Цитата сообщения Galche
Как замариновать шашлык - лучшие способы
Как замариновать шашлык - лучшие способы
Как замариновать шашлык - несколько способов
В качестве маринада может использоваться: сок, который дает само мясо и лук. Такой способ называют простым. Для этого мясо (желательно - свиная шея) нужно порезать на куски. Затем добавьте соль, перец. Выложите мясо в подходящую посуду, пересыпая мясо репчатым луком, порезанным на кольца. Мясо поставьте под гнет на 3-5 часов (можно и дольше).
Еще один способ, как замариновать шашлык – быстрый, но, тем не менее, очень вкусный. Мясо успевает промариноваться в течение двух часов. Мясо и лук порежьте, добавьте соль, специи и залейте его шампанским или пивом.
Третий способ – экзотический. Этот способ полностью повторяет предыдущий. Но существует и особая изюминка - ровно за час до того, как вы будете жарить мясо на мангале, добавьте порезанный киви. Примерно на 2 кг-1 киви. Все ингредиенты перемешайте.
В качестве закуски к шашлыку можно подать маринованный лучок и свежую зелень. Приятного аппетита!
Кроме того, в качестве маринада может также использоваться гранатовый и томатный сок, минеральная вода, кефир и т.д.
Мариновать мясо в уксусе или горчице не стоит. Уксус делает мясо твердым, а горчица придает мясу неприятную горечь.
Отличный маринад – кефир, он делает мясо очень мягким, сохраняя его вкус и сочность, добавляя при этом едва ощутимую приятную кислинку. Мясо в кефире маринуется очень быстро, достаточно 3-4 часа, при этом мясо не обязательно убирать в холодильник. Кефир должен полностью покрывать мясо в кастрюле.
Приведем несколько наиболее популярных и удачных, на наш взгляд, рецептов. На вкус шашлык получается ну очень вкусным!
Как замариновать шашлык
Рецепт №1 Шашлык в гранатовом соусе
Для приготовления шашлыка понадобится:
-
2 кг свинины (ляжка, вырезка)
-
4-5 луковиц
-
0,6-0,7 л. натурального гранатового сока
-
2 ст.л. растительного масла
-
Соль, перец
-
Кориандр, хмели-сунели
Рецепт приготовления шашлыка:
-
Вымойте и высушите мясо, нарежьте его прямоугольниками примерно 4*3 см. Почистите лук и нарежьте его кольцами. Сложите в кастрюлю мясо с луком и перемешайте.
-
Засыпьте сверху специи: хмели-сунели и измельченный кориандр. Посолите и поперчите мясо с луком.
-
Затем влейте гранатовый сок и перемешайте. После этого добавьте к мясу растительное масло и еще раз перемешайте. Накройте сверху мясо перевернутой тарелкой, такой чтобы она прошла по размеру в кастрюлю.
-
На тарелку положите гнет, чтобы маринад полностью покрыл тарелку. Шашлык должен мариноваться не менее 2-х суток в холодильнике, при этом его нужно перемешивать и опять ставить под гнет.
-
Если мариновать меньшее количество времени, то шашлык получится менее вкусным. Промариновавшееся мясо насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности.
-
Подавать шашлык нужно с зеленью, свежими овощами и соусами по предпочтению. Приятного аппетита!
Рецепт №2 Шашлык в овощном маринаде
Для приготовления шашлыка понадобится:
-
2 кг мяса (свинина, баранина)
-
2 луковицы
-
2 лимона
-
2-3 ч.л. приправы для шашлыка
-
2-3 болгарских перца (по желанию)
Рецепт приготовления шашлыка:
-
Мясо порежьте как в первом случае, лук нарежьте кольцами. Лимоны очистите от шкурки.
-
Болгарский перец (по желанию) подготовьте – удалите плодоножку, выньте семена, разрежьте на половинки и вымойте. Лимон и болгарский перец пропустите через мясорубку.
-
Смешайте в одной кастрюле все ингредиенты и добавьте приправы для шашлыка. Мясо получится очень нежным.
-
Выбирая мясо для шашлыка лучше брать нежирное мясо. Это может быть свинина или молодая баранина, филейная часть с тонким слоем жира. Подойдет также нежирная свиная шейка.
Рецепт №3 Шашлык в соке свежих помидор
Для приготовления шашлыка понадобится:
-
2 кг свиной шейки
-
4-6 луковиц
-
Соль, перец
-
Растительное масло
-
Помидоры в собственном соку
-
3 ст.л. уксуса
Рецепт приготовления шашлыка:
-
Порежьте мясо на небольшие прямоугольные кусочки, лук порежьте кольцами. Добавьте соль и перец (лучше свежемолотый). Залейте мясо почти до верху растительным маслом.
-
Через час добавьте баночку помидор в собственном соку. Оставьте мясо мариноваться на ночь. За час до приготовления добавьте уксус.
-
Шашлык получится очень мягким и вкусным. Приятного аппетита!
Для приготовления шашлыка можно использовать и курицу. Вот еще один рецепт.
Рецепт №4 Шашлык из курицы в уксусном маринаде
Благодаря тому, что мясо держат в уксусе всего несколько минут, оно получается очень нежным, потрясающе вкусным и сочным.
Для приготовления шашлыка из курицы понадобится:
-
Куриные бедрышки
-
Уксус
-
Соль, специи для курицы
-
Лук репчатый
Рецепт приготовления шашлыка из курицы:
-
Куриные бедрышки промойте и обсушите. Сделайте крепкий уксусный раствор и окуните в него на 10-15 минут мясо. Затем раствор слейте, посолите мясо и добавьте специи, перемешайте.
-
Лук почистите и порежьте полукольцами, немного помните его руками, добавьте к мясу, перемешайте.
-
Маринуйте шашлык 2 часа при комнатной температуре, после этого нанизывайте на шампуры или выкладывайте на решетку и жарьте до готовности. Приятного аппетита!
Рецепт №5 Шашлык с овощами
Для приготовления шашлыка понадобится:
-
2 кг мяса (свинина или баранина)
-
Майонез
-
1 лимон
-
4-5 луковиц
-
Соль, перец
-
Свежие огурцы и помидоры
-
Краснодарский соус
-
2-3 зубка чеснока
-
Зелень петрушки
Рецепт приготовления шашлыка:
-
Мясо нарежьте на небольшие прямоугольные кусочки, смажьте каждый кусочек майонезом. Лимон очистите от шкурки и выдавите из него сок в мясо. Лук почистите и порежьте кольцами (если будете его жарить на мангале) или полукольцами, добавьте к мясу, перемешайте.
-
Мясо посолите, поперчите и еще раз все перемешайте. Мясо нужно мариновать 4-5 часов. После того, как шашлык будет пожарен на углях, снимите его с шампура в тарелку.
-
Огурцы и помидоры вымойте и порежьте на кусочки размером с кусочки мяса. Добавьте порезанные овощи в тарелку с мясом и перемешайте. Получится оригинальный салат!
-
Приготовьте соус. Для этого измельчите чеснок и смешайте его с краснодарским соусом, мелко порубите петрушку и добавьте в соус, посолите и поперчите.
-
Подавайте на стол оригинальный салат и соус в отдельной мисочке. Приятного аппетита!
Источник
Серия сообщений "ШАШЛЫКИ":Моя_кулинарная_книга