-Цитатник

Маски от морщин вокруг глаз - (0)

Маски от морщин вокруг глаз Кожа вокруг глаз тонкая и практически лишена подкожной жировой кле...

Убавки и прибавки для крючка (помощь для тех кто вяжет крючком) - (0)

Убавки и прибавки для крючка (помощь для тех кто вяжет крючком) Страна Мам → Убавки и при...

Шпаргалка для вязальщиц - (0)

Шпаргалка для вязальщиц. ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ. Описание и видео.ОЧЕНЬ УДОБНО - КОМПАКТНО ИЗЛОЖЕНО...

Оригинальный жилет спицами - (1)

Оригинальный жилет спицами Оригинальный жилет спицами Показать картинку ...

Роковые женщины: они сводили мужчин с ума. - (0)

Роковые женщины: они сводили мужчин с ума. http://pogovorim.mirtesen.ru/blog/43579371730/Rokov...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Битвы БитвыУ кого лучше дизайн ногтей? Кто мужественнее? Кто больше ЭМО? У кого друзья невероятнее отрываются? ЭТО РЕШИТ БИТВА!!

 -Музыка

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Природа

Лес
1 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2014
Записей: 581
Комментариев: 115
Написано: 719

Выбрана рубрика Святые места, родники.


Другие рубрики в этом дневнике: Юмор(2), Шитье, выкройки(20), Шитье блузок(2), Чага гриб(2), Целюлит(5), Цветы(10), Худеем(25), Храмы, соборы, монастыри(8), Хочу все знать(16), Фрукты, овощи, лесные ягоды(9), Фото(1), Фитнес(11), Учимся рисовать(8), Уход за лицом, шеи(24), Уход за кожей век(5), Уроки рисования(7), Упражнения для фигуры(23), Упражнения для позвоночника(9), Упражнения для глаз, бровей, лица, шеи(3), Травы(14), Торты(3), Суставы (2), Стихи(3), Спорт(6), Сосна(2), Соки, напитки, чаи(10), Сердечно - сосудистые заболевания(7), Семья(0), Сделай сам(1), Святые(17), Салаты(15), Рулеты(1), Рукоделия(7), Ресницы (2), Религия(5), Рак(3), Пчеловодство (3), Путешествия(9), Птицы(3), Прически и уход за волосами (22), Природа(8), Праздники(4), Православные праздники(7), Постные рецепты(2), Полезные советы(7), Поздравления(3), Пицца(2), Пирожки(3), Пироги(8), Первые блюда(9), Охота(5), Оружие (1), Одежда, обувь(0), Молитвы(6), Мода(3), Мифы Руси(2), Мифы и легенды разных стран(7), Медицина(20), Мед(5), Маникюр, педекюр, макияж(2), Липа(3), Лепка(1), Лекарственные растения степи(3), Лекарственные растения пустыни(2), Лекарственные растения луга(9), Лекарственные растения леса(12), Лекарственные растения болот и водоемов(2), Кулинарные рецепты(11), Косметика своими руками(31), Консервирование, заготовки, соленья(2), Коневодство(2), Комнатные растения (9), Книги, истории, рассказы(4), Каша(3), Йога(3), История Урала(1), История России(14), Исторические события (27), Истории писателей (2), Истории о деревнях(11), Иконы(11), Изделия из теста(1), Избавления от живота(5), Здоровье(92), Зверобой(2), Засолка рыбы(2), Замки(2), Закуски из морепродуктов и их польза(3), Животные, птицы(19), Желудок(5), Жакеты(7), Древняя Русь(8), Домашняя аптечка(22), Дом, дача(26), Диета (7), Дети(5), День Святого Валентина 14 февраля(7), День влюбленных (7), Гадание, предсказания (7), Вязание на спицах(38), Вязание крючком(8), Выпечка(26), Вторые блюда(3), Все о монетах(2), Волгоградская область(8), Вокруг света(22), Великобритания(1), Бухгалтерия(6), Бутерброды (3), Болезни органов дыхания , Ухо-Горло-Нос(3), Блюда из рыбы(2), Блюда из овощей и грибов(4), Блюда из мяса(10), Блюда из картофеля(4), Бисер(1), Береза(4), Барсучий жир(1), Баня(3), Австралия(2), (0), (0)

Свято-Успенская Почаевская лавра

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 19:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Оксана_Лютова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Свято-Успенская Почаевская лавра

источник


Свято-Успенская Почаевская лавра  расположена в Почаеве Тернопольской области в Украине.
Читать далее...
Рубрики:  Святые места, родники
Храмы, соборы, монастыри

Метки:  

Святой источник Владимирской области

Дневник

Четверг, 30 Января 2014 г. 14:16 + в цитатник

Публицистика. Святой источник

На территории России и бывших союзных республик не счесть лесных и горных родников и источников. Некоторые из них имеют славу чудотворных: вода в них якобы святая и исцеляет болезни. Ежедневно туда стекаются туристы и паломники со всех концов нашей огромной страны – кто подлечиться, а кто просто проникнуться атмосферой. Практически у каждого источника есть своя необычная, легендарная история…

Святой источникТак, недавно в полузаброшенном поселке Санино Суздальского района Владимирской области при возрожденном монастыре был найден родник с чудесной водой.

Впервые источник появился здесь еще в XVII столетии. Но тогда никакими чудесными свойствами родниковая вода не обладала. В ХХ в. два здешних храма - Покрова и Николая Чудотворца - пришли в упадок, место, где бил родник, позабыли. Лет восемь назад его случайно обнаружила местная дачница, рассказавшая о находке местным монахиням, занимавшимся реставрацией церквей. Сестры воткнули в землю деревянную бочку, чтобы вода опять не ушла в землю. Провели анализ на санэпидемстанции. Вода оказалась вполне пригодной для питья - чистой, обогащенной серебром.

Монахиня, страдавшая артритом, ежедневно обтиралась водой, и болезнь вскоре прошла. К источнику, прослышав о его целебных свойствах, стали наведываться паломники.

Под Жирновском Волгоградской области есть так называемый Ольгин родник. Согласно преданию, когда-то его голыми руками вырыла святая Ольга, и вода в источнике исцеляла болезни. Здесь стоял монастырь, и монахи ухаживали за родником. Но после Великой Отечественной войны монастырь пришел в запустение, перестал работать и источник. В 90-е гг. прошлого столетия местные монахини вторично освятили родник и привели его в порядок.

В междуречье близ станицы Шапсугская Краснодарского края журчит Серебряный источник, в котором, по поверьям, течет живая и мертвая вода. Благодаря содержащимся в ней ионам серебра она, будучи налитой в кувшины, в течение года сохраняет свежесть.

Несколько лет назад этот источник был освящен церковью, и теперь там проходят обряды крещения. Несмотря на то, что младенцев порой купают в воде в 20-градусный мороз, никто из них после этого не болеет.

«Аршан» означает «целебный источник». В горах сибирского Аршана действительно находится источник с минеральной водой, которую старейшины называют святой и целебной. Рассказывают, что сюда табунами приходят лоси и изюбри.

Река Ингода берет начало на гольце Сохондо. Эвенки называли вершину самой высокой горы «цоко » или «сохо », то есть «верхушка», «голова». Отсюда и название Сохондо. Когда-то там было углубление - Каменная чаша богов, которая наполнялась водой из подземных ключей.

Согласно преданию, из аршанской Каменной чаши утоляли жажду божества, отдыхавшие на вершине. Но как-то боги поссорились между собой. Старейший из них в гневе ударил по чаше кулаком, так что внешняя сторона ее отломилась и упала в пропасть. Вся вода пролилась, и от чаши осталось только дно – ровная каменная площадка. Но чудодейственные ключи продолжают бить из недр горы.

Высоко в предгорьях Крыма, между Бабуганом и Синаб-Дагом, есть живописное ущелье, где когда-то стоял Козьмо-Дамиановский монастырь. Ныне сохранилась лишь каменная часовня, воздвигнутая над источником Савлух-Су. Название это означает «Исцеляющий». И верно – температура воды здесь не превышает 8 градусов, сама водица чистая и приятная на вкус, а также обладает целебными свойствами.

По преданию, два брата-лекаря, Козьма и Дамиан, жившие при римском императоре Диоклетиане, приняли 
христианство и были сосланы за это в Тавриду. Однажды в горах на них напал убийца. Этот человек, сам лекарь, завидовал способности братьев исцелять больных. Убив своих жертв, он зарыл тела рядом с источником. После этого вода в нем прослыла целебной.

В 1895 г. по распоряжению архиепископа Таврического Иннокентия тут была заложена обитель. Она просуществовала до 1923 г., когда монастырь был закрыт и в его здании разместилось управление Крымского заповедника. Во время Великой Отечественной войны неподалеку, на горе Черная, располагался партизанский штаб. Опасаясь диверсий, фашисты взорвали бывший монастырь. Но паломничества к Савлух-Су продолжаются по сю пору.

Рубрики:  Святые места, родники
Исторические события

Метки:  

Святой источник, Ольгин родник

Дневник

Четверг, 30 Января 2014 г. 14:06 + в цитатник

Когда-то здесь, в трех километрах от села Грязнуха, а ныне это село Вишневое - был Свято-Троицкий Дивногорский женский монастырь, основанный в начале 60-х годов XIX века Пелагеей Хрисановной Готовицкой, сначала как община, официально открытой указом Святейшего Синода от 27 мая 1866 года. Как во многих монастырях в обители были свои святые источники, самым почитаемым считался Ольгин родник. Назван он был, по имени вырывшей его, одной из трех первых поступивших в обитель сестер, Ольги Степановны Плотниковой. По преданию, источник ископала Святая Ольга одними руками, а место это ей было указано "свыше", и за сотворенное чудо ей было даровано прощение всех грехов.

/svyato.info/templates/svyato/images/maincont.png" target="_blank">http://svyato.info/templates/svyato/images/maincont.png); color: rgb(44, 44, 44); font-family: Tahoma, 'Trebuchet MS', Helvetica, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 17px; background-repeat: repeat no-repeat;">
источник (570x428, 286Kb) 
В памяти людей сохранилось, что в 1904 году, её могила и ископанный ключ, по причине её праведной жизни, почитались сестрами и всеми верующими. Ежегодно 9 мая в день Святителя Николая Чудотворца к источнику шел крестный ход, где служились молебны и стекалось большое число богомольцев. У могилы же праведницы происходила панихида. А у дуба стоявшего над могилой народ обламывал кору и ветви, отчего тот впоследствии засох.
Святой источник, Ольгин родник


После революции, в 20-х годах XX века, местная власть решила, что здание храма Дивногорского монастыря при с. Грязнуха Камышинского уезда не используется после закрытия в 1918 году, и его необходимо ликвидировать и монастырь с источником пришли в запустение. Окончательно-же монастырские здания и сооружения были разобраны после Великой Отечественной войны, в 50-х годах и ныне не осталось даже фундаментов. Сейчас в местонахождении святой обители установлен крест с церковной лампадкой, рядом - обломки лепнины и висит табличка со словами: "Здесь находился Дивногорский Свято-Троицкий женский монастырь с 1867 по 1918 г." 

свято троицкий монастырь (519x700, 371Kb) 

Все, что осталось от Свято-Троицкого монастыря

С началом возрождения духовности в России, в 1996 году монахини привели в порядок и повторно освятили родник, а в 2010-м ключ был облагорожен. На опушке леса построена часовня, от которой к источнику спускаются бетонные ступени. Источник расчищен и установлен колодец, с на надкладезной деревянной сенью, сделан сток для воды.

Святой источник, Ольгин родник


Чудодейственный святой источник, выбивает из земли уже не с прежней силой, но проведенные бактериологический и химический анализы вод показали, что водица соответствует всем требованиям ГОСТа питьевой воды. С каждым годом увеличивается поток верующих совершающих сюда паломничество. 

РґРѕСЂРѕРіР° Рє СЂРѕРґРЅРёРєСѓ (570x428, 181Kb)

дорога к роднику

Рубрики:  Святые места, родники
Исторические события

Метки:  

Приходской храм в Гатчине посвящен Пресвятой Богородице Кармельской..." остались руины

Четверг, 23 Января 2014 г. 19:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Lusiya78 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

«Приходской храм в Гатчине посвящен Пресвятой Богородице Кармельской..." остались руины


13 ноября католическая община в Гатчине отпраздновала 100-летие со дня освящения римско-католической церкви Божьей Матери Кармельской.

В честь праздника в церкви собралось более 100 человек: прихожане, миряне, монашествующие и духовенство из Санкт-Петербурга и гости. Праздник начался с небольшого органного концерта, после которого звучали поздравления архиепископа Павла Пецци, главы Гатчины и Гатчинского района А. И. Ильина и мэра Гатчины А. Р. Калугина. Как написал в своем послании архиепископ «Приходской храм в Гатчине посвящен Пресвятой Богородице Кармельской. Евангелист Лука отмечает, что Мария сохраняла все слова Своего Божественного Сына в сердце, сделав Свое материнское сердце своего рода Храмом Слова. Нести Иисуса – Живое Отчее Слово – в самом средоточии своей жизни, своих помыслов, деяний, жить Им и щедро одаривать свидетельством о Нем […], подражая таким образом Пресвятой Деве, призвана как вся Церковь, так и каждый христианин».После торжественного богослужения все переместились в здание Салезианского центра им. Дона Боско, где прошла презентация книги, выпущенной к 100-летию храма.

История нынешнего храма началась 17 марта 1906 г., когда Управляющий Могилевской римско-католической архиепархией прелат Стефан Денисевич просил МВД разрешить гатчинским католикам построить на их собственные средства новую каменную церковь возле существующей ветхой деревянной часовни Христа Спасителя. 24 апреля разрешение было получено и 3 июля строительство началось. 13 ноября 1911 г. церковь была освящена епископом Иоанном Цепляком



.

17 июля 1922 г. гатчинская церковь была опечатана в связи с тем, что община не согласилась подписать договор о безвозмездном пользовании здания храма, который был национализирован после Октябрьской революции. В связи с этим верующие стали вновь собираться на регулярные богослужения в соседней часовне, которая, в свою очередь, была опечатана 3 декабря 1922 г. 2 июня 1923 г. церковь была вновь открыта. А часовню, по всей видимости, больше не удалось  открыть, и она была разобрана.
Гатчинская церковь продолжала действовать до 1937 г., хотя ее настоятель, священник В. Чегис, еще 15 августа 1931 г. был арестован за «антисоветскую пропаганду и организацию нелегальных католических обществ», и нерегулярные богослужения в ней совершали французские священники из Ленинграда. Официально храм был окончательно закрыт 15 января 1939 г.

В здании со временем была устроена пекарня. Храм сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны – были разрушены боковые нефы, осыпалась колокольня, стены фактически сместились относительно фундамента и дали значительные трещины. После войны в развалинах храма разместили столярную мастерскую и гараж, действовавшие до 1994 г., когда церковь была возвращена возрожденной католической общине.

История гатчинской католической общины началась гораздо раньше строительства кирпичного храма. Одним из первых упоминаний является указ от 23 сентября 1794 г., изданный великим князем Павлом Петровичем, в котором говорилось: «воздвигнуть нашим иждивением нарочитый храм
даруем и уступаем сим Гатчинским Лютеранским и Католическим обществам в вечное владение так как собственность их, без всякого возвращения». Сколько времени католики и лютеране проводили богослужения поочередно неизвестно, но после этого, уже в XIX в. католические богослужения проходили в Гатчинском сиротском институте (совр. школа-интернат, пр. 25 Октября, д. 2),

в женской гимназии (совр. музей города, пр. 25 Октября, д. 18)

и в городской богадельне (совр. стоматологическое отделение ГЦРКБ, Госпитальный пер., д. 4).

