Построение базовой основы лифа с втачным рукавом по способу Галины Коломейко. 2 |
Осинка // Школа шитья / Техника кроя / Базовые лекала / |
Галина Коломейко является автором запатентованного "безлекального кроя". Ее метод позволяет быстро и качественно строить основу сразу на ткани. Для читателей Осинки Галина рассказывает об основах методики и показывает, как построить основу лифа с втачным рукавом. Вам будет интересно узнать, что по методу Галины Коломейко разработана электронная программа, которая строит основу с разным типом рукава по меркам фигуры. Кроме того, методу "безлекального кроя" можно обучиться на курсах автора. Ссылки по теме: |
автор: Галина Коломейко 1. Снятие мерок для построения выкройки1.1. Основные измеренияСг - Ст - СбШг1 - Шг2 - Цг Шс - Диз Шп - Др - Оп - Шрн Дтс/Впк - Вг/Дтп - Впкп Сг – полуобхват груди. Измеряется через выступающие точки грудных желез с учетом выступа лопаток. Диз – длина изделия. Измеряется от линии талии вниз. Записывается столько раз сколько изделий. 1.2. Балансовые измерения
Чтобы балансовые измерения были правильно сняты, необходимо проделать следующее:
Дтс – длина до талии по спинке. Измеряется от высшей точки плечевого среза до линии талии параллельно позвоночнику. 1.3. Характеристики стандартной фигурыДля того чтобы построить хорошую базовую конструкцию на любую фигуру, при снятии измерений, стараемся сравнивать, насколько характеристики данной фигуры отличаются от характеристик стандартной. Если эти отличия значительны, то меняем измерения данной фигуры слегка приближая их к стандартным, например, если Шг2 меньше Шс, то увеличиваем Шг2 так, чтобы Шг2 была больше Шс на 0,5см., а клиенту предлагаем носить соответствующее бельё. Наша задача не повторить очень точно измерения нестандартной фигуры, построив, таким образом, уродливую конструкцию в которой все недостатки только обострятся, а слегка изменив некоторые измерения, построить такую конструкцию, которая была бы приближена к стандартной, и скрывала бы некоторые особенности фигуры! Обратите внимание – почему мы любим одежду определённых марок? Да потому что выполненная по хорошим лекалам, на стандартную фигуру, она скрывает наши недостатки. И наоборот сшитая на заказ вещь, аккуратно подогнанная по фигуре, часто наоборот их выявляет. И мы не любим такую одежду, не носим её, и не доверяем больше индивидуальному пошиву! Помните, что у стандартной фигуры: Сб больше Сг на 4 см; Для того, чтобы начать построение, необходимо две вещи: это измерения фигуры и прибавки на свободу облегания. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица прибавок
Всегда используется прибавка к ширине спины Пшс=0-1,5см. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
2. Построение базовой конструкции прямого силуэтаВ левом нижнем углу строим прямой угол с вершиной в точке Н. Ширина сетки равна [Cб + Пб]. Из т.Н2 вверх проводим вертикаль – середина спинки. Раствор нагрудной вытачки равен [Шг2 – Шг1]*2 + 2, если нет плечевой накладки. В нашем примере есть плечевая накладка 1,5см высотой. От т. Ц в этом же направлении проводим дугу радиусом равным АЦ. Прежде чем перейти к построению проймы необходимо найти конечную точку плечевого среза спинки. В этом одна из особенностей данного метода. От т. Т2 вверх Дтс т. С0. СС0 – ширина горловины спинки, зависит от размера и |
||||||||||
|
||||||||||
Если в районе седьмого шейного позвонка есть отложения, то СС0 увеличиваем еще на 0,3 – 0,5 см. Соединяем по лекалу СС1 – горловина спинки. Раствор плечевой вытачки зависит от размера и |
||||||||||
|
||||||||||
Если фигура перегибистая, то раствор вытачки уменьшают, а, если фигура сутулая, то увеличивают на 0,5 – 1 см. От т. Т2 в направлении предыдущей дуги проводим еще одну радиусом равным Впк. Если этого не произошло, то балансируем их следующим образом: 1 СПОСОБ: 2 СПОСОБ: В данном методе мы только ориентируемся на раствор нагрудной выточки, однако, при необходимости можем его менять. Главным для нас является правильная красивая пройма! 3 СПОСОБ: В нашем примере т. П1 оказалась на 1см ниже т. П2, поэтому обе точки поднимаем на 1,5см в верх по дугам, ограничивающим ширину плеча, получились точки П11 и П22. Приступаем к оформлению плечевого среза спинки. Плечевой срез оформляем при закрытой вытачке. Для того, чтобы закончить построение, применяем искусственный прием. Построение плечевого шва спинки закончено. Переходим к построению проймы. Вертикальный диаметр поймы (ВДП) – это часть прямой, которая соединяет середину отрезка [П11 П22] и т. Г. Точка Г является самой низкой частью проймы и всегда лежит на боковом шве или его продолжении. Следующее необходимое понятие – «высота оката рукава». В результате многолетней практики было подмечено, что рукав тогда выглядит гармоничным и правильным, когда высота оката рукава равна половине ширины рукава под проймой (исключение составляют рукава больших размеров, для них ограничиваем высоту оката 19-20см). Для того чтобы рукав был отвесным и без заломов строго выполняется следующее условие: ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ДИАМЕТР ПРОЙМЫ БОЛЬШЕ ЧЕМ ВЫСОТА ОКАТА РУКАВА НА 2-3см. Ширина рукава под проймой складывается из мерки Оп и прибавки к обхвату плеча Поп. Находим ВДП=(Оп+Поп):2+(2или3см). Точки 1 и 2 точки касания, причем они являются только ориентиром. При построении главная задача – красивая, гармоничная, правильная линия проймы. |
||||||||||
Оп = 30
Др = 55
Поп = 6
Пдр = 2
Шрн = 22
Проводим линию низа.
От т. Н вверх откладываем мерку Др + Пдр. (Пдр-прибавка к длине рукава 2см).
Ставим т. О.
От т. О вниз откладываем высоту оката рукава т.О1.
Высота оката рукава = половине ширины рукава под проймой [Оп + Поп] : 2.
Исключение составляют рукава больших размеров.
Если высота оката оказалась больше 19-20см, то для средних размеров выбираем 19, а для больших 20см. Ширина рукава под проймой при этом не меняется.
От т.О1 влево и вправо откладываем (Оп + Поп):2, получились т. А и В соответственно.
АВ – ширина рукава под проймой.
От т. Н влево и вправо Шрн:2 (ширина рукава внизу, деленная на 2), точки А1 и В1.
Соединяем точки АА1, ВВ1, АО, ОВ.
Слева передняя половинка рукава, справа задняя.
АО делим пополам т. 1.
ОВ делим на три части, в нижней трети ставим т.2.
Получились отрезки: А1, 1О, О2, 2В.
Из середин полученных отрезков восстанавливаем перпендикуляры, в верхней части вверх, в нижней части вниз. Слева длиной 2см, справа 1,5см.
На задней половинке оката рукава прямой линией соединяем вершины полученных перпендикуляров.
Пересечение с отрезком ОВ т.22.
Если все сделали правильно, то т. 22 удалена от т. 2 на 1,5-2см.
Окат рукава проходит через точки А, 1, О, 2, В и все вершины полученных перпендикуляров.
Верхняя часть оката рукава округлая, без острых ломаных линий.
В точки А и В линия оката рукава проходит по касательной.
Все вершины перпендикуляров, для линии оката рукава являются только ориентиром. Самое главное это правильная гармоничная форма линии оката.
Переходим к оформлению локтевой вытачки.
Для этого от т.О вниз откладываем длину до локтя (можно измерить) обычно это 30-35 см.
Ставим т. Л.
От т. Л вправо горизонталь т. Л1.
Л2-середина отрезка ЛЛ1.
От т. Л1 вниз откладываем «раствор локтевой выточки».
Фото. Примерка макета, построенного по методу Галины Коломейко. |
Раствор локтевой вытачки зависит от размера и угла поворота руки в спокойном опущенном состоянии. Обычно изменяется от 1 до 3см.
Чаще всего раствор плечевой вытачки = 1,5см.
Ставим т. Л3.
Соединяем Л2 и Л3 это нижняя сторона локтевой вытачки.
Обе стороны вытачки продолжаем вправо.
От т. В1 вниз откладываем раствор локтевой вытачки т. В11.
Соединяем ее с серединой А1Н.
А1В11 – линия низа рукава.
От т. В11 вправо 2,5 см ставим точку.
Линейкой соединяем ее с В, проводим по линейке отрезок от т.В до продолжения верхней стороны локтевой вытачки.
Получилась т. Л11.
Измеряем Л2Л11 и откладываем это расстояние от т.Л2. Получилась т. Л33.
Соединяем Л33 с В11.
Для более гармоничной формы рукава точки А1, Н, В11 смещаем в сторону передней половинки на величину раствора локтевой вытачки.
Полученные точки соединяем с т.А, т.Л, т.Л33 соответственно.
Построение закончено.
Мастер-класс Галины Коломейко по построению основы лифа с втачным рукавом
Ссылка: http://www.osinka.ru/Sewing/Modelling/Basic/Kolomeiko_01.html
Рубрики: | шитьё/швейные полезности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |