Цитата сообщения Dushka_li
Очень вкусные картофельные лепешки. Четыре варианта!
Очень вкусные и простые в приготовлении лепёшечки! Замечательный способ утилизации "вчерашней картошки".
А если вместо молока добавить воду или рассол, то вполне можно готовить и в пост.
Рецепт 1 Автор:
альира
4 средних картофелины (или из сухого картофельного порошка пюре сделать, вес готового пюре прим. 350гр)
250мл молока
1ч л сухих дрожжей
2чл соли
1ст л сахара
1\2чл мускатного ореха
50мл растительного масла
600гр муки
Масло для жарки
Приготовление:
Картофель отварить и сделать пюре лучше блендером до кремообразной консистенции.
Молоко нагреть и добавить в него дрожжи соль сахар, мускатный орех.
Смешать пюре с молоком, добавить часть муки - перемешать и добавить масло.
Постепенно добавлять муку и месить, тесто должно немного липнуть к рукам.
Оставить на час, обмять и оставить еще на 30мин, поверхность стола обильно писыпать мукой
Разделить тесто на равные части, и руками размять в лепешки - тесто будет очень мягким
Жарить на раскаленном масле с двух сторон
*обычно выходит 7шт
Картофельные лепёшки из цельнозерновой муки с «зелёным» маслом.
Автор:
mama tasi
Картофельное пюре примерно 2стакана (стакан 250мл.)
Кефир пол стакана.
Сода пол ч.ложки.
Яйцо куриное 1шт.
Масло сливочное размягчённое 50гр.
Соль 1ч.ложка. (по вкусу, в зависимости от солёности самого пюре)
Сахарный песок 1ч.ложка.
Мука цельнозерновая примерно 250-300гр.
Для «зелёного» масла:
Сливочное масло 150гр. (размягчённое при комнатной температуре)
Зелёный лук, петрушка и укроп по пол пучка.
Цедра половины лимона.
Приготовление:
Остывшее картофельное пюре смешать с яйцом, размягчённым маслом.
В стакане смешать кефир, соду, соль и сахар. Влить в картофельное пюре, перемешать.
Всыпать муку, вымешиваем ложкой. Тесто получается липким. Оставляем под плёнкой на пол часа.
Противень застилаем пекарской бумагой, присыпаем мукой.
Формируем лепёшки толщиной с мизинец, накалываем вилкой (у меня получилось 7шт. лепёшек)
Выпекаем при 200град до зарумянивания (у меня духовка с норовом, для получения румяной корочки мне пришлось один раз перевернуть лепёшки)
Для масла смешиваем мягкое мало с мелко рубленой зеленью и тёртой цедрой лимона. Можно подать прямо так, а можно выложить на фольгу или бумагу для выпечки, свернуть батончиком и охладить в холодильнике.
Подаём тёплые лепёшки с маслом.
Картофельные лепёшки с патэ из сливочного масла с зернёным творогом Автор:
манюша
Очень вкусный воскресный завтрак! Сын определил - "идеальный".
Нам очень понравилось. Позавтракав, сын тут же поинтересовался "А когда мы опять так завтракать будем?"
500 мл картофельного пюре (я приготовила побольше на ужин)
1 яйцо
300-400 мл муки (в зависимости от консистенции пюре)
3 ст л сливочного масла
1 ч л разрыхлителя
1 ч л сахара
2 ч л соли
Для патэ:
100 г сливочного масла комнатной температуры
100 г зерненого творога
2 яйца
2 зубчика чеснока
соль
чёрный молотый перец
3-4 веточки укропа
Приготовление:
3 ст л сливочногомасла растопить.
Яйцо взбить с сахаром венчиком.
В охлажденное пюре добавить слегка взбитое яйцо,
соль, растопленное масло и частями смешанную с разрыхлителем муку.
Накрыть и оставить на 20 минут.
Разделить тесто на 8 частей, и на присыпанной мукой поверхности сформовать лепешки тольщиной не более 1 см.
Лепёшки накалоть вилкой, выложить на противень.
Выпекать в заранее разогретой до 200С духовке до румяности.
Для патэ яйца отварить вкрутую. Охладить и измельчить вилкой.
Чеснок пропустить через пресс.
Вымытую и обсушенную зелень измельчить.
Сливочное масло растереть с творогом, добавить чеснок, зелень и яйца. Перемешать.
Подавать патэ с горячими картофельными лепёшками.
Картофельные лепёшки с грецкими орехами и розмарином Автор:
sweta1
картофель отвар. 1 кг.,
мука 200-250 гр.,
разрыхлитель 1 ч.л.,
молоко 5 ст.л.,
яйцо 1 шт.,
масло сливочное 60 гр.,
соль/перец по вкусу,
мускат,
орехи грецкие горсть,
масло сливочное 40 гр.,
розмарин.
Приготовление:
Отваренный и остуженный картофель натираем на мелкой тёрке
(или делаем пюре),
добавляем муку+ разрыхлитель,молоко,яйцо,мускат
и соль/перец по вкусу,
вливаем растопленное сливочное масло и замешиваем тесто.
Делим его на 9 частей,формируем руками плоские лепёшки
диаметром около 10 см. и высотой около 1 см.,
кладём на пергамент.
Разогреваем духовку до 200° .
Выравниваем края и верх лепёшек с помощью вилки,
сверху кладём грубо измельчённые орехи,
кусочки сливочного масла и розмарин.
Ставим в духовку на полчаса.
Готово,угощаем с пылу-жару:
кому со сметаной,кому с бужениной,
а кому и просто с удовольствием...