Отсутствие постоянного места заставило католическую общину активизировать поиски помещения для часовни. 20 апреля 1876 г. был приобретен небольшой участок земли (на нем и сейчас находится католическая церковь), и 21 мая гатчинский капеллан, каноник Константин Мацулевич, получил императорское соизволение на устройство «часовни с квартирами священнослужителя и сторожа». 19 декабря часовня на 400 человек была освящена во имя Христа Спасителя.

Здание первой постоянной часовни довольно быстро обветшало, а приход стал заметно расти, и 5 декабря 1885 г. капеллан, прелат Антоний Бересневич, подал властям прошение о разрешении постройки новой часовни на прежнем месте. Разрешение было получено, и строительство новой часовни было завершено 18 марта 1887 г.
Возрождение прихода началось в 1992 г. 2 ноября петербуржский священник совершил богослужение на кладбище, и собравшиеся католики решили попытаться возродить если не приход, то хотя бы регулярные богослужения.6 апреля 1993 г. был зарегистрирован Римско-католический приход Божьей Матери Кармельской. А уже 11 апреля, в Светлое Христово Воскресение, по просьбе верующих, в городской библиотеке имени А. И. Куприна Св. Мессу отслужил салезианец-священник Джузеппе Пеллиццари – директор недавно открывшегося Салезианского центра им. Дона Боско.

Джованни Боско


Итальянский священник, основатель Ордена св. Франциска Сальского (орден салезианцев). Родился 16.08.1815г, умер 31.01. 1888 г.21 июля 1907 года папа Пий Х объявил его достойным почитания,1929 г. – причислен к лику блаженных1943г. – причислен к лику святых.Джованни Боско родился в бедной крестьянской семье. Отец умер, когда Джованни исполнилось два года. Маргарита Боско одна растила и воспитывала трех сыновей. Безграмотная женщина смогла привить детям любовь к Богу и Марии. Богородицу особенно почитали с семье Боско. Джованни с детства отличался озорством, за что не редко его наказывали. В девять лет он увидел сон, который и определил всю его дальнейшую жизнь.

 

 

В первое время богослужения проводились в разных местах, в основном в актовом зале среднего профессионального технического училища № 213 по ул. Чкалова, д. 7.


В 1994 г. (официально 22 сентября 1995 г.) полуразрушенный гатчинский католический храм возвратили верующим, и летом 1996 г. в боковой деревянной пристройке, а с лета 1997 г. в отреставрированной алтарной части, возобновились богослужения.

В настоящее время храм не отреставрирован, но богослужения совершаются регулярно по воскресеньям и праздникам, а также по средам. Община небольшая – около 100 человек.

Книга Станислава Козлова-Струтинского, выпущенная к юбилею, содержит информацию не только о нынешнем храме, но и о других событиях из жизни католиков Гатчины: отношения Павла I с Мальтийским Орденом  и строительство Приоратского дворца, деятельность монахинь Св. Викентия де Поля в Гатчинском Госпитале, проведение католических служб в различных государственных учреждениях в XIX в., приобретение собственного земельного участка, события после Октябрьской революции, возрождение прихода в 1990-е гг., информацию об известных католиках и духовенстве, а также общинах и часовнях Гатчинского района. Помимо непосредственно текста, в книге есть вкладыш на 32 страницы, содержащий чертежи, планы, архивные и современные фотографии.

Информация книги не является законченным исследованием истории католической общины и требует дальнейшего уточнения и углубления

ЖАЛКО ...ТАКАЯ КРАСОТА ПОГИБЛА!..
Даже в развалинах  эта церковь очень красива.

Серия сообщений "города моей жизни":
Часть 1 - Открыточные виды Санкт-Петербурга
Часть 2 - Норильские моржи открыли сезон
...
Часть 8 - РОСКОШЬ ЗАЛОВ ЭРМИТАЖА
Часть 9 - Великий Устюг – древний город Русского Севера
Часть 10 - «Приходской храм в Гатчине посвящен Пресвятой Богородице Кармельской..." остались руины
Часть 11 - Башня «Рапунцель» или необычные дома Санкт-Питербурге
Рубрики:  Святые места, родники
Храмы, соборы, монастыри
История России

Метки:  

 Страницы: [1]