-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ollybeading

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4431


Традиционные продукты Германии

Четверг, 27 Августа 2015 г. 13:09 + в цитатник

Блюда и продукты, имеющие историческую ценность, в EC получают сертификаты и знаки соответствия традиционных региональных деликатесов. К примеру, в Германии - это "g.U" или "g.g.A". В списке сейчас насчитывается около сотни наименований из этой страны. Давайте познакомимся хотя бы с 15-ю из них.
 




Немецкий сыр

Начнем с немецких сыров. Может быть, они не так знамениты, как французские или швейцарские, но и в Германии есть чем порадовать сыроманов. Знак сертификации региональных продуктов Евросоюза выдан на восемь сортов, в том числе - на сыр из горного региона Альгой (Allgäuer Bergkäse), гольштейнский тильзитер (Holsteiner Tilsiter) и полупрозрачный сыр - гессенский хандкезе (Hessischer Handkäse).



Мясные деликатесы

Самую известную немецкую ветчину делают в Шварцвальде, причем, уже почти 300 лет! Сертификат ЕС, защищающий название Schwarzwälder Schinken, здешние производители получили в 1997 году. Пару лет назад они даже открыли Музей шварцвальдской ветчины. Среди других назовем также окорок на кости из Вестфалии (Westfälischer Knochenschinken) и окорок по-крестьянски из Гольштейна (Holsteiner Katenschinken).


Немецкие колбасы

Всего же в этом списке значится сейчас полтора десятка региональных мясных продуктов из Германии. Например, кровяная колбаса с кусочками жира из Рейнской области (Flönz), твердая копченая колбаса из Айхсфельда (Eichsfelder Feldgieker), нюрнбергские сосиски для жарки (Nürnberger Rostbratwürste) или изображенная на фотографии тюрингская кровяная или красная колбаса (Thüringer Rotwurst).


Баварский брецель

Следующий пункт программы - хлеб насущный, вернее - баварский крендель (Bayerische Brezel). Пекут их повсюду в Германии, но знак регионального деликатеса присвоен тем, которые делают в Баварии - там, где их когда-то придумали. Аппетитные брецели, конечно же, были на столах, когда летом 2015 года здесь принимали участников саммита "большой семерки".

Пумперникель

Немецкие пекарни производят более 300 сортов хлеба. Например, история ржаного пумперникеля из Вестфалии (Westfälischer Pumpernickel) насчитывает свыше четырехсот лет. В печи он должен находиться почти сутки. Часто продается в жестяных банках и может долго храниться. Он полезен и ускоряет пищеварение. Правда, название в переводе с вестфальского наречия означает "пукающий Николай"...


Немецкое пиво

Колбасой, сыром и хлебом запаслись. Теперь можно и нужно подумать о пиве. Географические знаки на данный момент получило восемь традиционных видов этого напитка и пивных регионов. Среди них кельнский кёльш (Kölsch), баварское пиво - в целом (Bayerisches Bier) и для Октоберфеста - в частности (Oktoberfestbier), а также пиво дортмундское (Dortmunder Bier) и пиво бременское (Bremer Bier).


Соленые огурчики

Солеными огурцами никого не удивишь, но в Германии есть особые огурцы почти с культовым статусом - Spreewälder Gurken, из главной немецкой огуречной кадушки - Шпреевальда. Этого регион, славящийся живописными каналами, называют "Немецкой Венецией". Его влажная и богатая гумусом почва идеально подходит для выращивания огурцов, а традиции промышленного консервирования зародились в середине XIX века.


Немецкая горчица

Первую немецкую горчицу ABB-Senf или Düsseldorfer Mostert начали выпускать в Дюссельдорфе в 1726 году и делают здесь до сих пор. Кстати, традиционный керамический бочонок с буквами ABB, инициалами владельца фирмы, даже попал на один из натюрмортов Винсента Ван Гога.

На картине художника Винсента ван Гога (1884/85 гг.)
виден горшочек с надписью ABB — это она, дюссельдорфская горчица.
Знали её и во Фландрии, значит…

с немецкого «Senf» переводится как «Горчица».
В Дюссельдорфе же придумали для своей ABB-горчицы
своё собственное слово — «Mostert» Мостерт, и всё тут.

Источник о горчице
 

Немецкий сидр

Бутылка вина - подарок распространенный. В Германии выбор большой, например, из подвалов мозельских или баденских виноделов. Однако знак соответствия ЕС присвоили пока лишь яблочному вину из Гессена (Hessischer Apfelwein). Ebbelwoi, как его называют во Франкфурте-на-Майне, подают в таких традиционных кувшинах. Здесь этот местный сидр является настоящим народным напитком.


Марципан из Любека

В конце подборки - сладкое на десерт. Начнем с лакомств из марципана, которые в Германии традиционно производят в Любеке (Lübecker Marzipan). Такой сладкий ключ здесь подготовили к открытию музея Ганзы, в котором участвовала Ангела Меркель. В Европу рецепт марципана попал с Востока. Им восхищались еще Фома Аквинский и Боккаччо. В Любек секреты приготовления привезли, кончено же, ганзейские купцы.


Ахенские пряники

Говорим "Ахен", подразумеваем "пряники" (Aachener Printen). Считается, что в этом древнем немецком городе они появились в XV веке, а секрет их приготовления привезли сюда медных дел мастера из соседних регионов, расположенных на территории современной Бельгии. Эти пряники считаются традиционным лакомством на Рождество, но выпускают и продают их здесь круглый год.


Нюрнбергские имбирные пряники

Пряников в Германии делают много разных, но помимо ахенских в Евросоюзе зарегистрировано географическое название еще только одного вида - имбирных пряников из Нюрнберга (Nürnberger Lebkuchen). Впервые они упоминаются в конце XIV века. В 1487 году перед праздником Вознесения Господня император Фридрих III раздавал здесь такие пряники со своим профилем детям, что тоже нашло отражение в хрониках.


Дрезденский штолен

Рождественский кекс из Дрездена (Dresdner Christstollen) также является зарегистрированной в Евросоюзе географической маркой. Производят эти кексы вручную на местных предприятиях, входящих в специальное объединение. Первое письменное упоминание датировано 1474 годом, но в нем речь шла о постной выпечке. Использовать масло для его приготовления папа римский разрешил саксонцам в 1491 году.


Бременский кекс

Этот немецкий город знаменит не только музыкантами, но и своими бременскими кексами (Bremer Klaben) - местным вариантом штоленов. Готовят их из тяжелого дрожжевого теста, добавляя обильно изюм и сухофрукты в соотношении один к одному. Обязательными ингредиентами являются также кардамон, цедра лимона, ваниль и миндаль. Штолены катают вручную, а для бременских кексов используются специальные формы.


Баумкухен из Зальцведеля

Такие пироги выпекают во многих местах Германии - слой за слоем на вращающемся валике. Разрез напоминает годовые кольца деревьев, отсюда название баумкухен (Baumkuchen), то есть буквально - "дерево-пирог". Первый немецкий рецепт был записан в 1450 году. В Средние века подавали на свадьбах патрициев. В список ЕС включен пирог, который выпекают в городе Зальцведель (Salzwedeler Baumkuchen).

 

Источник

Рубрики:  кулинария
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Barmani   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2015 г. 22:02 (ссылка)
Вот спасибо! Просто маленький пир! Одно вкуснее другого!
какие молодцы, что сохраняют эталонное качество.
Вот интересно бы на наш топ-лист посмотреть.
было приятно зашлянуть(-:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Ноября 2015 г. 22:45ссылка
Рада, что понравилось. И именно этим занимается ведущий вот этого блога http://p-syutkin.livejournal.com/ со своей женой. Я постоянно слежу за его новыми сообщениями. Там Вы прочитаете и об их книге, их участии в выставке в Италии, их замечательной поездке на север России за традиционными рецептами в регионе. Очень интересное и хорошее дело они делают, по-моему.
Barmani   обратиться по имени Среда, 04 Ноября 2015 г. 19:20 (ссылка)
я сразу бегу читать о замечательной поездке на север России за традиционными рецептами! Мерси!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Ноября 2015 г. 21:00ссылка
Желаю приятно и с пользой провести время!
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 01:38ссылка
Ой, как вкусно! Хорошо, что сыта, а то бы точно щас вкусняшек перед сном наелась:)
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 19:57ссылка
А я бы марципан... ой... они такие вкууусные
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 21:04ссылка
Еще бы! Я помню, когда в детстве жила подолгу в Таллинне, там продавались марципановые фигурки. Каких только не было: белочки, зайчики, петушки, игрушки, куколки!!! Все цветные. Что была за фантазия у тамошних кулинаров! Ээх! Где это все теперь!?
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 21:23ссылка
а марципаны самые вкусные все-таки в Германии
я  coffee-brabus (550x367, 26Kb)
Barmani   обратиться по имени Пятница, 06 Ноября 2015 г. 21:18 (ссылка)
Я жила в Литве -тоже Ээх! Ничто меня так не расстраивает, как невозможность ПРОСТО ТАК поехать туда... Там все было так вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Ноября 2015 г. 22:15ссылка
Это точно! Редко у меня есть ностальгия по чему-либо, а вот по этому тоже есть - поехать, съесть вкусное, увидеть рукотворные чудеса, которыми славилась Прибалтика, и милые уютные уголки средневековых улиц без пластика и черных зеркальных монстров-окон до небес...
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 00:10ссылка
я там так любила кафЕ!
такие все разные, вкусные, уютные, и совершенно НЕ дорогие.
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 00:22ссылка
Именно! В Таллинне их называли "кафишки", не "кафешки": "Пошли в кафишку, посидим..." И там можно было заказать хороший настоящий кофе, вкуснейшие булочки, орешки и даже рюмочку чудесного ликера "Вана Таллинн" ("Старый Таллинн"), который не отдавал спиртом, как сейчас, а имел изумительный аромат трав и тягучий обволакивающий вкус...
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 01:01ссылка
В Литве обожала в кафешках творожные, сырные и желейные десерты к кофе....а бальзам сейчас даже рижский пропал... зато у меня остался литовский керамический сервиз, вот!!!
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Ноября 2015 г. 01:32ссылка
Фантастика! И у меня старенький керамический эстонский! Дааа уж... из одной эпохи выпали... :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку