Цитата сообщения Svetik_ru
Прореживание на огороде
Значительная часть огородников сеют мелкосеменные и другие овощные культуры с запасом. Это делается для того, чтобы иметь резерв на случай выбытия части растений из-за неблагоприятных погодных условий, вредителей и болезней. Кроме того, необходима страховка от низкой полевой всхожести семян, которая всегда меньше, чем лабораторная. Загущение бывает также обусловлено биологическими особенностями культуры (многоростковые семена некоторых культур) и темпами роста молодых растений, которые на раннем этапе занимают небольшую площадь.
В тесноте и в обиде
Первоначально густое стояние растений благоприятно сказывается на росте большинства овощных культур: всходы появляются быстрее, вместе им теплее, растения меньше болеют. Кроме того, при густых всходах в рядке не растут сорняки.
Однако спустя некоторое время густо высеянные овощные культуры сами начинают конкурировать друг с другом за питание, влагу, свет. В результате взаимное угнетение растений приводит к получению нетоварной продукции — мелких корнеплодов, луковиц, плодов, листьев. Поэтому важно своевременно удалить лишние растения и прореживание целесообразно провести раньше — в фазе семядолей. При первом прореживании растения оставляют друг от друга на расстоянии, равном половине установленного для них схемой размещения. Удаляют при этом слабые, а оставляют сильные, хорошо развитые растения. Почва при прореживании должна быть влажной — при необходимости следует ее полить. Одной рукой придерживают грунт вокруг нежелательного растения, другой рукой вытягивают его из земли. При сильно загущенных посадках просто прищипывают верхушку ненужного растения. После прореживания уплотняют почву вокруг оставшихся всходов и осторожно поливают растения.
Второе прореживание
Второе прореживание посевов уже на полные расстояния, установленные между растениями схемой их размещения, проводят через 20-30 дней (у растений из семейства сельдерейных и семейства лилейных) или через 12-15 дней (у всех других овощных) после первого прореживания. При втором прореживании удаляемые растения частично используют как годный к употреблению товарный продукт (корнеплоды, лук, зеленные растения). Сроки и степень прореживания зависят от биологических особенностей культуры и целей ее выращивания.
Прореживание корнеплодных культур
Особое внимание необходимо обратить на прореживание корнеплодных культур (редис, морковь, свекла, репа, дайкон).
Редис — самый скороспелый овощ, поэтому прореживают его посевы сразу после появления всходов, оставляя в ряду между растениями скороспелых сортов 4-5, а среднеспелых-6-7 см.
Больше всего хлопот при прореживании доставляет морковь. Сеют ее обычно загущенным способом, поскольку семена этой культуры в силу своих биологических особенностей имеют пониженную всхожесть. Прореживать морковь надо «безжалостно» — чем больше она загущена, тем меньше урожай корнеплодов. Первое прореживание проводят, когда у нее образуется 2-3 настоящих листа. Между растениями оставляют расстояние 2 см. Если этого не проделать, то к осени корнеплоды вырастут мелкими, тонкими и искривленными. В период образования 4-6 листьев проводят второе прореживание моркови, оставляя между растениями 3-4 см, что обеспечивает нормальное формирование корнеплодов. При этом надо удалить все слабые и поврежденные «морковки». Оставлять большое расстояние при прореживании не имеет смысла, так как это вызовет чрезмерное разрастание корнеплодов в ущерб их качеству.
Требуют прореживания и посевы столовой свеклы, посеянные многоростковыми семенами. Здесь при любой норме высева будет появляться по 2-3 росточка из одного гнезда. В фазе 1-2 настоящих листьев в рядках свеклы проводят прорывку, чтобы довести расстояния между растениями до 4-6 см. Вторую прорывку делают в фазе 5-6 листьев, оставляя между растениями в ряду 6-8 см. Выборку растений из загущенных мест рядка следует делать как можно равномернее, чтобы обеспечить оставшимся оптимальную площадь питания.
В тех случаях, где предусматривается сбор молодых корнеплодов на пучковую продукцию, при втором прореживании удаляют лучшие экземпляры, обеспечивая равномерное размещение растений. Если же получение пучкового товара не ставится целью, то удаляют худшие экземпляры.
Что делать с «лишними»?
При прореживании растений зачастую возникает желание пересадить их на свободное место на участке. Нужно, однако, помнить, что не все овощные культуры можно пересаживать. Например, салат или растения из семейства тыквенных плохо переносят пересадку. А вот свеклу (только сорта с округлыми корнеплодами) и редьку (но не морковь и дайкон) можно пересадить. На выбранном месте делают лунку, затем аккуратно подкапывают лопаточкой нужный для пересадки экземпляр, снимают все листья, оставляя один самый молодой в центре, на треть прищипывают тоненький корень, окунают в болтушку из глины и коровяка и погружают растения в ямку. Корень крепко прижимают к земле заостренной палочкой, ямку поливают и растения притеняют. Через неделю притенение снимают. Успех приживаемости будет высокий, если эту операцию проводить после дождя вечером.