-Рубрики


И СНОВА О СОДЕ. КУХОННЫЕ ХИТРОСТИ

Вторник, 30 Июля 2013 г. 00:57 + в цитатник
Цитата сообщения Liousy

СОДА ДЛЯ МЯСА
soda_s_01 (590x240, 157Kb)
Если вы собираетесь приготовить мясо и хотите, чтобы оно быстрее прожарилось или потушилось и получилось мягким – используйте соду в качестве недорогого и эффективного смягчителя! Возьмите кусок сырого мяса, натрите его содой и уберите в холодильник на несколько часов. Затем достаньте мясо, замочите его в проточной воде и смойте остатки соды.


СОДА ДЛЯ РЫБЫ
soda_s_66 (590x240, 159Kb)
Сода – помощник на кухне не только для мясоедов, но и для любителей рыбы. Но все мы знаем, что у рыбы есть один существенный недостаток: после неё остаётся стойкий запах на ноже, разделочной доске и посуде. Чтобы не отмывать потом всю посуду, можно просто убрать запах с самой рыбы, а поможет вам в этом всё та же сода! Добавьте 2 чайные ложки соды в литр воды, замочите рыбу в этом растворе на некоторое время, а потом оберните рыбу в чистую салфетку или полотенце и уберите на час в холодильник. Затем хорошенько промойте её водой.


СОДА ВМЕСТО ДРОЖЖЕЙ
soda_111 (590x240, 16Kb)
Если вы собрались порадовать своих домашних ароматной выпечкой, а дома нет дрожжей, на помощь вам придёт сода! Возьмите витамин С или аспирин, смешайте что-то из этого с содой в необходимом вам объёме в соотношении 50/50 и добавьте смесь в тесто. Когда оно попадёт в духовку и начнёт нагреваться, вы увидите эффект.


СОДА СПАСАЕТ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ!
soda_s_08 (590x240, 143Kb)
Если вы купили баночку красивых маринованных огурчиков, а они оказались слишком кислыми из-за большого количества уксуса – не беда! Возьмите соду и добавьте небольшое количество в банку с огурцами.
Но осторожно: когда сода и уксус вступят в контакт, начнётся сильное пенообразование! Поэтому лучше проводите все эти манипуляции в раковине.


СОДА И ГРЕЙПФРУТ
soda_s_25 (590x240, 90Kb)
Грейпфрут – очень полезный фрукт с высоким содержанием витамина С. Но он обладает специфическим кисло-горьким вкусом, вот почему многие его едят исключительно с сахаром. А сахар, как известно, не очень полезен для здоровья. Сделать грейпфрут не таким кислым и сократить при этом потребление сахара вам поможет сода! Возьмите дольку грейпфрута и посыпьте её небольшим количеством соды. Сверху можно добавить немного сахарной пудры.
Если вы переборщите с содой – не беда, она легко смывается водой, при этом грейпфрут будет менее кислым.


СОДА ДЛЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
[1]soda_59 (590x240, 45Kb)
Перед тем, как начать готовить, рекомендуется промывать овощи и фрукты содой: так вы сможете очистить их от химикатов, которые использовались при выращивании и улучшить их внешний вид. Также такая процедура поможет устранить все побочные запахи, приобретенные овощами при транспортировке или неправильном хранении.

Чтобы сохранить цвет зеленых овощей (шпината, стручковой фасоли и пр.), добавьте чайную ложку соды в воду.

Чтобы быстрее сварить фасоль или другие бобовые, положите в кастрюлю 1 чайную ложку соды.

Чтобы капуста варилась быстрее и лучше сохраняла витамины, добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку соды.

Если фрукты и ягоды слишком кислые, а вы собираетесь печь пирог, добавьте маленькую щепотку соды. «Подсластив» таким образом фрукты, вы используете меньше сахара, что благотворно скажется на вашей фигуре.


СОДА И МОЛОКО
soda_58 (590x240, 10Kb)
Чтобы молоко сохранило свою свежесть в жаркую погоду, добавьте в него при кипячении чуть-чуть пищевой соды. Соду можно добавить на кончике ножа: именно столько будет вполне достаточно.


ПЫШНЫЙ ОМЛЕТ

Если вы хотите, чтобы омлет получился пышнее, добавьте немного соды (на кончике ножа) при взбивании яиц.


ДЛЯ ЧЕГО В КУЛИНАРИИ СОДА И РАЗРЫХЛИТЕЛЬ
soda_s_04 (590x240, 198Kb)
Основная и самая известная сфера применения пищевой соды – кулинария. Здесь сода чаще всего применяется в качестве основного или дополнительного разрыхлителя для выпечки, часто используется при изготовлении кондитерских изделий и производстве газированных напитков.

Все любители мучного наверняка знают, что практически ни одна выпечка не обходится без таких слов, как «сода», «разрыхлитель» или «пекарский порошок». Но не всем известно, для чего именно они нужны.
Ответ прост: нужны они для того, чтобы тесто было пышным и рыхлым!

Пара слов о том, как это работает.
Химическое название соды – гидрокарбонат натрия. Когда она вступает в реакцию с кислой средой, выделяются углекислый газ, соль и вода. Именно углекислый газ придает тесту нужную текстуру.
Пекарский порошок или разрыхлитель обычно состоит из одного инертного ингредиента (муки или крахмала) и соединения соды с лимонной кислотой. Он необходим для того, чтобы усилить действие соды.

Сода и разрыхлитель взаимозаменяемы.

2 чайные ложки разрыхлителя равны по эффективности 1 чайной ложке соды.

Но если в тесте есть мед, от соды отказаться не получится.

Чтобы приготовить разрыхлитель дома, вам потребуются 12 г муки, 3 г лимонной кислоты и 5 г соды. Смешав необходимые ингредиенты в указанной пропорции, вы получите 20 г разрыхлителя.



ЧТОБЫ КАША НЕ ПРИКИПАЛА
soda_200 (590x240, 65Kb)
Если вы хотите, чтобы каша во время варки не прикипала ко дну, подлейте к ней чуть-чуть воды, добавьте столовую ложку соды и оставьте покипеть 5-10 минут. Затем дайте каше немного постоять.

http://www.sodainfo.ru
Рубрики:  *Рецепты/Кухонные Хитрости

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку