Цитата сообщения LediLana
Домашние булочки с начинкой и посыпкой штрейзель
Домашние булочки с начинкой и посыпкой «штрейзель»
Ингредиенты
мука - 500-550 гр.,
молоко - 200 мл,
сухие быстродействующие дрожжи - 1 ч.л. с горкой.,
сливочное масло - 60 гр.,
яйцо,
сахар - 5 ст.л.,
ваниль,
растительное масло - 3 ст.л.,
соль - 1/2 ч.л.,
Смазываем булочки: яйцо+2 ст.л. молока.
Масляная крошка для домашних булочек:
сливочное масло - 1 ст.л.,
мука - 3 ст.л. без горки,
сахар - 1 ст.л. + ваниль.
Начинка любая: ягоды-фрукты из варенья либо свежие, шоколад, вареная сгущенка или нутелла.
Рецепт домашних булочек с начинкой
Эти булочки получились такими воздушными, легкими как пух, но и это еще не все, как говорится в рекламе. Эти домашние булочки еще и с посыпкой, плюс в них можно добавлять разную начинку!
У меня в качестве начинки “выступают” абрикосы из абрикосового варенья домашнего производства, кстати хочу прорекламировать и начинку, она оказалась очень удачной для таких булочек! Но здесь можно использовать и шоколад, и нутеллу, и вареную сгущенку, и свежие ягоды – будет вкусно!
А тесто для булочек готовится крайне просто, из доступных продуктов)
Готовила я булочки в своей любимой керамической форме 26 см в диаметре.
Рецепт булочек в домашних условиях:
Готовим опару: смешиваем теплое молоко с сахаром, добавляем дрожжи и 50 грамм муки. Оставить на 15-20 минут до поднятия “шапочки”.
В теплом молоке растворяем дрожжи, сахар и муку
Высыпаем в отдельную емкость сахар, ваниль, вбиваем яйцо и выливаем теплое масло (маргарин) и растительное масло.
Готовим дрожжевое тесто для булочек
Перемешиваем массу до однородности и соединяем с опарой, еще раз перемешиваем.
Прямо в опарную смесь просеиваем муку, замешиваем тесто.
Тесто оставляем в теплом месте (я поставила кастрюлю в чашу с горячей водой на, через час и 15 минут тесто поднялось.
Дальше нам нужно по-быстрому разделить тесто на равные части: скатываем из теста внушительную колбаску на смазанном растительным маслом поверхности и разрезаем ее острым ножом, периодически смазывая его тем же маслом на равные части – у меня получилось 15 частей.
Сейчас самое время подготовить начинку для булочек, мне потребовалось только открыть баночку с абрикосовым вареньем, ну а у вас это может быть не только варенье, но и сгущенка, шоколад, шоколадная паста и почти любая “не текучая” начинка на ваш вкус.
Я клала в качестве начинки пару-тройку абрикосовых долек, раскатываем каждый кусочек теста, кладем начинку в середину и хорошо защипляем края, противоположные края слепливаем друг с другом, чтобы получился “колобок”.
Форму для выпечки чуть смазываем маслом и выкладываем булочки, оставляем из “подняться” на 20-30 минут.
Теперь готовим крошку - посыпку "штрейзель".
ИНГРЕДИЕНТЫ
100-150 гр. муки
70 гр. растопленного сливочного масла
80 гр. сахара
1.В растопленное слив.масло добавляем постепенно муку,помешивая при этом вилкой.
2.Полученную массу хорошо "разбить" вилкой ,у вас должна получится рассыпчатая крошка.
3.Затем добавить сахар и перемешать.
Такая посыпка харошо подходит к сладким пирогам!
Булочки хорошо поднялись, теперь смажем их яйцом, взбитым с молоком.
Присыпем булочки масляной крошкой и отправим в духовку при 180 градусах на 20-25 минут.
Вкуснейшие домашние булочки с начинкой и с крошкой готовы. Такие вкусные и воздушные, что рука сама тянется за следующей.