По сути это сливочное, грибное суфле. Вкусная, ароматная, нежная закуска с кремовой текстурой. Подается охлажденной. Хорошо подойдет для сытного завтрака, перекуса или для посиделок с друзьями!
Шампиньоны — 180 г
Батон (можно убавить до 130г.) — 150 г
Молоко — 200 мл
Масло сливочное (еще немного для смазывания формы и на запеканку сверху) — 1..2 ст. л.
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
Яйцо куриное (если очень мелкие взять 3 шт.!) — 2 шт
Специи (черный и душистый молотые перцы, тмин - по вкусу)
Соль (по вкусу)
Сухари панировочные / Панировка (для обсыпки формы) — 2 ст. л.
Розмарин (веточка, по желанию)
Батон нарезать на средние кусочки (или нарвать руками произвольно) и залить молоком. Оставить для набухания.
Корочки по желанию можно срезать, я оставляю мне не мешают.
Молоко можно заменить питьевыми сливками, будет еще вкуснее!
В сковороде растопить сливочное масло, положить веточку розмарина, прогреть одну-две мин. чтобы ароматизировать масло, затем убрать.
Этот шаг по желанию, можно пропустить.
Лук нарезать очень мелко и отправить в сковороду.
Жарить-томить на среднем огне до прозрачности и золотистости.
Грибы нарезать очень мелко и добавить к луку.
Я добавляла порционно, нарезала несколько грибов - в сковороду, пока режу еще, первая партия уже осядет и прогреется. Таким образом не будет много грибного сока. Если сковорода широкая, то можно выкладывать все грибы сразу.
Жарить грибы с луком на среднем огне до выпаривания всей жидкости.
Сильно, до корочки, грибы зажаривать не нужно! В конце приправить специями, солью. Добавить мелко рубленный чеснок, прогреть одну минуту.
Размоченный батон измельчить в чаше блендера.
Хлебную массу выложить в сковороду к грибам с луком. Нагрев под сковородой убавить до минимума. Активно работая лопаткой (ложкой) все хорошо соединить. Как только общая масса при перемешивании стала отходить от стенок сковороды, готово.
Должна получиться вот такая масса. Переложить в миску и остудить до комнатной температуры.
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки добавить в остывшую массу и хорошо перемешать.
Белки взбить до устойчивых пиков.
Две ложки взбитых белков смело вмешать в общую массу.
Далее добавлять по две ложки белков и вводить их уже более аккуратно.
Небольшую форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочным сухарями.
Выложить подготовленную массу, разровнять.
Сверху положить несколько кусочков сливочного масла.
Запекать при температуре 180-190* 30-40 мин. Учитывайте особенности вашей духовки!
Вот так грибная запеканка-суфле поднимется и слегка зарумянится сверху. Потом осядет, это нормально.
Извлечь из формы, полностью остудить на решетке.
Если запекать в порционных формочках, то подать прямо в них.
Текстура будет слегка воздушная и вместе с тем кремовая.
Приятного аппетита! Угощайтесь!