Цитата сообщения Привалова
ЗРАЗЫ В СОУСЕ "НАРШАРАБ" от Александра Слободчикова
Мясной фарш (любой) 500 - 700 г, чернослив – по количеству зраз, грецкие орехи – аналогично, небольшой кочан свежей молодой капусты, лук репка 1 шт., стебель сельдерея 2 шт., соль и перец (по вкусу), соус «Наршараб» 4 ст. л., мёд 1 ч. л., оливковое масло 2 ст. л., зелень, кунжут.
Приступаем!
Капусту нарезать соломкой. На фото капусты немного, не обращайте внимания, режьте от души. Как же вкусна свежая капустка, да ещё в соусе…
Разогреть масло на сковороде, выложить капусту, добавить лук и сельдерей. Обжарить. Затем долить воды или бульона. Тушить около 5 минут.
Я использовал покупной фарш (говядина – свинина). В фарш разбить 1 яйцо, добавить соль, все специи, которые вам нравятся. Тщательно перемешать.
Перед этим каждую штуку чернослива разрезать пополам и вставить туда дольку грецкого ореха.
Смочить руки холодной водой с уксусом или лимонной кислотой. Ложкой взять порцию фарша и сделать из него лепёшку.
В мясную лепёшку заложить чернослив с орехом.
Придать готовой зразе форму шарика или продолговатую форму. После формирования зраз запанировать их в кунжуте.
Немного о соусе "Наршараб".
Традиционный гранатовый соус "Наршараб" известен в Азербайджане уже много столетий. В переводе с азербайджанского «нар» – гранат, «шараб» – вино. По цвету и консистенции этот соус действительно напоминает густое красное вино, имеет терпкий, немного сладковатый вкус. "Наршараб" получают методом загустения гранатового сока до 20% от первоначального объема, затем туда добавляют в определенных пропорциях сахар, базилик, кориандр, корицу, лавровый лист. "Наршараб" идеально подходит как к мясным, так и рыбным блюдам.
Приготовить соус для зраз.
В соус «Наршараб» добавить мёд, оливковое масло и перемешать.
Жаропрочную форму смазать растительным маслом. Выложить в форму обжаренную капусту. На капусту уложить все зразы.
Сверху зразы полить подготовленным соусом, и поставить в духовку. Если ещё остался кунжут, то конечно, посыпать сверху.
Запекать в духовке 35 минут при t 200 С.
При подаче гарнировать по желанию. К тушенной капусте отлично подойдёт свежая зелень…
Приятного аппетита!
***
vkusno-em.ru