-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дмитрий_Крошин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 47406


Типа экономика выздоравливает!

Четверг, 29 Октября 2009 г. 15:43 + в цитатник
prime-tass.ru/news/articles...DC0C9}.uif

Ставка рефинансирования ЦБ с пятницы впервые за всю новую историю российской экономики окажется ниже 10 проц годовых. Совет директоров Банка России сегодня принял решение о ее снижении с 30 октября 2009 г на 0,5 процентного пункта – с 10 проц до 9,5 проц годовых. Одновременно снижаются процентные ставки по отдельным операциям Банка России – также на 0,5 процентного пункта. Отметим, что Регулятор восьмой раз снижает ставку в этом году, "осторожными шажками" двигаясь по направлению к реализации принципа мягкой денежной политики.

Ставка рефинансирования в размере 13 проц годовых действовала с 1 декабря 2008 г по 23 апреля 2009 г. С 24 апреля 2009 г она была снижена до 12,5 проц годовых, с 14 мая – до 12 проц, с 5 июня – до 11,5 проц, с 13 июля - до 11 проц, с 10 августа – до 10,75 проц, с 15 сентября – до 10,5 проц годовых, с 30 сентября – до 10 проц годовых.

Объявляя о решении Центробанка, председатель Банка России Сергей Игнатьев отметил, что благодаря низким инфляционным ожиданиям, потенциал для дальнейшего снижения ставки все еще остается.

Действительно, в настоящий момент ситуация с инфляцией далека от критической. Как отметил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, впервые сложилась ситуация, когда инфляция на уровне нуля была два месяца подряд – в августе и сентябре, а также первую половину октября.

По его мнению, в 2009 году инфляция будет ниже официального прогноза в 11 проц. Более того, "есть шансы, что она будет и ниже 10 проц", сказал он. При этом А.Улюкаев не исключает, что ставка рефинансирования, поначалу сравнявшись с инфляцией, затем может оказаться ниже показателя роста цен. Решение по ставке корреспондируется не с текущей инфляцией, а с ее ожиданиями на будущее, уточнил он. "Поэтому ставка рефинансирования может быть ниже, чем текущая инфляция, то есть, в следующем году прогноз по инфляции – не более 9 проц, поэтому ставка рефинансирования также может быть снижена до 9 проц", - сказал первый зампред Банка России.

Оптимистичны и в Минэкономразвития. Как стало известно сегодня, ведомство прогнозирует инфляцию чуть выше 8 проц по итогам 2009 г, что ниже официального прогноза правительства.

"Все вероятнее, что по итогам месяца цены вообще не вырастут, и октябрь станет уже третьим месяцем подряд с нулевой инфляцией, - полагают в "Тройка-диалог". - Следовательно, повышаются шансы на то, что по итогам года она составит около 9 проц, а возможно и ниже, тем более что рост цен с января "замер" на отметке 8,1 проц, а за последние полгода и три недели октября индекс потребительских цен /ИПЦ/ поднялся примерно на 2,6 проц". Инфляционные ожидания, по всей видимости, тоже слабели, констатируют аналитики. "Это означает, что снижение годовых показателей инфляции, как ожидается, продолжится, причем в будущем году рост цен вполне может замедлиться до 4–6 проц, если не до меньших значений", - полагают в ИК "Тройка-диалог".

Правда, аналитики отмечают, что давать более или менее надежные прогнозы дальнейшей динамики инфляции сейчас непросто: быстро меняются фундаментальные факторы, и часто происходит корректировка некоторых элементов макроэкономической политики, в частности политики денежной.

Например, неоднозначно оценивают экономисты рост активности Центробанка на валютном рынке. За последние 2 недели золотовалютные резервы России приросли 12 миллиардами долларов. "Вернулся ли главный банк страны к старой практике насыщения финансовой системы рублевой ликвидностью путем увеличения резервов или это просто временные интервенции, покажет время, - рассуждают аналитики. - Тем не менее, если верно первое предположение, то шансы на низкую инфляцию в следующем году будут меньше".

Тем не менее, в настоящий момент инфляция временно "побеждена", а ставка продолжает снижаться.

Глава российского Центробанка выразил надежду на то, что за снижением ставки рефинансирования банки начнут снижать ставки по кредитам, и это приведет к росту объемов кредитования. "В моем понимании, нормальным темпом роста может быть рост кредитования на 1,0-1,5 проц в месяц, или 10-15 проц в год в ближайшие годы", - сказал С.Игнатьев.

Но несмотря на регулярное снижение ставки рефинансирования, особенного роста кредитного портфеля банков России не наблюдается. По данным ЦБ на 1 сентября 2009 года, совокупный объем кредитного портфеля российских банков составил около 20 триллионов рублей. По словам А.Улюкаева, за последние четыре месяца величина портфеля изменялась несущественно. Аналитики, между тем, фиксируют месячный рост.

"Объем кредитного портфеля российский банков в реальном выражении, то есть с учетом укрепления курса рубля, впервые за период кризиса в сентябре т.г. продемонстрировал рост, правда пока только в помесячном исчислении", - сказал ПРАЙМ-ТАСС Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". О ежемесячном двухпроцентном росте портфеля кредитов банка ВТБ предприятиям реального сектора рапортовал сегодня на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным президент ВТБ Андрей Костин.

Есть и другие "следы" эффективности действий ЦБ - ставки по наиболее ликвидным облигациям РФ с момента начала практики смягчения кредитной политики ЦБР сократились на 20 проц до уровня порядка 14 проц годовых, отмечает А.Осин.

При этом ставки по кредитам остаются на высоком уровне, что не может не вызывать недовольство регулятора. Конечно, некоторые снижение есть - средневзвешенная ставка по банковским кредитам в рублях снизилась с 17,4 проц в январе до 15,1 проц - в августе, но этого недостаточно для нормального течения бизнес-процессов в стране. Завышенными кажутся властям и ставки по депозитам. Оптимальной ЦБ называет ставку в размере 14 проц годовых, о чем заявил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. При этом ставку на уровне 17-18 проц Центробанк считает чрезмерно завышенной, свидетельствующей о том, что банки не собираются возвращать средства людям.

И тут изменения есть: согласно данным мониторинга, проведенным Банком России, величина процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, во второй декаде октября снизилась до 14,21 проц годовых с 14,46 проц относительно первой.

Пока власти оставляют про запас "метод кнута" и воздерживаются от того, чтобы заставить банки снизить ставки кредитования. "Опасно обязывать банки принимать те риски, которые им не свойственны", - отметил Улюкаев. По его словам, ЦБ старается действовать аккуратно, лишь устно разъясняя банкам, как полезно снижать ставки вслед за регулятором. "Мы не хотели бы вводить административных ограничений", - сказал первый зампред ЦБ.

Аналитики, между тем, полагают, что реальные ставки ЦБ внезапно стали слишком высокими на фоне все большего замедления инфляции, и одним из важнейших факторов снижения инфляции стала "пассивная" валютная политика.

"В последние недели складывается впечатление, что ЦБ, вместо того чтобы агрессивнее снижать ставки с целью ослабить давление на рубль в сторону его дальнейшего укрепления, вернулся к старой практике – стал активнее скупать иностранную валюту, что никак не смогло ограничить рост российской валюты", - гласит комментарий ИК "Тройка-диалог", обнародованный накануне объявления нового размера ставки рефинансирования.

ЦБ внял и неожиданно объявил о сокращении ставок сразу на 0,5 процентных пункта после того, как уже снизил их на 0,25 процентных пункта ранее.

При этом в КБ "Кольцо Урала" считают, что позиция ЦБ верна. Покупка за последние недели Центральным Банком суммы почти в 10 млрд долл продолжает накачивать экономику рублевой ликвидностью, отрицательно воздействуя на показатели инфляции, говорят аналитики. "Целесообразно отметить выбранный правительством, достаточно эффективный способ управления инфляцией посредством перехода к принудительному регулированию рыночных ставок у коммерческих банков, - комментируют аналитики. - Первоначально действия банков критиковались в части высоких кредитных ставок, где принятие высоких рисков было одним из самых объективных оправданий, отражаясь в наращивании просрочки и создаваемых резервов, но сегодня уже явно имеющих запас.

Экономисты отмечают тенденцию к планомерному снижению ставок по вкладам, что позволит в действительности опустить вниз вслед за ставками по вкладам и ставки по кредитам на уровень в 9-10 проц годовых. "Это будет вполне адекватным уровню инфляции в 6-7 проц к 2012 году, – считают в КБ "Кольцо Урала".

Что касается дальнейших действий Центробанка в области реализации монетарной политики, то аналитики едины во мнении, что ставка будет снижаться.

"Возможно, что в конце текущего года или в начале следующего ставка рефинансирования ЦБР будет снижена вновь, - сказал А.Осин.

"Скорее всего, развитие ситуации будет способствовать тому, что в ноябре-декабре регулятор пойдет еще на пару сокращений ставки, - полагают в "Трасте". - В сумме мы прогнозируем ее уменьшение на 0,75-1 процентный пункт до конца года".

Что касается полноценного роста кредитования, то, по мнению экономистов, этот процесс уже вовсю идет.

"Его развитие сдерживает сохраняющаяся необходимость формирования банками резервов под возможные потери, - отмечает А. Осин. Однако, судя по последней информации, поступившей с инвестиционно-банковского сегмента, можно ожидать, что проблемные кредиты достигнут максимальных значений в конце 2009 г и первой половине 2010 г, тогда как возвраты резервов возможны в отдельных случаях уже в июле - декабре 2010 г".

Видимо, тогда ставка по кредитам, которую не слишком торопятся снижать российские банки, станет оптимальной?

Оптимальным уровнем стоимости кредитов бизнес называет сейчас значение рублевых среднесрочных ставок заимствований на уровне 10-12 проц годовых, делится соображениями А.Осин. "Достижение этого уровня стоимости кредитов на рынке банковских заимствований зависит от динамики инфляции в среднесрочном периоде. При сохранении инфляции в среднесрочном периоде на уровне 9 проц /г/г/, с учетом снижения в этой перспективе процентной маржи банков до 3 проц годовых против 6 проц годовых в текущий момент, ставки кредитования, по крайней мере, для крупных компаний, в ближайшие кварталы сократятся до указанного выше благоприятного для бизнеса уровня", - считает он.

Но под влиянием проведения Банком России мягкой кредитной политики, на фоне восстановления российского мирового ВВП и сохраняющихся структурных инфляционных рисков экономики РФ, в перспективе ближайших лет рост потребительской инфляции в России возобновится, полагает А. Осин.

"Это обстоятельство потребует от руководства РФ развития практики субсидирования и гарантирования долгосрочных кредитов, усиления мер административного контроля за ценообразованием, повышения эффективности федерального, регионального и отраслевого управления, развития государственных программ, направленных на стимулирование повышения производительности труда", - резюмирует он.

Таким образом, рассчитывать на долгосрочный тренд по снижению инфляции в России аналитики опасаются. А именно от этого показателя зависит, насколько легкодоступными будут денежные средства для игроков денежно-кредитного рынка.
29.10.2009 15:00

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку