-Метки

авокадо ажур баклажаны бактус безрукавка берет блины болеро большие размеры булочки варежки видео выкройка выпечка вязание грибы грядки дача детям дропс жакет жаккард жилет журнал заготовки закрытие закуски запеканка здоровье кабачки капуста кардиган картофель квадрат крючком котлеты кофточка купальник курица лепешки маечка манишка мастер класс мотивы крючком мужское вязание музыка мясо наборный край носочки огород огурцы палантин панама печень пинетки пироги пирожки платье плед полезности помидоры прихватка пуловер резинка рыба салаты салфетки сарафан свитер селедка семга сеточка следочки снуд советы соединение мотивов стихи сумка схемы схемы кокеток сыр тапочки творог тесто топ торт туника узор уроки вязания фарш фасоль филейное вязание цветы крючком чепчик шаль шапка мужская шапочка шарф шорты юбочка яйца

 -Цитатник

математические диктанты 2 класс - (0)

Математические диктанты - 2 класс  Математические диктанты - 1 класс Математические ...

математика 2 класс проверочные работы - (0)

Математика ПРОВЕРОЧНЫЕ РАБОТЫ 2 класс 4. 5. 6. ...

Салат с солёной сельдь и фасолью - (1)

Салат с соленой сельдью и фасолью http://www.liveinternet.ru/users/lana_722/post408278697/ ...

Перец жареный - (0)

ПЕРЕЦ ЖАРЕНЫЙ заготовка на зиму БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ !!! ...

Салат из битых огурцов - (0)

Салат из битых огурцов Салат не новый, довольно известный, но, судя по комментариям, есть товарищ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olukar

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5041


Пончики по ГОСТу

Четверг, 21 Марта 2013 г. 18:50 + в цитатник
Цитата сообщения Riga_Valentina Пончики по ГОСТу

Пончики по ГОСТу

из блога oxana_sh

О рецепте пончиков узнала от Розы и Маши, которые вдохновились рецептом Людмилы и рассказали в своих журналах об этих удивительных пончиках - спасибо, девочки!

Но уже сейчас, при оформлении поста, случайно увидела ссылку у Людмилы в журнале на оригинальный пост Бориса про эти пончики. Его рецепт более подробный, многие этапы мною не были учтены, поэтому воспользуюсь его вариантом и приведу ниже его текст цитатами.

Вот такая сложная на первый взгляд цепочка:)
Но рецепт стОит того, чтобы о нем вспомнили или узнали впервые, как и я, многие любители ГОСТовских беспроигрышных рецептов.

Спасибо вам всем огромное, что рассказали о таком чудесном рецепте!

И бывают ведь такие совпадения - у Бориса сегодня День Рождения:) За Ваше здоровье!


 



Итак,

Тесто (двойная порция) - на 20 пончиков по 45 гр.
530 гр. пшеничной муки 1-го сорта (брала универсальную all-purpose)
60 гр. сахара
30 гр. маргарина
1 яйцо
5 гр. соли
16 гр. свежих дрожжей
380 гр. воды (для рос.муки 1-го сорта 310 гр.)
----------------------------------------
------------
60 гр. сахарной пудры (не использовала)
масло для фритюра


1.

Тесто готовят безопарным способом слабой консистенции (влажность 43%). Для этого в емкость вливают подогретую до +35...40Ц воду, предварительно разведенные в воде с температурой не выше +40Ц и процеженные дрожжи, сахар, соль, добавляют меланж или куриные яйца, всыпают муку и все тщательно перемешивают в течение 7...8 мин. После этого вводят растопленный маргарин (или растительное масло) и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и будет легко отделяться от стенок.


Воду использовала из под крана холодную. Замес производила на средне-высокой скорости 1 минуту, после чего по обстоятельствам пришлось уйти на 20 минут и оставить тесто под пленкой.
Через 20 минут клейковина уже начала развиваться и понадобилось всего 3 дополнительные минуты для окончательного замеса.




2.
Закрыть и оставить на 3...4 часа для брожения (желательно при температуре +35...40Ц). Когда тесто увеличиться в объеме в 1,5 раза, производят обминку в течение 1...2 мин и вновь оставляют для брожения, в процессе которого тесто обминают еще 1...2 раза. Тесто приготовленное из муки со слабой клейковиной, обминают 1 раз.


Тесто поставила в смазанном слегка оливковым маслом контейнере в духовку со включенной лампочкой; Т была 30 градусов. Время брожения - 2,5 часа с одной обминкой через 40 минут. Тесто увеличилось в 2 раза.



3.
При разделке теста для пончиков жареных и формовке изделий муку НЕ использовать, а инвертарь и оборудование смазывают растительным маслом. Мука обугливается во время жарки во фритюре, это снижает качество жира и в результате ухудшается внешний вид изделий.
Тесто массой 500...1000 гр закатывают на смазанном растительным маслом столе в жгут и порционируют (во-словечко!) на кусочки массой 50, 55 и 35 гр. Кусочки формируют в шарики, раскладывают их на смазанные растительным маслом столы на расстоянии 4...5 см один от другого.


Предварительно смазала маслом стол, скребок, тарелку весов и руки.
Тесто невероятное - настоящий щелк! Разделила его на порции по 40 гр., сразу подкатывая каждую порцию в шарик.




4.
После 5...6 мин расстойки теста переворачивают на другую сторону и придают им форму колец или шариков.


Банальным вдавливанием основания пальца сделать углубление в шарике и растянуть его в кольцо -



5.
После 20...30 мин расстойки пончики обжаривают в жире. Готовые пончики посыпают рафинадной пудрой. В процессе жаренья изделия переворачивают. Запрещается жарить в наплитной посуде. Немного о масле для обжаривания - подсолнечное, хлопковое, соевое, арахисовое, смесь 50% растительного рафинированного масла и 50% кулинарного жира. Мне больше всего нравиться смесь 50% на 50% из растительного масла и топленого животного жира или масло из косточек винограда. Жарить пончики нужно при температуре +180...190Ц и масса одной закладки не должна превышать 1/4 массы фритюра.



После 20 минутной расстойки жарила пончики в кастрюле в 3-х см слое масла из виноградных косточек; на одну сторону уходит буквально 20-30 секунд. Заготовки моментально увеличиваются и покрываются воздушными пузырями.
Готовые пончики выкладывать на бумажные полотенца.
Корочки у пончиков практически нет, она настолько тонкая, что только ее цвет говорит о ее присутствии -




UPD: Не удержалась..сфотографировала масло после жарки; абсолютно чистое -



Как бы я хотела сказать, как Роза - Ах, это именно те пончики/пышки. Но мне никогда не приходилось их есть раньше, в те советские времена. И сегодня, конечно, удивилась, что такие вкуснейшие пончики возможно сделать в домашних условиях при минимуме телодвижений:)
В общем, лучше поздно, чем никогда.
Пончики удивительно нежные, тающие во рту. Сказочно хороши!
Еще очень понравилась их сладость - именно то, что я люблю. Пудра была бы лишней. Но все зависит, конечно, от предпочтений каждого из нас:)

 

http://oxana-sh.livejournal.com/122917.html

 

Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Riga_Valentina   обратиться по имени Четверг, 21 Марта 2013 г. 20:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку