Домашний кулич на пасху: простые рецепты
|
|
Вторник, 05 Ноября 2019 г. 10:06
+ в цитатник
Кулич «Светлая Пасха»
Чтобы приготовить блюдо, необходимы:
-
дрожжи сухие — упаковка (11 г);
-
молоко — 500 мл;
-
мука — 1–1,3 кг;
-
яйца — 6 шт.;
-
сахар — 200–250 г;
-
соль — 1 щепотка;
-
ванилин — по вкусу;
-
изюм — 300 г.
Пошаговая инструкция:
-
Развести сухие дрожжи в молоке, подогретом до температуры чуть выше комнатной. Добавить просеянную пшеничную муку (половину от общего объёма). Оставить на час.
-
Яичные желтки отделить от белков, смешать миксером до густой пены с сахаром, солью, ванилином.
-
Опару смешать с яичной массой, добавить оставшуюся муку.
-
Тщательно вымесить тесто, и когда оно станет однородным, завернуть его в пищевую плёнку, дать настоятся ещё 1 час.
-
Всыпать изюм и вымесить ещё раз.
-
Запекать в духовом шкафу. Рекомендуемая температура — 180оС
Кулич «Дивный»
Для теста необходимы:
-
мука — 1 кг;
-
молоко — 2 стакана;
-
дрожжи сухие — 2 ст. л.;
-
яйца — 6 шт.;
-
сахар — 1 стакан;
-
маргарин — 250 г;
-
ванилин — по вкусу;
-
тыквенные семечки очищенные — 1 стакан.
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
-
Смешать опару: 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи залить молоком, добавить небольшое количество муки (1,5 стакана), оставить на 30–60 минут в тёплом месте.
-
Приготовить яичную смесь: желтки смешать с сахаром и ванилином, добавить размягчённый маргарин, тщательно взбить.
-
Замесить тесто: в желтковую смесь влить опару, добавить яичные белки, взбить, постепенно ввести просеянную муку, постоянно помешивая массу.
-
Добавить наполнитель: семечки тыквы смешать с тестом (их можно измельчить, а можно использовать целиком), оставить настояться 1 час.
-
Выпечь: тесто выложить в смазанные маргарином формы, заполняя их наполовину, и отправить в духовку на 60 минут.
Кулич «Воскресение»
Ингредиенты:
-
молоко — 1 стакан;
-
мука — 3 стакана;
-
сухие дрожжи — 2 ч. л.;
-
масло сливочное — 200 г;
-
сахар — 1 стакан;
-
сухофрукты — 0,5 стакана;
-
ванилин — по вкусу.
Рецепт приготовления:
-
На ночь поставить опару. Для этого в тёплое молоко добавить дрожжи, масло (кусочки), сахар, сухофрукты (лучше всего выбирать тёмные сорта, в этом случае тесто будет иметь аппетитные кремовый оттенок). Все ингредиенты не нужно перемешивать. Опару оставить настаиваться до утра.
-
Поутру необходимо добавить в опару муку и ещё немного ванилина.
-
Вымесить тесто, распределить его по формам, оставить на пару часов, пока оно сильно не увеличится в объёме.
-
Запекать в духовом шкафу (температура 180–200оС).
Кулич «Традиционный»
Продукты:
-
мука — 700 г — 1 кг;
-
молоко — 3 стакана;
-
дрожжи — 50 г;
-
соль — 1 щепотка;
-
яйца — 6 шт.;
-
сахар — 2 стакана;
-
изюм — 300 г;
-
ванилин — по вкусу;
-
сливочное или растительное масло — немного (для смазывания формы).
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
-
Подготовить опару: в большую ёмкость налить 2 стакана тёплого (но не горячего) молока, добавить сухие дрожжи, немного размешать их, всыпать 2 ч. л. сахара. Смесь оставить в тёплом месте.
-
В отдельной миске смешать сахар, яйца, соль, добавить 1 стакан молока.
-
Эту смесь осторожно залить в заранее просеянную муку, вымесить тесто.
-
Добавить опару и изюм, снова тщательно вымесить.
-
Полученную массу разложить по формам, заранее смазанным сливочным или растительным маслом, отправить в духовку, выпекать при температуре 180оС до готовности.
Кулич с шафраном
Для кулича нужно приготовить:
-
муку — 7,5 стаканов;
-
молоко — 1,5 стакана;
-
сахар — 1,5 стакана;
-
масло сливочное растопленное — 1,5 стакана;
-
яйца — 8 шт.;
-
сухие дрожжи — 1,5 пакетика;
-
ванилин — по вкусу;
-
сухой шафран — 2 ст. л.;
-
изюм — 0,5 стакана.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
-
Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, сухие дрожжи, шафран (предварительно разведя его с небольшим количеством воды), соль, растопленное сливочное масло.
-
Полученную смесь влить в просеянную муку, тщательно взбить миксером.
-
Тесто оставить на ночь в тёплом месте. За ночь оно увеличится в объёме примерно в 3 раза. Ёмкость с массой накрыть пищевой плёнкой и плотной тканью.
-
На следующий день массу разлить по формам (их предварительно выстелить пекарским пергаментом) так, чтобы она заполнила не более половины пространства, выпекать при температуре 180–200оС.
Источник: https://vannadecor.ru/bit/prostye-recepty-kulichey-na-pashu.html
Метки:
куличи
выпечка
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-