Курица, запеченная с кабачками |
Одно из таких блюд - запеченная целиком в духовке курица. Куры везде есть, стоят недорого, в процедуре запекания нет ничего сложного, да и едят курятину практически все. Выход в таком блюде довольно большой, можно досыта накормить нескольких едоков и/или упаковать остатки в контейнеры для обедов на работе в последующие дни. Беспроигрышный вариант! Вот и сегодня нам с Главным Дегустатором предстояла генеральная уборка, выпечка (и дегустирование) нового французского печенья, просмотр двух очень важных матчей кубка Стенли по телевизору и подготовка к завтрашнему семичасовому интенсивному непрерывному уроку (угадайте, как вышеперечисленные дела были распределены между нами :)). Поэтому я предусмотрительно разморозила курицу, замариновала ее в кефире с травами и, честно говоря, собиралась просто без затей засунуть ее в духовку. Но в последний момент тяга к разнообразию толкнула меня на внесение некоторый вариаций в привычное блюдо, и я засунула в духовку вместе с курицей еще и кабачки, яблоко и луковицу. В итоге получился совсем не плохой ужин: мягкая, нежная, сочная курочка с вкусным овощным гарниром. Практично и мило.
Если нет времени замариновать курицу, то просто хорошо натираем ее изнутри и снаружи солью и перцем. Если есть хотя бы лишний час, хорошо курицу замариновать. Маринуйте курицу в вашем любимом маринаде: лимонном или лаймовом соке с солью, перцем и сушеными травами, в соевом соусе с имбирем и чесноком, в кефире и т.п. Я данный экземпляр замариновала в нежирном кефире с давленым чесноком, свежим тимьяном, солью и перцем.
Кабачки режем кружочками толщиной примерно полтора см.
У яблока удаляем сердцевину и нарезаем его крупными дольками. Лук разрезаем на довольно крупные сегменты. Несколько кусочков кабачка, пару долек яблока и немного лука кладем в полость курицы.
Остальные кабачки, дольки яблока и лук кладем в смазанную растительным маслом форму для запекания. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом.
На эту "овощную подушку" кладем курицу спинкой ВВЕРХ. Ставим в разогретую до 205 С (400 F) духовку и запекаем примерно полтора часа.
Через час после начала запекания достаем курицу из духовки.
Снимаем ее на тарелку или разделочную доску, переворачиваем.
Овощи хорошо перемешиваем.
Возвращаем курицу в форму; теперь кладем ее спинкой вниз.
Снова ставим курицу в духовку и готовим ее еще полчаса. Каждые 10 минут поливаем птицу соками со дня формы. У готовой курицы внутренняя температура на стыке ножки и туловища (но не у кости) должна быть 77 С (170 F). Вынимаем курицу из духовки, накрываем ее фольгой и оставляем на 10 минут. Птица еще некоторое время будет продолжать готовиться, мясо станет мягче, и соки распределятся по курице более равномерно.
Снимаем фольгу, перекладываем курицу на блюдо, вокруг укладываем овощи и подаем. [Что касается гарнира в этом рецепте, то яблоки и лук получаются очень вкусными, а кабачки получаются тоже вкусными, но немного мягковатыми. В любом случае, гарнир неплохой, а главное - несложный, и его не надо готовить отдельно.]
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Рецепты от Светланы-bogsve":
Серия сообщений "из птицы":
Часть 1 - Курочка с грибами! Просто объедение!
Часть 2 - Мраморное мясо - изумительно вкусно и смотрится изумительно...
...
Часть 30 - Ризотто с курицей
Часть 31 - Куриные грудки с томатами и базиликом
Часть 32 - Курица, запеченная с кабачками
Часть 33 - Тайская лапша
Часть 34 - «Куриные желудочки с грибами»
Часть 35 - "Домашняя варёная колбаса"
Рубрики: | Кулинария.Вторые блюда |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |