-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OPero

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей: 9084
Комментариев: 348
Написано: 9536


Домашний кулич на пасху: простые рецепты

Вторник, 05 Ноября 2019 г. 10:06 + в цитатник

Кулич «Светлая Пасха»

Чтобы приготовить блюдо, необходимы:

  • дрожжи сухие — упаковка (11 г);
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 1–1,3 кг;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 200–250 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • ванилин — по вкусу;
  • изюм — 300 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Развести сухие дрожжи в молоке, подогретом до температуры чуть выше комнатной. Добавить просеянную пшеничную муку (половину от общего объёма). Оставить на час.
  2. Яичные желтки отделить от белков, смешать миксером до густой пены с сахаром, солью, ванилином.
  3. Опару смешать с яичной массой, добавить оставшуюся муку.
  4. Тщательно вымесить тесто, и когда оно станет однородным, завернуть его в пищевую плёнку, дать настоятся ещё 1 час.
  5. Всыпать изюм и вымесить ещё раз.
  6. Запекать в духовом шкафу. Рекомендуемая температура — 180оС
Кулич «Дивный»

Для теста необходимы:

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 2 стакана;
  • дрожжи сухие — 2 ст. л.;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • маргарин — 250 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • тыквенные семечки очищенные — 1 стакан.

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Смешать опару: 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи залить молоком, добавить небольшое количество муки (1,5 стакана), оставить на 30–60 минут в тёплом месте.
  2. Приготовить яичную смесь: желтки смешать с сахаром и ванилином, добавить размягчённый маргарин, тщательно взбить.
  3. Замесить тесто: в желтковую смесь влить опару, добавить яичные белки, взбить, постепенно ввести просеянную муку, постоянно помешивая массу.
  4. Добавить наполнитель: семечки тыквы смешать с тестом (их можно измельчить, а можно использовать целиком), оставить настояться 1 час.
  5. Выпечь: тесто выложить в смазанные маргарином формы, заполняя их наполовину, и отправить в духовку на 60 минут.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • сухофрукты — 0,5 стакана;
  • ванилин — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. На ночь поставить опару. Для этого в тёплое молоко добавить дрожжи, масло (кусочки), сахар, сухофрукты (лучше всего выбирать тёмные сорта, в этом случае тесто будет иметь аппетитные кремовый оттенок). Все ингредиенты не нужно перемешивать. Опару оставить настаиваться до утра.
  2. Поутру необходимо добавить в опару муку и ещё немного ванилина.
  3. Вымесить тесто, распределить его по формам, оставить на пару часов, пока оно сильно не увеличится в объёме.
  4. Запекать в духовом шкафу (температура 180–200оС).

Кулич «Традиционный»

Продукты:

  • мука — 700 г — 1 кг;
  • молоко — 3 стакана;
  • дрожжи — 50 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйца — 6 шт.;
  • сахар — 2 стакана;
  • изюм — 300 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • сливочное или растительное масло — немного (для смазывания формы).

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. Подготовить опару: в большую ёмкость налить 2 стакана тёплого (но не горячего) молока, добавить сухие дрожжи, немного размешать их, всыпать 2 ч. л. сахара. Смесь оставить в тёплом месте.
  2. В отдельной миске смешать сахар, яйца, соль, добавить 1 стакан молока.
  3. Эту смесь осторожно залить в заранее просеянную муку, вымесить тесто.
  4. Добавить опару и изюм, снова тщательно вымесить.
  5. Полученную массу разложить по формам, заранее смазанным сливочным или растительным маслом, отправить в духовку, выпекать при температуре 180оС до готовности.
Кулич с шафраном

Для кулича нужно приготовить:

  • муку — 7,5 стаканов;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • масло сливочное растопленное — 1,5 стакана;
  • яйца — 8 шт.;
  • сухие дрожжи — 1,5 пакетика;
  • ванилин — по вкусу;
  • сухой шафран — 2 ст. л.;
  • изюм — 0,5 стакана.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, сухие дрожжи, шафран (предварительно разведя его с небольшим количеством воды), соль, растопленное сливочное масло.
  2. Полученную смесь влить в просеянную муку, тщательно взбить миксером.
  3. Тесто оставить на ночь в тёплом месте. За ночь оно увеличится в объёме примерно в 3 раза. Ёмкость с массой накрыть пищевой плёнкой и плотной тканью.
  4. На следующий день массу разлить по формам (их предварительно выстелить пекарским пергаментом) так, чтобы она заполнила не более половины пространства, выпекать при температуре 180–200оС.

 

 

 

Источник: https://vannadecor.ru/bit/prostye-recepty-kulichey-na-pashu.html

 

Рубрики:  Рецепты
К Пасхе
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку