Булгур: рецепты ПП в лучшей подборке
|
|
Среда, 23 Октября 2019 г. 14:55
+ в цитатник
Диетический суп
Для приготовления супа следует подготовить:
-
4 ст. л. булгура;
-
2 л воды;
-
150 или 200 г куриного филе;
-
1/2 луковицы;
-
1/2 моркови;
-
соль, приправы.
Пошаговый рецепт:
-
Промыть курицу, порезать небольшими кусочками. Отправить в кипящую воду.
-
Добавить промытый булгур.
-
Очистить от кожуры овощи. Лук нарезать полукольцами, морковку — кружочками. Тушить 60–90 секунд в небольшом количестве разогретой воды.
-
Положить овощи в суп к остальным ингредиентам. Посолить, посыпать приправами.
-
Готовить полчаса.
Плов
Чтобы сделать диетический плов, нужно купить следующие продукты:
-
250 г булгура;
-
550 г мяса индейки или курицы (без жира, костей);
-
250 г морковки;
-
1 крупную луковицу;
-
3–4 зубчика чеснока;
-
приправы для плова, чёрный перец, соль;
-
вода.
Пошаговый рецепт:
-
Очистить овощи от кожицы. Морковь нарезать тонкой соломкой (тереть на тёрке нежелательно, т. к. она быстро разварится), лук — полукольцами или небольшими кубиками.
-
Мясо промыть, нарезать кусочками.
-
На дно кастрюли или казана вылить воду. Тушить овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими.
-
Добавить куриное филе. Как только оно изменит цвет, засыпать крупу и тщательно перемешать.
-
Когда появится характерный ореховый запах, добавить кипящую воду (жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 1 см).
-
Добавить соль, приправы. Хорошенько перемешать. Внутрь вдавить зубчики чеснока.
-
Накрыть кастрюлю или казан крышкой, тушить 20 минут.
-
Вынуть чеснок. Перемешать плов и подать к столу.
Булгур с тыквой
Готовить блюдо лучше осенью из домашней тыквы. Потребуются следующие продукты:
-
1 стакан булгура;
-
400 г тыквы;
-
2 помидора;
-
1 луковица;
-
3 зубчика чеснока;
-
0,25 ч. л. куркумы;
-
растительное масло;
-
перец, соль.
Инструкция по приготовлению блюда выглядит следующим образом:
-
Почистить лук и тыкву, порезать кубиками. Снять кожицу с чеснока, порубить ножом или пропустить через давилку.
-
Залить крупу водой в пропорции 1:2. Посолить. Готовить под крышкой 10–15 минут.
-
Смазать сковороду растительным маслом, выложить чеснок. Через 3–4 минуты добавить лук и тыкву. Тушить до полуготовности.
-
Обдать помидоры кипящей водой, удалить кожицу, нарезать кубиками. Поместить в сковороду к другим овощам.
-
Через 5 минут положить готовую крупу и приправы.
-
Перемешать и готовить ещё 10–15 минут.
Котлеты
Продукты, которые понадобятся:
-
1 стакан булгура;
-
1 яйцо куриное;
-
1 луковица;
-
3 ст. л. цельнозерновой муки;
-
соль;
-
зелень;
-
вода.
Пошаговый способ приготовления котлет:
-
Очистить луковицу от кожуры, порезать мелкими кубиками. Зелень промыть под струёй воды, измельчить ножом или кухонными ножницами.
-
Булгур положить в тарелку, залить кипящей водой и оставить на 15 минут (за это время крупа набухнет).
-
Выложить крупу, лук, яйцо, зелень в глубокую ёмкость. Посолить и добавить просеянную муку. Хорошенько перемешать, чтобы получился густой фарш.
-
Сформировать котлеты и приготовить на сковородке с антипригарным покрытием (примерно по 3 минуты с каждой стороны).
Булгур с зеленью и яйцом
Необходимые компоненты:
-
60 г булгура;
-
1 яйцо куриное и 1 белок;
-
1 ч. л. кунжутного или другого полезного масла;
-
зелень;
-
приправы, перец, соль.
Готовить блюдо нужно следующим образом:
-
Булгур промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и отварить в течение 20 минут.
-
Яйца поместить в холодную воду и варить 15 минут после закипания. Вынуть, слегка остудить, очистить от скорлупы.
-
В крупу добавить измельчённую зелень, перец, соль и другие специи. Подержать на слабом огне 5 минут, снять с плиты.
-
В готовое блюдо добавить мелко порезанные яйца, кунжутное или другое растительное масло.
Перед подачей кашу можно украсить дольками яиц и зеленью.
Овощной салат
Для приготовления лёгкого салата понадобится:
-
150 г булгура;
-
2 свежих огурца;
-
250 г помидоров черри;
-
100 г нежирной брынзы;
-
1 болгарский перец;
-
1 зубчик чеснока;
-
1 ст. л. оливкового масла;
-
1/2 лимона;
-
эстрагон, базилик, зелёный лук, укроп;
-
соль, приправы.
Порядок приготовления салата:
-
Положить крупу в тарелку и залить кипятком в пропорции 1:3. Через полчаса слить лишнюю воду, отбросить на бумажное полотенце. Менять полотенца до тех пор, пока они не впитают всю жидкость.
-
Измельчить чеснок и зелень, удалить семена из болгарского перца. Помидоры порезать дольками, огурцы — кубиками, перец — соломкой.
-
Соединить все компоненты: булгур, томаты, огурцы, перец, зелень, чеснок. Добавить приправы и лимонный сок. Убрать в прохладное место на 30 минут.
-
Заправить салат маслом. Поперчить, посолить.
-
Добавить порезанную кусочками брынзу. Если сыр слишком солёный, его можно подержать в кипячённой воде или молоке.
-
Хорошенько перемешать.
Булгур с сухофруктами
Необходимые ингредиенты:
-
булгур — 1 стакан;
-
любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т. д.) – 150 г;
-
яблоко — 1 шт.;
-
корица молотая — 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления блюда по шагам:
-
Тщательно промыть сухофрукты в горячей воде и измельчить, если это необходимо.
-
Яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками.
-
Положить крупу в кастрюлю, смешать с сухофруктами и яблоком, посыпать корицей. Тщательно перемешать.
-
Залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Накрыть кастрюлю крышкой.
-
Готовить на медленном огне 20–25 минут. Булгур должен впитать всю жидкость.
Во время готовки яблоки всплывают наверх, поэтому перед подачей кашу нужно перемешать.
Булгур с грибами
Тем, кто любит солёное больше, чем сладкое, стоит попробовать этот рецепт. Для приготовления каши нужно подготовить следующее:
-
1 стакан булгура;
-
500 мл грибного бульона;
-
1 луковица;
-
1 сельдерей;
-
50 г сушёных грибов;
-
0,5 ч. л. молотого кориандра;
-
перец, соль;
-
воду;
-
зелень;
-
растительное масло.
Пошаговый рецепт:
-
Грибы положить в миску и залить 2,5 стаканами воды (делать это лучше на ночь). Отварить их в той же жидкости, вынуть и нарезать.
-
Смазать сковороду растительным маслом. Выложить на неё измельчённые лук и сельдерей. Когда овощи приготовятся, добавить грибы, соль и перец. Тушить 5 минут.
-
Добавить кориандр и крупу. Залить грибным бульоном или кипятком (если для приготовления блюда использовались сушёные шампиньоны). Когда жидкость закипит, уменьшить огонь.
-
Через 15–20 минут снять с плиты и посыпать зеленью.
Булгур с капустой
Ингредиенты:
-
70 г булгура;
-
1 луковица;
-
1 кг капусты;
-
1 морковь;
-
5 томатов черри;
-
4 ст. л. воды;
-
соль, перец.
Рецепт:
-
Снять верхние листы с капусты, нашинковать соломкой. Томаты порезать небольшими кусочками.
-
Очистить морковь и лук. Первую натереть на крупной тёрке, второй нарезать полукольцами.
-
Тушить морковь и лук в небольшом количестве воды 4–5 минут.
-
Добавить капусту и томаты, готовить ещё 7–8 минут на среднем огне.
-
Промыть и просушить крупу, положить к овощам и залить 4 ст. л. тёплой воды.
-
Готовить под крышкой 20 минут. Посолить, поперчить.
Блюда из булгура богаты медленными углеводами и обеспечивают организм энергией на длительное время. Кушать их рекомендуется утром и днём.
Источник: https://vannadecor.ru/bit/bulgur-recepty-pp.html
Метки:
салаты
закуски
котлеты
суп
плов
Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-