Цитата сообщения галина5819
Как голубцы, только быстрее и под сыром - капустная запеканка
Чтобы запеканка получилась нежной, сочной и мягкой, капусту перед добавлением в фарш следует немного припустить на сковороде. Дальше всё предельно просто - смешиваем ингредиенты, перекладываем получившийся фарш в форму и запекаем в духовке. Не забудьте про сыр - он придаст запеканке чудесную корочку!
(на 4 порции) |
Капуста белокочанная - 400 г |
Фарш мясной (у меня свино-куриный) - 300 г |
Лук репчатый - 1 шт. (100 г) |
Морковь - 1 шт. (100 г) |
Сметана 20 % - 100 г |
Сыр твёрдый - 70 г |
Яйца - 2 шт. |
Мука - 1 ст. ложка |
Масло подсолнечное - 40 мл |
Соль - по вкусу |
Перец чёрный молотый - по вкусу |
Подготовьте необходимые ингредиенты. Я использовала готовый фарш из мякоти свинины и курицы, но можно брать любой другой фарш по своим предпочтениям.
Белокочанную капусту нашинкуйте тонкими полосками.
В сковороде разогрейте 30 мл подсолнечного масла. Выложите в сковороду капусту и обжарьте, часто перемешивая, на сильном огне 5 минут. Затем накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и потушите капусту 5 минут.
Снимите сковороду с плиты, дайте капусте немного остыть.
Очищенную морковь натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте маленькими кубиками.
Включите духовку для разогрева до 190 градусов.
Мясной фарш выложите в глубокую миску.
К фаршу отправьте лук и морковь.
Сюда же разбейте яйца и добавьте сметану.
Всыпьте соль, чёрный молотый перец и муку.
Как следует перемешайте соединённые ингредиенты.
Добавьте немного остывшую капусту.
И ещё раз перемешайте.
Дно и бортики формы для запекания смажьте подсолнечным маслом (10 мл). Переложите в форму подготовленную массу. Разровняйте поверхность. (Размер моей формы 22х19х5 см.)
Запекайте капустно-мясную запеканку в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Достаньте запеканку из духовки и посыпьте сыром.
Верните запеканку в духовку ещё на 10 минут (температура та же, 190 градусов).
Капустная запеканка с мясным фаршем готова.
Подавайте запеканку к столу в горячем или тёплом виде.
Такую запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо или с простым и лёгким гарниром.
Приятного аппетита!