-Рубрики

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Orange_Black_

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Темы_дня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2008
Записей: 190
Комментариев: 137
Написано: 490


Париж в шоколаде

Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 13:40 + в цитатник
 (300x450, 58Kb)

Во Французской столице отгремел Salon du Chocolat. О главном шоко-шоу гастрономической Мекки мира рассказывает ресторанный критик Дмитрий Алексеев.

Шоколад был, есть и будет главной сластью на столе гурмана. Не знаю, как вы, но лично я убежден на все сто: в отличие от любых других лакомств этот аномальный продукт выделяется не только экстраординарными вкусовыми и поистине чудесными свойствами, но и божественным происхождением.

Спросите любого прохожего, скажем, пастила или мармелад не обладают какой-то там необычной историей и аномальными качествами, шоколад же – совсем другое дело.

Фирменной фишкой Salon du Chocolat является дефиле шоколадных платьев от ведущих Кутюрье
Фирменной фишкой Salon du Chocolat является дефиле шоколадных платьев от ведущих Кутюрье
Начать с того, что семена какао попали к нам из Рая (если, конечно, вы доверяете ацтекским легендам).

Продукт, именуемый пищей богов (это название шоколад получил уже от греч. theos – бог и broma – пища, благодаря содержащемуся в нем веществу теобромину), улучшает память, укрепляет нервную систему и иммунитет, повышает устойчивость к стрессам, снижает уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и даже является отличным лекарством против кашля.

Да и каждый нынешний продвинутый школьник расскажет вам, что заключенное в плитку волшебное лакомство – без преувеличения легализованный наркотик. Не хуже марихуаны или ЛСД.

Во-первых, благодаря содержанию веществ, схожих по действию с марихуаной и кофеином, и своей способности ускорять формирование гормонов счастья эндорфина и серотонина (поэтому шоколад вызывает чувство удовольствия и снижает чувствительность к боли). А, во-вторых, потому, что какао-масло активизирует выработку вызывающего эйфорию психостимулирующего вещества фенилэтиламина, снимающего чувство тревоги, смягчающего депрессию и повышающего творческую активность и работоспособность.

Поедая шоколад, мы – как дань традиции – считаем калории (на 30 грамм шоколада приходится 9 грамм жира и аж 140 килокалорий), рассуждаем об усилении сексуального влечения и поминаем добрым словом Ацтеков, а заодно и Швейцарию с Бельгией. Франция в представлении среднестатистического россиянина никаких ассоциаций с главным лакомством всех времен и народов до последнего времени не вызывала.

Очевидно, глубоко оскорбленные таким отношением, французы, питающие нежные чувства к шоколаду не меньше любых других народов мира, решились изменить сие досадное недоразумение. Они попросту организовали в своей замечательной столице главное мировое шоко-шоу Salon du Chocolat.

В этом году в парижском салоне приняли участие около полутора сотен экспонентов
В этом году в парижском салоне приняли участие около полутора сотен экспонентов
Всемирный праздник шоколада проходит в Париже уже в четырнадцатый раз подряд. Каждый год в течение пяти дней вся прогрессивная парижская общественность слетается в Porte de Versailles, дабы познакомиться с новыми дивно благоухающими произведениями от ведущих шоколатье, самолично изучить шоколадные скульптуры, украшения и предметы гардероба, посетить шоко-спа-процедуры, закупить шоколада на грядущие пасмурные дни. А также полюбоваться на фирменную фишку Salon du Chocolat – дефиле шоколадных платьев от ведущих Кутюрье (на шоколадном fashion-поприще уже отметились Paco Rabanne, Agathe Ruize de la Prada, Courreges, Sonia Rykiel, Chantal Thomass, Ines de la Fressange, Olivier Lapidus, Cerruti, Ungaro, Torrente, Cacharel и многие другие).

Кстати, французский подход к шоколаду отличается, скажем, от швейцарского или бельгийского хотя бы тем, что именно французы возвели шоколадное искусство в ранг haute couture. Взять хотя бы дефиле шоколадных платьев. Разве нормальному кондитеру в Цюрихе или Брюсселе придет в голову демонстрировать шоколад на моделях, чеканящих шаг по подиуму?

Возможно, именно благодаря своей уникальной возможности сделать праздник из любого пусть даже ничем не примечательного на первый взгляд дела, французы превратили шоколадный салон из узкопрофильного мероприятия в событие для широкой публики.

В этом году в парижском салоне приняли участие около полутора сотен экспонентов – от транснациональных шоколадных монстров и крупных фабрик, история которых исчисляется веками, до небольших премиальных ателье и именитых шоколатье-виртуозов, работающих над штучными произведениями и определяющими очередные тренды в высоком шоколадном искусстве. Среди именитых экспонентов стоит упомянуть хотя бы кондитера легендарного отеля Plaza Athenée Кристофа Мишалака (Christophe Michalak), владельцев шоколадных бутиков в Париже и Токио непревзойденных Жан-Поля Эвана (Jean-Paul Hévin) и Пьера Эрме (Pierre Hermé), а также знаменитого парижского шоколатье Патрика Роже (Patrick Roger).

Все фотографии
Вот уже три года подряд среди мировых мегаполисов, поддержавших идею проведения парижского салона на своей территории (Нью-Йорка, Шанхая, Токио и Пекина) значится и Москва.

Московский салон шоколада пройдет в Гостином дворе с 28 по 30 ноября. Среди участников также только самые первые имена: BARRY CALLEBAUT (Швейцария), LINDT (Швейцария), REVILLON (Франция), THE BODY SHOP (Великобритания), CAILLER (Швейцария), CHOCOLATS BERTHELOT (Франция), COMPAGNIA del CIOCCOLATO (Италия), COMPTOIR DU CACAO (Франция), DES LIS CHOCOLAT (Франция), DÉSIR (Франция/Россия), шеф-повар Гранд Отеля Европа Доминик Фершо, один из лучших производителей Италии DOMORI, две знаменитые шоколадные лаборатории Франции – Chocolats Berthelot и Des Lis Chcolat и многие другие.

Москвичам обещано множество истинно парижских соблазнов, включая мастер-классы с дегустациями от специально приглашенных французских звезд, фонтаны разноцветного шоколада, галереи шоколадных картин и скульптур, а также уникальное собрание шоколадных артефактов, тщательно собранных по музейным собраниям и частным коллекциям.

Московским красавицам посвящен специальный проект – «какао-красоты», грозящий развеять миф о шоколаде как продукте, вредном для кожи. По традиции не обойдется московский салон без дефиле шоколадных платьев. В нем примут участие известные российские телеведущие, актрисы, певицы, спортсменки, модели и другие знаменитые любительницы шоколада.

http://journal.vz.ru/menu/2008/11/7/1519.html
Рубрики:  fOOd
iNTERESTING ARTICLEs
tRAVEl

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку