Десерт Панна Котта с клубникой и шоколадом |
Панна Котта - это традиционный итальянский десерт из сливок на желатине. Классический вариант не предусматривает ягод, но все стараются приготовить этот десерт в сезон с ягодами. Готовится очень просто, но получается невероятно вкусно, празднично, нежно.
сливки жирные | 500 г |
молоко | 150 г |
желатин | 2 ст. л. |
сахар | 150 г |
ванильная палочка | 1 шт. |
или экстракт | |
клубничное пюре | 150 г |
клубника свежая | 10 шт. |
шоколад темный | 50 г |
Вначале готовим ягодное желе: клубнику взбиваем в блендере с 50 г сахара.
Пюре ставим на огонь в сотейнике, подогреваем, постоянно помешивая.
Добавляем 1/3 замоченного желатина, перемешиваем до полного растворения. Разливаем желе на дно формочек или чашек (я делала в силиконовых формочках и керамических чашках).
Помещаем в холодильник для застывания.
В сотейнике ставим молоко на огонь, доводим до кипения с палочкой ванили, кипятим 5 минут. Снимаем с огня, удаляем ваниль, добавляем 300 мл сливок, 70 г сахара, нагреваем до растворения сахара (не кипятим). Помещаем в сливки остальной желатин, мешаем до полного его растворения. (Если используется экстракт, то нагреваем всё сразу: сливки, молоко, сахар, экстракт... в конце - желатин).
Использовать в приготовлении Панна Котты взбитые сливки я научилась у Юлии Высоцкой в её книге. Получается суфле намного воздушнее. Поэтому оставшиеся 200 мл сливок взбиваем миксером до пышной пены с оставшимся сахаром (30 г)
В еще теплое сливочное желе добавляем взбитые сливки и осторожно перемешиваем до однородной массы. Даем остыть.
Выливаем сливочное желе на застывший слой клубничного желе. Помещаем в холодильник на 2-3 часа (конечно, если готовите десерт одной большой формой, то время застывания увеличивается).
Шоколад я использовала только для украшения десерта. Растопила его на водяной бане с добавлением кусочка масла.
На разворот книги постелила фольгу, на фольгу пергамент, из кондитерского мешка выдавила контуры шоколадных бабочек (делалось впервые, не судите строго).
После остывания поместила бабочек в морозилку.
Десерт достать из формы (поместив ненадолго в горячую воду... из силиконовых еще не доставала, это вечером), украсить шоколадом, свежими ягодами клубники, при желании взбитыми сливками. Всем советую попробовать, не откладывая!!!
Серия сообщений "Кулинария.Десерт":
Часть 1 - Как сделать желе
Часть 2 - Нуга в шоколаде
...
Часть 7 - Полезные шарики из сухофруктов
Часть 8 - Полезные свойства КЛУБНИКИ + Рецепты
Часть 9 - Десерт Панна Котта с клубникой и шоколадом
Часть 10 - Клубника в шоколаде
Часть 11 - Вкусный десерт "пальчики шоколад"
...
Часть 37 - Шоколадные трюфели
Часть 38 - Творожный десерт - очень вкусно!де
Часть 39 - Кекс "Птичье молоко" (суфле)
Серия сообщений "желе,мармелад":
Часть 1 - Как сделать желе
Часть 2 - Творожно-клубничный террин
Часть 3 - Десерт Панна Котта с клубникой и шоколадом
Часть 4 - "Клубничные облака"
Часть 5 - Желе из яблок
Часть 6 - Малиновый мармелад
Часть 7 - Десерт Мозаика
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |