Отличный пирог для любителей тонкого хрустящего теста и большого количества фруктовой начинки.
По этому рецепту можно приготовить галету, используя любые сезонные ягоды и фрукты.
Потребуется:
Тесто: вода (почти кипящая) — 100 мл; масло растительное — 75 мл; водка – 1 ст. ложка; мука ~ 300-325 г; сахар – 1 ст. ложка; разрыхлитель – ½ ч. ложки; щепотка соли
Начинка: яблоки (крупные) – 2 шт; вишня – 75 -100 г; сахар – 2 ст. ложки; пакетик ванильного сахара; корица; крахмал (лучше кукурузный) – 1 ч. ложка
Приготовление:
Для начинки яблоки очистить от кожицы, нарезать на небольшие кусочки. Выложить в сотейник, посыпать сахаром и сбрызнуть лимонным соком. Поставить на огонь, тушить 1 минуту. К яблокам добавить вишню (замороженную размораживать не надо), тушить ещё 1 минуту. Всыпать крахмал и корицу. Прогревать начинку ещё пару минут, не допуская превращения яблок в кашу. Готовую начинку остудить.
В горячую воду влить масло и сахар, перемешать до его полного растворения.
Просеять муку с разрыхлителем и солью. Струйкой влить масляную смесь в мучную, замесить тесто.
Тесто накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре минимум на 30 минут.
На силиконовом коврике или на вощеной бумаге раскатать тесто (подсыпая муку) диаметром 35-36 см. На тесто выложить начинку, отступая от края примерно на 7 см. Завернуть тесто на начинку, формируя складки.
Выпекать галету в разогретой до 190 С духовке примерно 35 минут (до золотистого цвета).
К кусочку такого пирога можно подать шарик мороженого.