Овсянная каша.
Время приготовления: 30 минуты
Калорийность: 210 ккал на 100 г
Надо:
- 400 мл молока
- 150 г овсяных хлопьев
- 400 мл яблочного сока
- ½ ч. л. молотой корицы
- 50 г сахара
- 2 яблока
Как приготовить:
В кастрюлю выложите овсянку и залейте яблочным соком и молоком. Добавьте сахар. Поставьте на огонь и доведите кашу до кипения, постоянно помешивая. После закипания варить еще 8 минут.
Яблоки порежьте кубиками и добавьте в кашу вместе с корицей и сливками. Хорошенько перемешайте и варите еще 3-4 минуты.
Кашу выложите на тарелку, украсьте дольками яблок и подавайте непременно горячей.
Овсянка по-ирландски
Время приготовления: 1 час
Калориность: 774 ккал на 100 г
Надо:
- 1 луковица
- 200 гр овсяных хлопьев
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- соль по вкусу
Для подливы:
- 1 луковица
- размягченное сливочное масло
- 500 г мясного фарша
- ½ ла мясного бульона
Как приготовить:
Сначала приготовим подливу: в сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем нарезанный лук. Затем добавьте фарш и обжарьте его, помешивая, в течение 10 минут. Затем влейте бульон, посолите и поперчите .Готовьте подливу, время от времени помешивая, 30 минут.
Теперь приступим к каше: лук нарежьте полукольцами и обжарьте в растопленном масле, сюда же добавьте овсяные хлопья, тимьян, соль и перец. Жарьте в течение 5 минут, не прекращая помешивать. Затем выложите на тарелку кашу и полейте мясной подливой. Блюдо готово!
Перловая каша с шампиньонами
Время приготовления: 1,5 часа
Калорийность: 256 ккал на 100 г
Надо:
- 2 стакана перловки
- 4 стакана воды
- 2 ст. л. растительного масла
- 5 шампиньонов
- 1 луковица
- соль
- соевый соус
Как приготовить:
Высыпьте перловку в мелкое сито и хорошенько промойте. В кастрюле вскипятите небольшое количество воды, поместите сверху сито с крупой, накройте крышкой и оставьте на среднем огне минут на 20-30, чтобы крупа разбухла.
Затем вскипятите 4 стакана воды, добавьте соль, ложку растительного масла и предварительно распаренную крупу. Варите в течение 20 минут на медленном огне. По истечении положенного времени отбросьте перловку на дуршлаг.
Пока каша варится, грибы вымойте, разрежьте на 4 части и отварите в слегка подсоленной воде (примерно 6 минут). Затем выньте грибы из кастрюли, а жидкость процедите.
Мелко нарежьте лук, слегка спассируйте его на растительном масле, добавьте к нему шампиньоны и обжарьте минуты 4. Снимите с плиты и смешайте с перловкой.
Вскипятите грибной отвар, добавьте в него соевый соус и залейте им кашу с грибами. Накройте крышкой и томите на медленном огне в течение часа.
Гречневая каша с овощами
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 298 ккал на 100 г
Надо:
- 400 г гречки
- 2 средних свеклы
- 2 моркови
- 2-3 помидоранемного петрушки
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль по вкусу
Как приготовить:
Переберите и промойте гречку. Свеклу и морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Петрушку мелко порубите и смешайте с предварительно нарезанными кубиками помидорами.
Теперь в глубокую кастрюлю слоями выложите сначала гречку, затем свеклу, снова гречку, морковь, гречку, помидоры с петрушкой и сверху опять гречку. Залейте горячей подсоленной водой и варите 10 минут после кипения.
В это же время разогрейте духовку до 150 °C. В кашу, если необходимо, долейте немного воды, добавьте кусочки сливочного масла, накройте крышкой и томите в духовке в течение 30-40 минут.
Гречневая каша со сливочным соусом
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 350 ккал на 100 г
Надо:
- 200 г гречки
- 4 стакана молока
- 2 яйца
- 1 ст. л. сливочного масла
Для соуса:
- 2 стакана нежирных сливок
- ½ ч. л. ванилина или корицы
- 4 крупных яичных желтка
- ½ стакана сахара
Как приготовить:
В большой миске взбейте яйца до образования пены, сюда же добавьте промытую и перебранную гречневую крупу и перемешивайте до тех пор, пока все ядрышки не будут покрыты яичной смесью. Выложите гречку на выстеленный пергаментом противень, разогрейте духовку до 120 °C и поместите на 20 минут, чтобы крупа подсушилась.
Вскипятите молоко и высыпьте в него гречку. Добавьте сливочного масла и варите 15 минут на медленном огне.
Теперь приступим к приготовлению соуса. Хорошенько разотрите желтки с сахаром. Вскипятите сливки и добавьте в них корицу (или ванилин, если вы предпочитаете его). Постоянно помешивая, очень аккуратно влейте их в желтки с сахаром и тщательно размешайте полученную смесь. Затем поставьте ее на водяную баню или слабый огонь и, постоянно помешивая, подогревайте до загустения (но до кипения не доводите). Осталось только процедить и остудить получившийся соус.
Готовую кашу просейте через сито, полейте соусом и подавайте охлажденной.