Без заголовка |
Орехи – вот уж, поистине, отрада для лакомок! Твердая скорлупа хранит вкусное и полезное сокровище – ядрышко. Маслянисто-пряное – грецкое, благородно-изысканное – миндальное, с приятной горчинкой – арахисовое, пикантно-сладковатое – кедровое… Перечислять сорта можно долго. Но орех – это не только вкусная и питательная еда, это - плод, исполненный глубокого символизма и овеянный множеством легенд и преданий.
Пища богатырей
Конечно, в первую очередь ореховое царство – простор для кулинарных изысканий. Употреблять в пищу всевозможные орехи начали так же давно, как съедобные коренья, ягоды, грибы и прочие дары матери-природы – то есть, в те доисторические времена, когда наши человекоподобные предки добывали еду простейшим способом – собирательством.
Что и говорить, за прошедшие тысячелетия человек разумный изрядно поднаторел в вопросах собственного пропитания, и орехи тут не стали исключением. Богатство видов дало огромный простор для кулинарных фантазий. Щелк да щелк, тук да тук – слышится на всех континентах, во всех кухнях. В ход идут и лесные орехи, и грецкие, и фундук, и миндаль, и фисташки, и кешью, и арахис, и пекан, и кедровые орешки. Не говоря уже о таких экзотических, как чилийская гевуина или филлипинский канариум. К орехам «примазались» и каштаны, и здоровенные кокосы. В мире существует более сорока видов орехов, хотя с научной точки зрения их гораздо меньше – целый ряд плодов, которые мы привыкли считать орехами, ботаники относят к другим семействам.
Ну, раз уж мы заговорили о науке, нельзя не вспомнить и о другом назначении орехов – медицинском. Еще Гиппократ считал, что орехи помогают при болезнях желудка, печени и почек. У многих европейских народов они считались пищей богатырей. И в самом деле: орехи богаты легко усваиваемыми белками, углеводами, витаминами, минеральными веществами и жирами в особо благоприятном для человеческого организма соотношении. А по содержанию белка орехи могут заменить мясо. Причем, все разновидности орехов длительное время сохраняют витамины и питательные свойства, поэтому употребление их в пищу особенно актуально во время зимних и весенних авитаминозов.
Да и в косметологии без орехов никуда. Так, арахисовое масло благодаря слабому запаху очень популярно в косметической промышленности – для производства кремов и мыла. Миндальное масло способно позаботиться о любом типе кожи, питая ее, разглаживая морщинки. Хорошо оно и для укрепления ресниц и ногтей. А кожура и листья грецкого ореха с древности используются в приготовлении составов для окраски волос в темный цвет – этим средством пользовались еще древнеримские матроны.
Вместилище тайн
Однако издревле орехи потребны были не только для пользы телесной.
Орешник является символом плодородия и изобилия – как и всякое дерево, дающее обильный урожай. Римляне, желая обеспечить богатые всходы, «удобряли» поля орехами во время празднования цереалий (19 апреля).
Славяне осыпали орехами новобрачных, чтобы брак оказался плодовитым, а незамужние девушки складывали орехи в свои сундучки – дабы приданное накопилось богатое.
Плод ореха, защищенный крепкой броней скорлупы, стал также аллегорией тайной мудрости, овладеть которой весьма непросто. В Греции и Древнем Риме грецкий орех символизировал человеческую голову: за твердой скорлупой, совсем как под черепной коробкой, сокрыто ядрышко, напоминающее мозг – вместилище разума. В кельтской мифологии есть преданье, согласно которому дерево орешника росло у источника, вытекающего из потустороннего мира и заключающего в себе божественную мудрость. Этот источник дает начало реке Бойн (одной из главных рек Ирландии).
Считалось, что орехи, упавшие в источник, а затем попавшие в Бойн, наделяют отведавших их полнотой знания.
Да и в мифах южных славян (сербов, болгар, македонцев) прослеживается связь орешника, уходящего корнями в самое сердце Земли, с Царством Мертвых. В канун Троицы души умерших предков вселяются в его ветви, поэтому до истечения Троицыной недели их ни в коем случае нельзя ломать – дабы не потревожить усопших. А чтобы услышать покойных и иметь возможность беседовать с ними, на Вознесение или в Дyхов день, когда дома и церкви украшаются ветвями орешника, надо было устлать ими пол и, опустившись на колени прямо на ореховые ветки, помолиться и прижаться к ним ухом. В конце дня эти ореховые ветки относили на кладбище, ими обметали могилы, чтобы на том свете душа могла yкpыться в их тени. Hа Рождество же обязательно ели орехи, наpядy с дpyгими видами поминальной пищи. Главным украшением стола становились орехи и на Третий Спас, Ореховый – 29 августа (16 по старому стилю).
Природный оберег
Орешник считается одним из самых сильных оберегов от нечисти: его боятся не только представители Темных сил, но и существа, издревле с ними ассоциирующиеся – земноводные гады и мыши. По легенде, святой Патрик, размахивая ореховым прутом, очистил земли Ирландии от змей, согнав их в море. С тех пор змеи там не водятся. Болгары полагали, что змеи не только боятся лещины, но и yмиpают от нее. А чехи и словаки подкладывали ветки лесного ореха в амбары, били ими по стенам домов и кладовых, дабы изгнать оттуда мышей.
Помните сказку Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король»? Там под действием проклятия мышиной королевы Мышильды прекрасная принцесса Перлипат превратилась в уродину, и вернуть ее красоту можно было только с помощью ореха Кракатук: принцесса должна была съесть волшебное ядрышко. Но разгрызть супертвердую скорлупу Кракатука, как и победить впоследствии сына Мышильды – семиглавого мышиного короля, было под силу только Щелкунчику, непревзойденному мастеру щелкать орешки. Таким образом, великий немецкий писатель обыгрывает народные поверья и мифологические представления о чудесных свойствах ореха. Что же, «сказка ложь, да в ней намек…»!
Ореховая ворожба
Ветви лещины с глубокой древности расценивались как магический инструмент для ворожбы. Согласно поверьям, используя плод ореха в различных магических ритуалах, можно беседовать с усопшими, вызывать дождь, исцелять от бесплодия, набираться мудрости или напротив – лишить человека рассудка. В магии древних кельтов ореховый прут выполнял функцию волшебного жезла, которым пользовались не только эльфы и чародеи, но и простые смертные – дабы с его помощью найти припрятанные клады. Именно это положило начало лозоходству — методу поиска воды, металлов и кладов, основанному на наблюдении за чувствительной волшебной лозой.
У многих славянских народов существовало поверье, что лещина – то благословенное дерево, в которое молния не бьет. Посему под лещиной можно укрываться во время грозы, а крестовины из веток лещины, водруженные на дом, – лучший оберег от удара молнии. Болгары изгоняли всякую нечисть, караулящую у детской колыбельки – как бы подобраться к ребенку и навредить, обходя колыбель с зажженной ореховой веткой. А в африканский странах большое значение имеет культ Ифы — бога пальмовых орехов. Без совета жрецов Ифы, проводящих обряды гадания с помощью пальмовых орехов, тамошние люди не начинают никакое серьезное дело.
Гадали раньше на орехах и в европейских странах (да может, и сейчас гадают), особенно в ночь перед Рождеством. Такое гадание чрезвычайно просто – надо достать наугад из мешка один орех и расколоть его. Если орех хороший – будет гадающему всяческое благополучие, если пустой – жди неприятностей и потерь. В Англии существовало ореховое гадание на любовь. Если девушка хотела узнать, будет ли она счастлива в любви, то брала два ореха и называла один своим именем, а другой – именем любимого, а затем бросала их в огонь. Если оба ореха загорались одновременно, это сулило счастье в личной жизни. Ну, а уж коли влюбленные молодые люди, щелкая орешки, находят орех с двумя ядрышками – вот доброе предзнаменование! Только его надобно магически закрепить. Если объект любви рядом, следует разделить с ним ядрышки и съесть. Если нет, одно ядрышко надо съесть, второе же молча бросить через левое плечо и не произносить ни слова, пока не зададут вопрос, на который можно ответить «да».
Словом, немало чудес таит в себе ореховое царство!
Марина СВЕТЛИЦКАЯ
my.mail.ru/community/veles/63E945D92905E08.html
Серия сообщений "у нас на кухне":
Часть 1 - 15 советов итальянских диетологов
Часть 2 - Кофе — черное вино
Часть 3 - Прогоняем простуду пряностями
Часть 4 - В царстве Щелкунчика.
Часть 5 - Целебные свойства соли
Часть 6 - 10 чайных запретов : как пить и как не пить чай
...
Часть 98 - Аромат успеха.
Часть 99 - Магия красных трусов, унитаза и капусты...)))
Часть 100 - Дзынь.... оберег
Рубрики: | Рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |