Если Вы думали, что чиабатта в домашних условиях готовится сложно, то спешим Вас заверить, что все наоборот. Чиабатта готовится очень просто, может по времени Вам покажется долго, но усилий практически никаких не надо прикладывать. Готовить мы будем из обычной муки высшего сорта.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 425 гр.;
Вода комнатной температуры – 325 мл;
Соль – 8 гр (1 ч.л. с горкой);
Дрожжи сухие – 3 гр (1 ч.л.);
Оливковое или растительное масло – 42 мл.
Чиабатта в домашних условиях. Пошаговый рецепт
В воду добавьте дрожжи и оставьте на минуту, чтобы дрожжи разошлись. Затем добавьте соль и растительное масло.
Муку просейте несколько раз и добавьте в тесто. Сразу всю муку не вводите, посмотрите консистенцию, а потом добавьте остаток.
Вымешивайте тесто силиконовой лопаткой, оно должно быть жидким и липким.
Форму смажьте растительным маслом. При помощи лопатки переложите тесто в форму, где оно будет отдыхать. Накройте пленкой и оставьте тесто отдыхать при комнатной температуре около 30 минут.
Руки смочите водой, и собирая край теста положите его наверх, как бы накрывая. Снова оставьте тесто на 30 минут. Так необходимо складывать 4 раза оставляя на 30 минут.
После четвертого складывания, оставьте тесто подходить на 2 часа.
С тестом обращайтесь бережно, оно уже напиталось пузырьками воздуха и стало очень нежным.
Стол присыпьте мукой, руки также припыльте мукой. Переложите тесто на стол и сложите его пополам.
Разделите тесто на 2 части, там где будете прорезать присыпьте мукой.
Возьмите форму, застелите ее полотенцем, припыльте его мукой и выложите туда одну половину теста, а в еще одну форму таким же образом другую. Можно не вкладывать полотенце в форму, а просто разложить его на столе, присыпать мукой и также выложить тесто. По краям положите бутылки, чтобы тесто держало форму и не растекалось. Обязательно используйте для расстойки полотенце, это даст хлебу необходимый вкус и рисунок.
Оставьте так на 20 минут.
Затем переложите чиабатту на пергамент, чтобы стороной, которой лежала на полотенце, оказалась сверху.
Выложите чиабатту на противень, поставьте его в духовку. А на низ духовки поставьте большой противень или миску с кипятком. Выпекайте так 10 минут, затем доставьте воду и выпекайте чиабатту при 220 градусах около 10-25 минут. Но ориентируйтесь по своей духовке.
По звуку проверьте готовность, должна получится очень хорошая корочка, и при постукивании должен быть глухой звук.
Хрустит такая чиабатта просто бомбезно! А вкусная какая! Этот рецепт однозначно достоин вашего внимания.