-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olsolov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2012
Записей: 1778
Комментариев: 0
Написано: 1801


Русская шарлотка (charlotte russe)

Вторник, 11 Июня 2013 г. 18:40 + в цитатник
Цитата сообщения bogsve Русская шарлотка (charlotte russe)

Русская шарлотка

Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди (дамские пальчики) или бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками...
Сегодня на Мастер-Классе один из вариантов русской шарлотки - клубничная шарлотка со сливочным кремом!

За основу взят рецепт клубничной шарлотки от Ирины-Чадейка. Только мы сделали более нарядный вариант.
На шарлотку диаметром 23 см понадобится:
6 яиц
150 г муки
300 г сахара (по 150 на бисквит и на мусс)
600 г клубники + 300 г для украшения
сливки 35% - 400 мл
пакетик желатина (из расчета на 600мл жидкости)
2 столовые ложки лимонного сока
пакетик ванильного сахара

Итак, начнем!
1. Сделаем бисквит: основание 23 см и 24 "дамских пальчика" для украшения по периметру.  Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с 100 г сахара до белого густого крема, добавляем половину муки.

2. Белки взбиваем до жестких пиков, добавляем 50 г сахара и продолжаем взбивать до плотности и блеска.

3. Аккуратно вмешиваем белки к желткам и добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Готовое тесто перекладываем в пакет, отрезаем уголок и отсаживаем на бумагу для выпечки пальчики. Сверху слегка присыпаем пальчики сахаром или пудрой.  Оставшееся тесто перекладываем в форму диаметром 23 см, предварительно проложив бумагой для выпечки (просто вырежьте кружок) Выпекаем  при Т 180С: пальчики - 13 минут до золотистого цвета, остальной бисквит - 25 минут.

4. 300 г клубники взбиваем в блендере и протираем через сито. Добавляем оставшиеся 150 г сахара.

5. Желатин замочить в небольшом количестве воды, дать постоять 10 минут.  Затем нагреть желатин с 2мя столовыми ложками лимонного сока, размешать, немного остудить. Добавить желатин к ягодному пюре, дать загустеть минут 20. Тем временем, режем 30 г клубники кусочками, взбиваем сливки.

6. Добавляем сливки и порезанную клубнику к ягодному пюре, ставим в холодильник минут на 30 для загустения.
Делаем ванильный сироп: растворить 3 ст.л. ванильного сахара в 5столовых ложках теплой воды, пропитываем сиропом биствит и пальчики. Как только мусс загустел, выкладываем его на бисквит в фирму со съемным дном. И еще раз ставим в холодильник минимум на полчаса, лучше час.

7. Снимаем обод с формы, перекладываем шарлотку на тарелку. По краю прилепляем пальчики и связываем ленточкой для красоты и устойчивости. Украшаем оставшейся клубникой: целой или порезанной.

Про процесс
Из минусов - много грязной посуды и необходимость периодически оставлять мусс застывать. Из плюсов: немного простых и доступных продуктов и масса эстетического удовольствия!
Про время
Ну со всеми застываниями-украшениями - выйдет более 3х часов.
Про цену
350 рублей, но если у вас своя клубникааа.....ну, вы меня понимаете:)
Про вкус
Воздушный бисквит и сливочно-клубничный мусс....ааааа!!!  Восторг!  Скажу по секрету мусс можно есть просто так ложкой - он невероятный!

Про вариации
Я должна поделится этим с вами, и пусть настоящие кондитеры закидают меня клубникой!  Можно все сильно упросить. Купить готовые дамские пальчики и ... Взять круглую форму обложить ее дно пропитанными сиропом пальчиками, затем положить мусс и сверху также плотно заложить пальчиками. После того как все застынет - перевернуть на тарелку!  Есть будет удобнее, один минус - она не будет такой потрясающе красивой!!!

ginger-blonde.livejournal.com

Серия сообщений "Рецепты от Светланы-bogsve":

Серия сообщений "сладкие открытые":
Часть 1 - Нежнейший тарт с заварным кремом, клубникой и шоколадом
Часть 2 - Творожный десерт с фруктами от Александра Слободчикова
...
Часть 10 - Творожно-сметанный пирог с вишнями
Часть 11 - Вишневый чизкейк, 150 ккал
Часть 12 - Русская шарлотка (charlotte russe)
Часть 13 - Сметанник "Карамельный"
Часть 14 - Клубничный чизкейк (видео)
...
Часть 20 - Персиковый пай
Часть 21 - Gordon ramsay, очень нежный пирог по рецепту мамы Гордона Рамзи
Часть 22 - Цветаевский яблочный пирог

Рубрики:  Кулинария.Пироги
Метки: