-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olsolov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2012
Записей: 1778
Комментариев: 0
Написано: 1801


15 интересных фактов о клюкве

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 03:13 + в цитатник
Цитата сообщения undina77 15 интересных фактов о клюкве




С наступлением первых ноябрьских морозов начинается второй сбор клюквы. То, что это одна из самых полезных ягод, знают практически все. Предлогаяю вам прочесть 15 фактов о клюкве, которые вы не знали.

Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе, не портятся в течение всей зимы.


Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в течение 1—2-х лет.

Ягоды клюквы почти на 90% состоят из воды.

Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадёт на твёрдую поверхность.

Клюквенный сок помогает от инфекций мочевых путей, не давая кишечным палочкам приставать к стенкам мочевого пузыря и выводя их из организма с мочой.

Клюква – официальная ягода штата Массачусетс с 1994 года.

Некоторым кустам клюквы больше 100 лет.

Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — острый, кислый и «coccus» – шаровидный, т.е. дословно «кислый шарик».

Первые европейские поселенцы называли клюкву «Cranberry» (букв. ягода-журавль), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий.

Если собираются ягоды, прихваченные морозом, то хранить их нужно замороженными.

В 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.

В 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.

Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушёным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась «пеммикан».

Ягоды, собираемые в сентябре, твёрдые, однако, в процессе хранения они дозревают и размягчаются.

отсюда

Серия сообщений "лечебные продукты":
Часть 1 - Топленое масло (гхи): свойства, рецепт приготовления, лечение
Часть 2 - Знаменитая турецкая паста
Часть 3 - Баночка витаминов! (Для взрослых и детей)
Часть 4 - 15 интересных фактов о клюкве

Рубрики:  Здоровье
Метки: