Необходимые ингредиенты:
-
3 штуки кислых яблок;
-
4 свежих яйца;
-
140 грамм муки (1 стакан);
-
180 грамм сахара;
-
30 грамм сливочного масла;
-
5 грамм разрыхлителя.
Процесс приготовления:
-
4 яйца в миске тщательно взбиваются до появления легкой белой пены.
-
К яйцам добавляется сахар-песок и все снова взбивается в течение 5 минут, пока на поверхности не останется стабильная пена.
-
Мука смешивается с разрыхлителем и постепенно добавляется в емкость с яйцами, при этом нужно продолжать взбивать.
-
Яблоки нарезаются соломкой или кубиками. Кожуру можно снять или оставить — на усмотрение хозяйки.
-
Включается мультиварка.
-
Чаша с антипригарным покрытием смазывается сливочным маслом.
-
Готовое жидкое тесто и яблоки смешиваются, и все выкладывается в чашу.
-
Включается режим “Выпечка” на 60-65 минут.
Пирог достается не сразу — нужно, чтобы он слегка остыл. Потом можно устраивать семейное чаепитие или угощать гостей.
Пышная шарлотка в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
-
140 грамм пшеничной муки высшего сорта;
-
4 яйца;
-
140 грамм сахара;
-
500 грамм зеленых кислых яблок;
-
10 грамм разрыхлителя;
-
10 грамм сливочного масла для смазывания чаши;
-
5 грамм молотой корицы;
-
5 грамм ванилина.
Процесс приготовления:
-
В глубокую тарелку разбиваются сразу все 4 яйца.
-
Яйца взбиваются до появления пенки.
-
К яичной массе постепенно добавляется сахар. Его необходимо всыпать тонкой струйкой, при этом взбивание не прекращается.
-
Отдельно нужно соединить муку и разрыхлитель, а потом всыпать их к сладкой яичной массе, продолжая при этом взбивать тесто.
-
Мультиварка включается на режим “Выпечка”, и чаша тщательно промазывается по дну и бокам мягким сливочным маслом, чтобы ничего не прилипло.
-
Яблоки нарезаются дольками или кусочками, смешиваются с тестом.
-
Все загружается в чашу и выпекается до готовности, около 60 минут.
Готовый пирог нужно слегка подержать в чаше. Доставайте его примерно через 20 минут после приготовления. Если передержать, тесто станет слишком влажным. Готовую шарлотку можно подавать теплой, украсив сахарной пудрой.
Простой рецепт яблочной шарлотки
Необходимые ингредиенты:
-
5 яиц;
-
5 средних яблок;
-
250 грамм сахара;
-
10 грамм разрыхлителя;
-
250 грамм муки (ее должно быть столько же, сколько и сахара — например, 1 стакан);
-
50 грамм растительного масла (3 ст. ложки);
-
10 грамм качественной молотой корицы;
-
2 грамма ванилина или 5 — ванильного сахара;
-
10 грамм манки.
Процесс приготовления:
-
Яблоки среднего размера промываются, обсушиваются, нарезаются тонкими дольками.
-
Белки и желтки аккуратно разделяются.
-
Белки взбиваются миксером до пышной плотной пены.
-
К взбитым белкам засыпается небольшими порциями сахар, при этом нужно продолжать взбивать.
-
На последнем этапе добавляется ванилин или ванильный сахар, все снова взбивается.
-
К взбитым белкам аккуратно добавляются желтки, и все перемешивается миксером.
-
Теперь сюда же добавляется подсолнечное масло, и снова все нужно перемешать.
-
Пшеничная мука просеивается. Это важный этап. Просеивание позволяет насытить ее кислородом, и пирог будет более пышным.
-
Просеянная мука смешивается с разрыхлителем и корицей. После этого ее нужно аккуратно засыпать к взбитой яичной массе.
-
Такое тесто тщательно вымешивается силиконовой лопаткой. Считается, что при замешивании нужно придерживаться одного направления — например, по часовой стрелке.
-
Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом, а затем все это сверху посыпается обильно манкой.
-
В смазанную чашу выкладывают две трети от готового теста.
-
Сверху на это тесто выкладываются нарезанные яблоки.
-
Поверх яблок выливается та треть готового теста, которая еще оставалась в миске.
Выпекается такой пирог приблизительно 100 минут.
Яблочный пирог с кефиром
Необходимые ингредиенты:
-
200 грамм нежирного кефира;
-
70 грамм несоленого масла сливочного;
-
2 яйца;
-
3 шт. небольших кислых яблок;
-
6 грамм разрыхлителя;
-
230 грамм муки;
-
10 мл растительного масла;
-
4 грамма соли;
-
10 грамм тонкой сахарной пудры.
Процесс приготовления:
-
Яйца смешиваются с солью и взбиваются до белой пены.
-
В момент появления пены вводится сахарный песок и все тщательно перемешивается.
-
Сливочное масло растапливается и добавляется к смеси яиц и сахара.
-
Мука просеивается в отдельной миске и смешивается с разрыхлителем.
-
Яйца и мука соединяются.
-
Тщательно вымешивается тесто без “комочков”.
-
Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются кусочками.
-
Фрукты соединяются с тестом и выкладываются в чашу мультиварки, которая должна уже быть предварительно смазана маслом.
-
Готовится шарлотка на режиме “Выпечка” один час.
Достается горячей, подается с сахарной пудрой. Она получается невероятно вкусная сама по себе, а если захотите, можно приготовить для нее сливочный соус или заварной крем.
Шарлотка с грушей в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
-
180 грамм муки;
-
200 грамм сахара;
-
20 грамм какао-порошка;
-
5 грамм разрыхлителя;
-
1 грамм ванилина или 5 грамм ванильного сахара;
-
4 грамма молотой корицы;
-
4 яйца;
-
700 граммов груш;
-
5 грамм сахарной пудры для посыпки при подаче.
Процесс приготовления:
-
Смешиваются все сухие ингредиенты — мука, какао, разрыхлитель и специи (ванилин и корица).
-
Яйца соединяются с сахаром и взбиваются до пышной массы.
-
К яйцам высыпается готовая смесь с мукой, все тщательно перемешивается.
-
Груши нарезаются небольшими кусочками.
-
Чаша мультиварки смазывается маслом, и вначале туда выливается тесто, а уже в него выкладываются груши.
-
Устанавливается программа “Выпечка” на 1 час.
Проверить готовность пирога можно деревянной шпажкой (зубочисткой). Если она влажная, время выпекания увеличивают.
Дополнительно можно приготовить ганаш. Еще очень вкусный вариант подачи — с шоколадным мороженым и крошкой.
Шарлотка в мультиварке с яблоками и корицей
Необходимые ингредиенты:
-
220 грамм кефира;
-
180 грамм сахара;
-
400 грамм муки;
-
2 яйца;
-
5 грамм корицы;
-
6 грамм разрыхлителя;
-
40 грамм растительного масла;
-
2 крупных яблока;
-
1 небольшой лимон;
-
3 грамма соли;
-
20 грамм несоленого сливочного масла.
Процесс приготовления:
-
Кефир и яйца достаются из холодильника заранее. Важно, чтобы они имели комнатную температуру.
-
В отдельной миске взбиваются яйца с сахаром. Для этого можно взять миксер, но силиконовый венчик тоже подойдет.
-
В миску с яйцами выливается кефир и растительное масло, все еще раз тщательно перемешивается тем же венчиком.
-
Мука просеивается. К ней добавляется соль, разрыхлитель, корица.
-
Кожура лимона натирается на мелкой терке. Ее нужно будет добавить к муке.
-
Соединяются яйца и мука, все перемешивается до однородности.
-
Яблоки очищаются от сердцевины и кожуры, нарезаются тонкими ломтиками, сбрызгиваются лимонным соком (на 2 яблока будет достаточно 1 чайной ложки).
-
Мультиварка включается заранее — чтобы в момент, когда туда будет загружаться тесто, она уже была немного прогретой. Чаша смазывается сливочным маслом.
-
Вначале заливается половина теста, потом выкладываются яблоки и снова выливается тесто.
-
Запускается режим “Выпечка” на 60 минут.
-
После того как техника отключится, шарлотку нужно подержать в чаше еще 10 минут. Потом крышку можно открывать, а пирог — доставать. Тесто легко отойдет от стенок. Если же этого не произойдет, можно будет поддеть его деревянной лопаткой.
Если вам нравится корица, вы можете использовать ее еще и для декора. Достаточно смешать 5 грамм такой специи и 10 грамм сахара и посыпать этой смесью верх горячего пирога.
Шарлотка с вишней в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
-
120 грамм вишни без косточек;
-
200 грамм сахара;
-
160 грамм муки;
-
5 грамм поваренной соли;
-
8 грамм крахмала;
-
20 грамм сливочного масла;
-
20 грамм сахарной пудры.
Процесс приготовления:
-
Куриные яйца взбиваются с сахаром и солью. Можно использовать самый быстрый режим в миксере на протяжении 4 минут, чтобы получить по-настоящему пышную пену.
-
К яйцам добавляется просеянная мука, и снова все взбивается миксером в течение 1 минуты.
-
Чаша мультиварки смазывается.
-
Вишневые ягоды обваливают в крахмале, иначе они сразу же опустятся на дно и подгорят, а не зафиксируются в середине теста.
-
Устанавливается режим “Выпечка” на 45 минут.
Такой пирог получается с приятной кислинкой и очень красивый, с необычной пористой поверхностью.
Шарлотка с черной смородиной в мультиварке
Можно использовать замороженные ягоды (свежие или перетертые с сахаром), а также пюре, приготовленное в сезон из ягод текущего урожая. В любом случае, красивый интенсивный цвет обеспечен.
Необходимые ингредиенты:
-
4 яйца;
-
180 грамм муки;
-
160 грамм сахара;
-
10 грамм сливочного масла для смазывания чаши;
-
10 грамм манки или панировочных сухарей для обсыпки чаши изнутри;
-
200 грамм черной смородины, очищенной от веточек;
-
2 грамма ванилина.
Процесс приготовления:
-
Яйца взбиваются миксером, и в это время к ним постепенно добавляется сахар. Нужно взбить все до пышной пены, чтобы тесто получилось действительно пышным.
-
К взбитым яйцам добавляется просеянная мука и ванилин.
-
Все тщательно перемешивается.
-
Чаша мультиварки смазывается маслом и посыпается манкой или сухарями.
-
В разогретую чашу выливается тесто, а сверху — выкладываются промытые и подсушенные ягоды.
-
Устанавливается режим “Выпечка” на 60-65 минут.
Кисловатые ягоды превосходного комбинируются со сладким бисквитным тестом. При этом никакой приторной сладости не будет.
Нежная шарлотка со сметаной
Выбирайте для этого десерта кислые зеленые “зимние” яблоки — например, “Симиренко” или “Антоновку”.
Необходимые ингредиенты:
-
150 грамм нежирной сметаны (15%);
-
3 яйца;
-
3 яблока;
-
220 грамм муки;
-
150 грамм сахара;
-
5 грамм разрыхлителя;
-
30 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
-
Три яйца соединяются с сахаром и взбиваются до пышной пены.
-
К яйцам добавляется сметана, все снова перемешивается.
-
К взбитым яйцам добавляют предварительно просеянную и соединенную с разрыхлителем муку.
-
Тесто необходимо хорошо перемешать силиконовой лопаткой, при этом движения должны быть в одном направлении.
-
Яблоки нарезаются тонкими дольками.
-
Емкость для выпекания смазывается, и мультиварки на дно выкладываются яблоки.
-
Сверху все заливается тестом.
-
Пирог готовится на режиме “Выпечка” в течение 45 минут.
Такая шарлотка прекрасно подойдет и для семейного чаепития, и для праздничного стола. Ее можно будет взять с собой на любой пикник или порезать детям для перекуса в школу.
ПП шарлотка в мультиварке
Такой ПП рецепт предполагает использование яблочного пюре.
Необходимые ингредиенты:
-
125 грамм овсяной муки (можно измельчить хлопья в кофемолке);
-
125 грамм цельнозерновой муки;
-
1 яйцо;
-
2 яичных белка;
-
60 грамм кокосового или тростникового сахара;
-
200 грамм кефира;
-
6 грамм разрыхлителя;
-
200 грамм яблочного пюре;
-
20 мл кокосового масла;
-
10 грамм сублимированной малины (или можно взять 50 грамм свежих ягод).
Процесс приготовления:
-
Два вида муки соединяются в емкости с яйцом.
-
Сюда же добавляются белки, сахар, яблочное пюре.
-
Все тщательно размешивается.
-
Добавляется кефир, соединенный с разрыхлителем, все перемешивается снова.
-
Чаша смазывается кокосовым маслом.
-
Выливается тесто, сверху все украшается малиной, запекается 1 час.
Этот домашний пирог получится очень нежным.
Источник: https://www.scarlett.ru/recipes/80497/