-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oncology-xxi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 122
Комментариев: 3929
Написано: 4754


О пользе капусты брокколи

Среда, 07 Декабря 2011 г. 02:13 + в цитатник
420f1d657e36d7f7e273ba04cbf3a958 (408x450, 269Kb)

Капуста брокколи появилась в России уже довольно давно, но особой популярности, как это ни странно, до сих пор не завоевала. И это несмотря на совершенно уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, на способность бороться с раком и язвой желудка и, что немаловажно, на очень небольшую калорийность! Может быть вы просто обо всем этом до сих пор не знали? Ну тогда читайте…

Надо сказать, что брокколи –это вовсе не новомодное изобретение, а одна из самых древних овощных культур. Греки и римляне ели брокколи еще более 2000 лет назад. Однако, только в двадцатые годы нашего века эта чудо-капуста начала завоевывать настоящий успех как в Европе, так и в Америке. Кстати, сейчас только американцы ежегодно потребляется более 75 тысяч тонн брокколи!

Кладезь витаминов

Начнем с того, что брокколи – это прекрасный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамин С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в таких признанных поставщиках этого витамина, как цитрусовые. По наличию бета-каротина (провитамина А - витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы. А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже.

Кроме того, брокколи – это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей – цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. Но это еще не все! Благодаря огромному спектру физиологически активных веществ брокколи особенно рекомендуется людям с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови, а сформировавшаяся, но не видная глазу пыльца в головках брокколи, обладает лечебным свойством.

И, наконец, капуста брокколи считается одним из лучших антисклеротических средств. И, наконец, тем, кто заботится о своей фигуре будет полезно узнать, что калорийность брокколи составляет всего каких-то 30 кКал на 100 г!

Брокколи против рака и язвы

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

В магазин за брокколи

В магазинах можно найти как свежую брокколи, так и замороженную. Если вы не любитель продуктов из морозильника, вам придется отправиться за брокколи в супермаркет, где ее можно найти практически в любое время года. Выбирать брокколи нужно на вид, на ощупь и по запаху. Кочан должен быть плотным, твердым и темно-зеленым или лиловатым, в зависимости от сорта, и должен иметь плотно закрытые бутоны. Желтые бутоны или бутоны, начинающие цвести говорят о перезрелости. У брокколи должны быть нежные и крепкие стебли, но ни в коем случае не задеревеневшие. Что касается запаха, если овощи имеют свежий естественный запах собственно брокколи, то тогда вы сделали правильный выбор. Не берите овощей с изъянами, гнилью или сильным прелым запахом.

Хранить брокколи нужно в специальном бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Конечно, как и любые другие свежие продукты, брокколи лучше всего употреблять сразу. Максимальный срок хранения брокколи - одна неделя. Перед употреблением ополосните кочан, удалите подпорченные края или листья.

Впрочем, свежая брокколи (особенно зимой и весной) – продукт довольно дорогой, а потому куда проще купить пакетик с ее замороженными головками. Его можно найти почти в любом магазине, да и по содержанию витаминов замороженная брокколи почти не уступает свежей.

Как готовить?

Вообще, вкус брокколи очень близок к цветной капусте, однако, более пряный и пикантный, а потому она заменяет цветную капусту во всех рецептах: ее отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из нее готовят супы, рагу.

Сразу скажу, что рецептов с брокколи масса! Можно подавать ее в сыром виде - в салате или отдельно с соусом (хотя это на любителя!). Можно приготовить с разогретым маслом и свежемолотым перцем. Жареная, вареная, печеная, тушеная, рубленая, пюреобразная... Вот лишь несколько советов:

· Нарежьте кубиками и поджарьте до мягкости в растительном масле с добавлением свежего рубленого чеснока.
· Отварные стебли брокколи можно использовать как гарнир к птице или рыбе в сливочном или сметанном соусе.
· Специально приготовленные кусочки брокколи придают особый вкус блюдам из тунца, лосося или цыпленка.
· Для гурманов рекомендуем блюдо из кусочков брокколи, горячего куриного бульона, нежирных сливок или молока, а также щепотки мускатного ореха.
· Бутерброды с брокколи и сырным соусом доставят удовольствия от обеда, не обременяя желудок.
· Приготовьте холодный салат из отварных стеблей брокколи с маслом и уксусом.
· Классический гарнир - брокколи с лимонным соусом по-голландски.
· Остатки отварных стеблей брокколи можно перемешать в миксере до пюреобразного состояния , смешать со сметаной и рубленной зеленью и подавать как заправку к печеному картофелю или другим овощам.
· С помощью миксера можно приготовить классический суп-пюре из брокколи.

Источник

Полезную информацию о онкоиммунологии можно получить записавшись на консультацию в Клинике онкоиммунологии и цитокинотерапии по тел.: (499)579-84-84, (495)930-88-43

БЕСПЛАТНЫЙ звонок из любого региона РФ: 8-800-100-3585

Адрес:

г. Москва,

м. Университет, ул. Строителей д.7, корп. 1.

www.oncology-xxi.ru
Рубрики:  Профилактика рака
Здоровье
Метки:  

Процитировано 76 раз
Понравилось: 28 пользователям

ЭММА_МУР   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 02:18 (ссылка)
Спасибо. Люблю капусточку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 02:25ссылка
ЭММА_МУР, У Вас хорошая приверженность в питании
Barucaba   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 02:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 02:26ссылка
Barucaba, Пожалуйста, Бон апети!
NATALIA_13   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 02:18 (ссылка)
Спасибо за полезную информацию...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 02:26ссылка
NATALIYA_13, Спасибо Вам, что заглянули! Доброй ночи!
Наталя_Станкевич   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 02:43 (ссылка)
Большое и искреннее спасибо Вам
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 02:53ссылка
Наталя_Станкевич, Пожалуйста! Будьте здоровы!
Рита_Мерзлякова   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 03:13 (ссылка)
Спасибо,я очень люблю капусту.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 11:49ссылка
Рита_Мерзлякова, У Вас хороший вкус, Рита!
Suhanova3887   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 04:47 (ссылка)
Спасибо! Это очень ценный овощ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 11:49ссылка
Suhanova3887, Не могу с Вами не согласиться.
Лариса_Воронина   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 06:06 (ссылка)
Андрей, спасибо! Очень интересно написано, захотелось сразу купить и приготовить эту вкусную капусту.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 11:48ссылка
Лариса_Воронина, Рад, что статья Вам понравилась, Лариса!
faimochka   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 06:43 (ссылка)
Спасибо большое за ценную информацию! Я её в жизни не покупала.Сегодня же пойду на базар и куплю.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 11:48ссылка
faimochka, Почитайте заодно кулинарные сайты, наверняка найдете привлекательный рецепт!
ТПГ   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 07:54 (ссылка)
Доброго утра,Андрей!!! Спасибо за напоминание о таком ценном продукте!!! Сегодня непременно пожарю!...))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 11:47ссылка
ТПГ, Всегда пожалуйста! Спасибо Вам, за внимание к моему скромному дневнику. Бон апети!
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 22:07ссылка
Доброго и спокойного вечера! Ваш полезный совет уже реализован.Блестящий получился ужин! Спасибо!
kisska1479   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 08:17 (ссылка)
а мне нравится на пару с лимончиком и соевым соусом
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 11:47ссылка
kisska1479, Полагаю, что это очень вкусно! Приятного Вам аппетита!
боня90   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 08:35 (ссылка)
Доброе утро,доктор! Всего Вам доброго! Будьте здоровы!Спасибо за полезные советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 11:45ссылка
боня90, Доброе утро! Вам тоже успешного дня и всего наилучшего!
Эдриана   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 09:35 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Diviyaa   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 09:49 (ссылка)
Мы периодически готовим и броколли, и цветную капусту, но я только сегодня узнала что броколли - это настоящая кладезь витаминов!
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 11:44ссылка
Diviyaa, Очень похвально, молодцы!
TATYSIY   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 10:01 (ссылка)
Благодарю за интересную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 11:44ссылка
TATYSIY, Пожалуйста, будьте здоровы!
Кошка-хорошка   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 10:08 (ссылка)
А еще брокколи неприхотлива, в отличие от цветной, не боится заморозков и прекрасно растет в средней полосе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 11:44ссылка
Алла_куномама, Благодарю за интересную дополнительную информацию!
ibaluk   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 10:43 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
пирожница   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 11:39 (ссылка)
Очень полезная информация. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 11:43ссылка
пирожница, Всегда пожалуйста! Удачного дня!
HISHIN   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 12:49 (ссылка)
Спасибо за информацию.Только вчера говорили о овощном супе.
Можно ли считать суп с броколли диетическим,полезным для похудения?
Что бы Вы могли посоветовать для похудения и улучшения обмена веществ?
У мужа 120 кг веса.Полезно ли есть броколли при судорогах в ногах?
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 13:09ссылка
HISHIN, Извините, но боюсь, что я не компетентен в этих вопросах. Я онколог, а не диетолог... Извините.
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 16:55ссылка
Спасибо за внимание.Вероятно ,мне прежде всего нужно извинится.
Успехов и удачного дня!:heart:
Gala-080554   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 12:55 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 13:10ссылка
Gala-080554, Пожалуйста! Будьте сыты и здоровы!
Иван_Победоносов   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 13:30 (ссылка)
я люблю эту капусту
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
sherila   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 13:41 (ссылка)
Спасибо за пользу информации.Вот сейчас решила отдохнуть от компа,развилась бессоница,если я не буду отвечать временно,я все равно остаюсь вашим читателем.Всего доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 16:34ссылка
sherila, Понимаю. Будьте здоровы!
Ipola   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 14:40 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 16:34ссылка
ipola, Всё для Вас, Ирина!
lyplared   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 15:55 (ссылка)
У меня внук 7-ми летний просто обожает "броколли"
DSCN0470 (600x417, 108Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Декабря 2011 г. 16:35ссылка
lyplared, Здорово! Но помните, что всё хорошо в меру!
Красота_женщины   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 20:58 (ссылка)
Спасибо,мое семейство любит брокколи,особенно приготовленное в пароварке!
Ответить С цитатой В цитатник
Белоеполе   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 21:44 (ссылка)
Спасибо, люблю броколи!
Ответить С цитатой В цитатник
МАРКЕЛОВА_ЛАНА   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 23:52 (ссылка)
СПАСИБО, да КЛАДЕЗЬ витаминов, ЭТО ТОЧНО !
Ответить С цитатой В цитатник
Елена-Ева   обратиться по имени О полезных продуктах. Четверг, 08 Декабря 2011 г. 00:48 (ссылка)
С недавних пор очень интересуюсь правильным питанием , брокколи относится именно к таким продуктам, правда готовит брокколи не очень умею , поэтому вдвойне спасибо за рецепты.
Ответить С цитатой В цитатник
Клёпа69   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 14:57 (ссылка)
Спасибо большое за Ваши очень ценные советы! Доброго дня!
Ответить С цитатой В цитатник
katarina_k   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 22:34 (ссылка)
КОНЕЧНО ЖЕ ГОТОВИМ ЗАМОРОЖЕННУЮ.СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lucky_Vesta   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 23:06 (ссылка)
К советам доктора надо прислушиваться!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку