-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Orange_Blossom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2022


Салаты и заправки

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 13:03 + в цитатник

Салаты

Салатом (от итал. Salato, Salata, т. е. солёное) первоначально называли холодное блюдо из нескольких видов овощей и трав, приправленное уксусом и растительным маслом со специями.
Очень важно выбрать подходящую заправку для салата. Помните: майонез, бывший универсальной заправкой в советской время, – на самом деле лишь один из многих возможных вариантов. В Европе несладкие салаты чаще всего заправляют растительным маслом с укусусом. Можно использовать также сметану, йогурт, лимонный сок, различные соусы – например, цацики (турецкий и греческий соус из йогурта с чесноком). Чтобы не испортить вкус салата, надо сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат. Практически все салаты обязательно солят перед подачей на стол, особенно это касается зеленых салатов.
Существует немало традиционных салатов, история которых насчитывает не одно десятилетие – а то и столетие. Среди них – цезарь, оливье, греческий (домашний), нисуаз, чоги, вальдорф, винегрет, мимоза.
Несладкий салат может быть как лёгкой закуской (которую уместно подать в начале трапезы), так и достаточно сытным блюдом (таковы, к примеру, популярные в советское время оливье, винегрет, селёдка под шубой, крабовый салат).
Существуют и сладкие десертные салаты – они представляют собой фруктовые и ягодные смеси, которые чаще всего заправляют кислым молоком (сметаной, кефиром, простоквашей, йогуртом), как правило, с лимонным соком и сахарным песком. Среди других вариантов заправки – фруктовый, ванильный или шоколадный крем, фруктовый сок или сироп. Если вам интересны рецепты нескольких оригинальных заправок,то

Заправка для салата "Тысяча островов"
0,5 стакана майонеза
2 ст. л. кетчупа
2 ст. л. крупно нарубленных маринованных огурчиков
2 ст. л. крупно нарезанных зеленых оливок
1 ч. л. острой пасты чили

Что делать:
В миске смешать майонез, кетчуп, пасту чили, огурчики и оливки. Эту заправку можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

КСТАТИ

Заправка лучше всего подходит к плотным, питательным овощам; в фирменный салат можно также добавить мясо и сыр. Эту густую, пряную пасту можно намазывать на хлеб из муки грубого помола, добавив ломтик индейки, швейцарский сыр, латук и помидор.

Заправка для салата "Цезарь"
Что нужно:филе анчоуса 12 шт.
масло оливковое 1 стакан
сыр пармезан тертый 100 г
лимонный сок (примерно 2–3 лимонов) свежий 80 мл
каперсы 2 ст.л.
цедра лимонная мелко натертая 1,5 ст.л.
горчица сухая 1,5 ч.л.
соль крупная 0,5 ч.л.
перец свежемолотый 0,5 ч.л.
чеснок 4 маленьких зубчика чеснока
Что делать:
Растолочь в ступке чеснок с солью. Добавить анчоусы, цедру, промытые каперсы, горчицу и перец. Продолжать толочь до получения однородной массы. Смешать с лимонным соком. Медленно, непрерывной струей вливать масло, продолжая разминать массу пестиком до получения однородной эмульсии. Смешать с тертым сыром.

Другой способ. Все ингредиенты, кроме масла и сыра, пюрировать в блендере. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Переложить в миску, смешать с сыром. Эту заправку можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 3 дней. Подавать на стол при комнатной температуре.
Заправка с голубым сыром
Что нужно:120 г голубого сыра
1 стакан пахты пониженной жирности
60 мл майонеза
60 мл нежирного йогурта
1 ст. л. свежвыжатого лимонного сока
0,5 ч. л. крупно нарезанного свежего тимьяна
крупная соль, свежемолотый перец

Что делать:
В миске смешать пахту, майонез, йогурт, лимонный сок и тимьян. Добавить раскрошенный сыр, перемешать. Приправить солью и перцем. Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 3 дней.

КСТАТИ

Голубой сыр превосходно сочетается с хрустящим латуком, салатом ромен или побегами эндивия. Этот густой сливочный соус можно готовить с голубыми сырами, которые легко крошатся: от мягкого на вкус датского голубого сыра до более пикантных сортов, например рокфора, стилтона или горгонзолы.

Рубрики:  рецептики вкусного
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку