Луцк не требует дополнительных описаний и объяснений. Все и так хорошо знают, что этот город - "столица Волыни", дом Леси Украинский, родина Положинского, Тимощука и Кварцяного.
Луцкий замок мало того, что украшает купюру в двести гривен, да еще и признан победителем конкурса "Семь чудес Украины" ...
Поэтому в этой заметке я не буду пересказывать историю Луцка и переписывать сведения из Википедии. Зато расскажу и покажу то, что меня поразило, заинтересовало или просто понравилось за время моей многочасовой прогулки этим прекрасным волынским городом.
Если у вас будет возможность выбирать, чем добираться до Луцка - автобусом или поездом, то лучше выбирайте поезд. Ведь железнодорожный вокзал здесь просто замечательный, и сразу настраивает прибывших на правильную оптимистическую волну. В Луцке знают цену первому впечатлению от города!
В это трудно поверить, но во всей красе здание вокзала появилось совсем недавно. Еще каких-то четыре года назад возле железной дороги стояла обычная вокзальная "сталинка".
А теперь даже язык не поворачивается называть такую роскошь безликим словом "вокзал". Ведь это не какой-нибудь обычный "железнодорожный вокзал", а настоящий "Дворець колейовий"!
По дороге от "Дворца" до исторического центра Луцка более всего запомнилась зеленая тенистая аллея.
Центральный универмаг - это еще один хороший пример того, как лучане заботятся о внешнем виде своего города.
Для сравнения приведу ниже картинку того же универмага четырехлетней давности. Ощутимая разница, не так ли?
Не мешало бы другим городам Украины взять на заметку опыт лучан, как можно красиво переоформить бетонные ужасы "брежневской архитектуры"
На площади напротив универмага сверяю время по солнечным часам. А заодно обновляю в памяти относительные размеры планет Солнечной системы. Жовто- блакитні стрічки развеваются по всему городу. И даже на Марсе с Юпитером и Сатурном. Что мне очень понравилось.
Далее я решила, что сразу же ходить главными туристическими маршрутами Луцка - не спортивно. Я же не просто так себе приехала по турпутевке - мне еще надо посмотреть на город не по экскурсионным маршрутам и попробовать отыскать там что-то интересное. Частный сектор Луцка отблагодарил меня за это невероятным количеством зелени, даже расстелил к ногам ковровую травяную дорожку...
Прогулявшись закоулками частного сектора, возвращаюсь к туристическим достопримечательностей города, а именно - к монастырю (кляштору) бернардинцев.
Как на зло, историческое сооружение костела (в стенах которой сейчас действует православный Свято-Троицкий собор) частично стоит в лесах, поэтому для хорошего кадра приходится фотографировать его из-за деревьев.
Дальше - монастырь доминиканцев. Как-то его я пропустила. Но монастырь бригиток обнаружила. Построен в 17 веке. Состояние его, конечно, оставляет желать лучшего.
В конце 19 века в монастыре находилась окружная тюрьма. В 1941 году органами НКВД здесь было расстреляно более 3 тысяч человек. Сейчас это действующий мужской православный монастырь.
Памятник расстрелянных участников антифашистского движения - узников тюрьмы.
Следующий наш объект - Крестовоздвиженская церковь. Про это место можно рассказывать и рассказывать.
На самом деле, Кресто-Воздвиженская церковь в Луцке имеет потрясающую историю. Раньше она была монастырской. Монастырь же в средние века возвело так называемое Луцкое братство, лучшие люди, оплот православия Волыни, которое боролось за сохранение национальной православной веры, языка, культуры и письменности. Ведь Луцк в ту пору относился к Польше, и это для местного населения было крайней важно. Помимо церкви и келий для монахов, в монастыре имелись славяно-греко-латинская школа, госпиталь для больных и престарелых и даже типография. А ведь на дворе стоял всего лишь 17 век! В общем, все было прекрасно, пока в 1803 году тут не вспыхнул пожар и не повредил храм. Казалось бы, восстановить его было и не так сложно, но реставрация почему-то затянулась на долгие годы. В итоге, у церкви начали разрушаться стены и было принято решение разобрать ее на кирпичи, что, в общем-то, и сделали. "В живых" остался лишь алтарь. И вот, в это самое время проезжал через Луцк киевский генерал-губернатор. Увидел он, что учинили с храмом, разгневался и велел прекратить демонтаж. Постепенно храм начали восстанавливать. Конечно, уже не в том виде, каким он был раньше, но, тем не менее, к концу 19 века, он был отремонтирован и заново освящен. В советские же годы, разумеется, службы здесь не велись - в церкви располагался планетарий, а сейчас ходят упорные слухи, что нашлись люди, которые хотели бы вернуть Кресто-Воздвиженскому храму его прежний облик. Правда это или нет, я судить не берусь, но говорят, что разговоры такие ведутся.
Надеюсь, что о Луцком братстве расскажу поподробнее. Мало известные страницы истории.
О, как же мне нравятся Украинские православные церкви! Больше всего в украинских церквях меня покоряют рушники, которыми тут принято украшать иконы.
Вот и в Кресто-Воздвиженском храме мы их тоже увидели.
Сейчас в здании, которое когда-то принадлежало Луцкому братству, открыли интереснейший музей.
Почему я люблю подобные поездки? Еще и потому, что обязательно происходят встречи с замечательными людьми. Вот и в этот раз аспирант-историк Андрей провёл меня по залам музея, сопровождая осмотр интереснейшим рассказом.
А вышиванка-то какая!
В подземелье братского храма – в пидвивтарний крипте – братчики хоронили своих собратьев. Благодаря стараниям музейного мецената Андрея Ивановича Бондарчука братский крипторий теперь доступен для посетителей.
Кресто-Воздвиженская церковь с такого ракурса кажется ротондой ...
А вот прилегающие к церкви кельи Василианского монастыря выглядят обычным себе дома. А между тем, сооружению уже почти четыреста лет!
Конечно, будучи долгое время под Польшей, Луцк не мог не получить ее влияния. Каких только бывших католических монастырей сейчас только нет в городе! Монастырь шариток - теперь дом сестер милосердия.
Монастырь бернардинов. Монастырь тринитариев.
Но, пожалуй, самый главный из всех католических мест в Луцке - это костел святых апостолов Петра и Павла с колокольней и катакомбами, где были захоронены не только местные ксендзы, но и некоторые горожане.
Очень интересны и покрыты всяческими мистическим тайнами четырехярусные подземелья . Сюда организовывают экскурсии.
Вообще-то, раньше Петропавловский костел тоже принадлежал монастырю. Да не какому-нибудь, а монастырю иезуитов, и кроме самого костела, тут еще имелась иезуитская коллегия - высшее учебное заведение, а при ней огромнейшая библиотека, студенческий театр, школа и философский факультет. Воздвигли костел в 17 веке по проекту итальянца Джакомо Бриано. Но в советские годы католичество на Волыни было упразднено, и в костеле работал музей атеизма.
Сейчас же он снова действующий, хотя, признаться, советский музейный налет в нем сохранился. Так, например, мы обнаружили в нем очень много висевших на стенах бумажек и табличек с запретами куда бы то ни было пройти и что-либо посмотреть. Правда, стоит отдать должное, что ни посетители, ни служители костела на них особого внимания не обращали, и многие ходили, где хотели.
Идём к Лютеранской кирхе. Она - прекрасна, стройна и изящна, тянется в небо своим готическим шпилем.
Построена в 1906 году. Дело в том, что на рубеже 19-20 веков в Луцк стали массово прибывать немецкие колонисты. От луцких властей они получили разрешение построить собственную церковь, что, собственно, и сделали.
Но буквально через 20 лет колонисты вернулись на историческую родину, и кирха постепенно стала приходить в упадок. Сначала, дабы не пропадала, в ней разместили городской архив. Но сейчас местные баптисты-евангелисты уговорили власти передать ее им.
Надо отдать баптистам должное, они привели кирху в порядок, отреставрировали, отшлифовали потемневший от времени кирпич фасада, восстановили элементы декора и шпили, заменили крышу и перекрытия. В общем, баптисты оказались молодцами. Когда мы подошли к бывшей кирхе, то в ее дворике прихожане как раз готовились к празднику урожая. Многие раскладывали привезенные овощи и фрукты на импровизированные прилавки, кто-то приехал сюда с собственными телегами и живописно укладывал свой урожай на оных.
Сама церковь тоже оказалась открыта, и мы осмотрели ее скромное убранство.
Кстати, что интересно, небольшая немецкая община, то есть, те самые лютеране, которым раньше принадлежала кирха, в Луцке живут до сих пор. Для своих нужд они заняли весьма просторный и симпатичный домик пастора рядом с кирхой и с евангелистами-баптистами сосуществуют вполне мирно.
Луцк всегда был поистине многоконфессионным и многокультурном городом. Кроме иудеев, католиков, протестантов, православных, здесь жили армяне и у них тоже была своя церковь (от нее, правда, сейчас остались одни руины). Жили караимы - потомки древних хазар, которых привез из Крыма князь Литвы Витовт. Они отлично прижились в Луцке, занимались ремеслами и торговлей и даже на протяжении пятиста лет умудрялись сохранять свою этническую самобытность. Их храм - кенасса - тоже когда-то стоял в городе, но в 1970 году вспыхнул пожар, и он полностью сгорел. Сейчас, к сожалению, караимов в Луцке уже не осталось. Последний, дожив до глубокой старости, умер в начале 1990-х годов, а остальные ассимилировались с прочим населением.
Но, конечно, средневековые памятники истории и культуры, старинные дома, храмы и монастыри - это не единственное, чем сегодня живет Луцк. Столица Волыни сейчас вполне современна, многолюдна и, как любой крупный город, активна.
Пешеходная улица Леси Украинки яркими велосипедами привлекла меня посидеть на летней площадке одной из многочисленных кафешек. Ну как тут не соблазниться на кружку холодного пива?
Подкрепившись хмельным напитком продолжаю свою прогулку.
Улицы Луцка радуют меня нарядными модерновыми домиками столетней давности. А еще радует, что стены здания не завешены огромными рекламными баннерами с обещаниями безумных процентов по депозитам. Небольшая скромная вывеска с названием банка, и все.
Театр кукол выглядит величественно и благородно. Сразу же, взглянув на сооружение, чувствуется ее культурное назначение.
Даже заброшенные полуразвалившиеся дома имеют свой шарм. Мне даже захотелось нарисовать эту зеленую избушку...
Но рисую я плохо, и к тому же очень долго. А времени на просмотр Луцка осталось всего пару часов. За это время хочется увидеть еще как можно больше достопримечательностей! Поэтому рисование оставлю для долгих зимних вечеров, а пока у меня продолжается фотоохота на исторические и архитектурные достопримечательности города.
Мои поиски были вознаграждены неожиданным сюрпризом - над рекой я неожиданно наткнулась на еще одну изюминку - так называемый Дом Архитектора, изюминкой которого является более пятисот оригинальных скульптур и статуй, которые собственноручно выполнил владелец дома - скульптор Николай Головань!
Любоваться скульптурами можно часами!
Творение Голованя сложно описать словами. Это - смешение всевозможных стилей. Это и античные колонны, и переплетение лиан и стволов диковинных деревьев а-ля Ангкор-Ват, и готика, украшенная мифическими орнаментами, и фигуры святых рядом со сказочными персонажами. В общем, такое надо видеть своими глазами. Ведь не случайно этот дом с химерами лучане называют самым колоритным жилым зданием в городе.
Уже на подходе к его дому у нас создалось ощущение, что мы идем по музею под открытым небом. А дом - довольно-таки большой, просторный, двухэтажный явно напоминал шедевры гениев Гауди и Хундертвассера, которые можно встретить в Испании, в Австрии и в других странах.
Во дворе хранилось множество "античных" скульптур и всяких их частей и элементов.
Сама ограда являла собой переплетение созданных из глины, гипса и камня удивительных фантастических растений, животных и абстрактных узоров.
А Дом, будто живое существо, постепенно меняет свою внешность, все время перестраиваясь и дополняясь новыми деталями.
В следующий раз надо будет выбираться в Луцк на несколько суток, из которых пол дня посвятить детальному знакомству с каменными жителями Дома.
Расставаться с Домом архитектора Голованя не хотелось, но меня ждали другие достопримечательности Луцка.
У моста через реку Стырь заняла позицию средневековая оборонная синагога ... Поразительный факт, но по переписи населения, которую проводили в Луцке в 1895 году, больше всего в городе было отнюдь не православных, не католиков и не протестантов. А знаете кого? Почти 80 процентов населения Луцка, то есть больше 12 тысяч человек, составляли евреи. Район, в котором они жили в старом городе, тогда назывался Жидівщиною. Он, как говорят, отличался хаотичной застройкой и узенькими переулками. И это была истинная правда. Улочки здесь были действительно гораздо уже всех прочих в Луцке, а к тому же извилистые и, порой, даже приводили путешественников в тупик. И вот, сюда, на эти улочки, начиная со средних веков, часто любили хаживать местные шляхтичи, мещане или приезжие гости, чтобы отдохнуть. На Жидівщині можно было запросто снять комнату или целый дом по своим потребностям. Да что тут говорить! Это было единственное место в Луцке, где по королевскому разрешению продавалась замковая, то есть, государственная, водка.
Ну, а мы, поблудив немного, в конце концов, разобрались с маршрутом, и вскоре вышли к главному и единственному сохранившемуся с тех времен зданию Синагоги. Своим внешним видом здание впечатляет. Синагогу по сей день украшает квадратная и довольно-таки высокая башня, за которую ее прозвали Малым замком.
На самом деле, никаких замков в ней, конечно же, никогда не было. Просто так исторически сложилось, что Сигизмунд Третий выдвинул перед луцкими евреями требование, чтобы все их храмы, кроме всего прочего, носили и оборонительные функции. А потому к синагоге и была пристроена башня с бойницами, которую, правда, как я поняла, по назначению так и не использовали.
Ширина улиц, и их плотная застройка дают понять, что я уже добралась до самого сердца Старого города...
В этом доме в свое время квартировалась семья Косачей. А теперь в его стенах действует музей "Лесина гостиная".
Так как автомобилей поблизости не видно, можно прогуляться прямо по проезжей части улицы Братковского. Интересно, где производилась характерная шестиугольная плитка, которой вымощена улица? "Шестикутною плиткою викладалася дороги у Польщі в міжвоєнний період. Таку плитку називають "трилінкою" за прізвищем автора - інженера Трилінського. По Волині її, дійсно, багато. Наймальовничіша трилінка на Волині - це дорога до Олики, викладена князем Я. Радзивіллом у 1920-их роках. Там трилінкою викладена навіть роздільна смуга і тротуар для пішоходів. А в Луцьку лишилося лише кілька фрагментів вулиць і дворів."
Уютный сквер с лавочками и женскими скульптурами на пешеходной улице Леси Украинский.
Нарядный дом зефирного цвета.
Современные сооружения удачно имитируют собой модерновый стиль, поэтому органично смотрят рядом со своими соседями столетней давности.
А это уже оригинальный домик стиля модерн.
Если где-то встречается страшненькая обшарпанная стена, то ее стараются украсить граффити.
Колоритный дворик в подворотне. Не только же Одессе гордиться своими дворами!
В сквере с чашкой кофе стоит скульптура луцкого интеллигента.
Дворец культуры с флагом правого сектора у входа.
Еще одна очень интересная (и полезная!) Луцкая новинка - интерактивная умная остановка, на которой не только высвечивается настоящее время и расписание маршрутов, но и дается прогноз, через сколько минут прибудет нужна маршрутка. Ведь часть луцкого транспорта оборудована GPS, благодаря которому "умная остановка" отслеживает местонахождение автобусов.
Лавочка для влюбленных с целующимися фонарями
А вот наконец и сам замок Любарта. Интересно, а много ли туристов обходил крепость вокруг? Или хотя бы немного отходили в сторону от главной дороги в поисках интересного кадра?
Посылаю прощальный взгляд на замок Любарта, который отражается в мокрой мостовой, и потихоньку начинаю возвращаться в направлении вокзала.
Хочу отметить, что памятников Ленину в Луцке не наблюдала. Но памятник Тарасу Шевченко есть. Причем, на фоне прекрасного здания Западно-Европейского Национального Университета.
К сожалению, в аптеку-музей времени заскочить не было. Ну ничего, не всё же все самое интересное видеть с первого раза - нужно и на будущие визиты в Луцк оставить что-нибудь сладенькое.
А это уже я покинула историческую часть Луцка, и прогуливаюсь по парку возле Мемориала Славы.
И если главная стела памятника выглядит слишком помпезно и бездушно, то один из памятников мемориального комплекса в конце зеркального зеленого туннеля выглядит мило и трогательно ...
На этом мою прогулку в Луцк можно считать завершенной.
Посещение Луцка навело меня на мысль, что все мы рвемся в туристические поездки за границу, а свой дом не знаем. Ведь сколько интересного можно увидеть в небольшой городе совсем не курортной области Украины. А за новыми интересностями в Луцк я еще обязательно когда-нибудь вернусь!
Oliyssik, Воистину Воскресе!!! Людочка приветик,дорогая!Так редко захожу сейчас в свой дневничек. Занимаюсь творчеством)))Быть может скоро что то выложу из сделанного.Спасибо тебе,милая,что не забываешь про меня.Для меня это очень дорого!!! Спасибо за прекрасные пожелания!Они взаимны!