представительских залов при Резиденции Президента Российской Федерации.

В 1653-1655 гг. русские зодчие построили Патриаршие палаты для патриарха Никона. Для хозяйственных нужд служил первый этаж, для личных покоев патриарха – третий этаж. На втором этаже в Крестовой (Мироваренной) палате проводились заседания Священного Собора, проводились пиры в честь высоких гостей. В 18-19 вв. здесь находилась Московская Синодальная контора.

Древние храмы, расположенные на Соборной площади, являются музеями, экспонаты которых собирались столетиями. Это ценнейшие произведения древней иконописи и декоративно-прикладного искусства. Соборная площадь Московского Кремля – уникальный памятник истории создания единого Русского государства и его культуры.

 

http://www.msk-guide.ru/page

1827016_628f312bc0c8_1_ (97x51, 3Kb)

1827016_4707367cd3c9a90222860701b45a4abe (56x63, 5Kb)

 

 

 

foto

 

 

 

 

 

 

 

 

снимки сделаны:

08.09.012

Москва

автор smart50

Canon EOS 1000D

 

 

Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл

 

 

читать далее:

Москва, Кремль, тчк....

1827016_628f312bc0c8_1_ (97x51, 3Kb)

 

1827016_kremlinschematic (700x475, 160Kb)

Карта Кремля

1827016_628f312bc0c8_1_ (97x51, 3Kb)

 

Московский Кремль - символ российской государственности, один из крупнейших архитектурных ансамблей мира, богатейшая сокровищница исторических реликвий, памятников культуры и искусства. Он расположен в центре столицы на высоком холме над Москвой-рекой.

Ансамбль Московского Кремля складывался на протяжении многих столетий. И сегодня он включает памятники архитектуры XIV-XX столетий. Прежде всего это сама крепость, мощные стены и башни которой определяют панораму древней части Москвы, а на территории Кремля - златоверхие храмы, древние терема и палаты, величественные дворцы и парадные административные здания. Они составляют ансамбли Соборной, Ивановской, Сенатской, Дворцовой и Троицкой площадей, Спасской, Боровицкой и Дворцовой улиц Кремля.

В 1990-х годах архитектурный ансамбль Московского Кремля, его сокровища, Красная площадь и Александровский сад были включены в Список особо ценных объектов России, а затем в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Располагавшиеся на территории Кремля музеи были преобразованы в Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский Кремль”.

Уникальный музейный комплекс Московского Кремля включает Оружейную палату, Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризположения, Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, ансамбль колокольни Ивана Великого коллекции артиллерийских орудий и колоколов.

 

 

 

.


Понравилось: 6 пользователям

Нина-Ник   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 19:17 (ссылка)
Очень интересно и красиво. Музыка Чайковского замечательная.
Ответить С цитатой В цитатник
Антонов_Николай   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 19:23 (ссылка)
Вот это шикарный пост!!!Спасибо.
_MG_3199-2small (600x484, 58Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
bon082   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 19:47 (ссылка)
спасибо за шикарный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Galinas46   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 23:22 (ссылка)
Спасибо! Здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
solnisko67   обратиться по имени Суббота, 16 Ноября 2013 г. 01:56 (ссылка)
Спасибо! Отличный пост. Отличные фото. Ваше творчество?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку