Нам понадобится:
Мука — 1 кг
Масло сливочное — 250-300 г
Яйца — 6 шт.
Дрожжи (сухие) — 11 г
Молоко — 1,5 стак.
Сахар — 3 стак.
Соль — 0,5 ч. л.
Ваниль — 0,5 ч. л.
Сухофрукты (орехи, изюм, курага) — 300 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Растворить сухие дрожжи в теплой воде(в воде дрожжи растворяются лучше), затем добавьте теплое молоко, всыпать 250 г муки, накрыть пленкой. Поставить опару в теплое место.
2. Когда опара подойдет, взбить белки в пену с солью. 5 желтков (1 оставить для смазки) растереть с 2 стак. сахара и ванилью.
3. Добавить к опаре размягченное сливочное масло, перемешать. Добавить желтки, перемешать, затем ввести белки, аккуратно размешать. Потихоньку всыпать оставшуюся муку.
4. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть не густым, и хорошо отставать от рабочей поверхности и рук. Оставлем его еще часа на 2 для подъема.
5. Порубить орехи, промыть и высушить изюм, курагу, нарезать. Смешать орехи и сухофрукты с подошедшим тестом.
6. Подготовить формочки. Смазать маслом растительным, застелить дно пергаментом. Разложить тесто по формам, наполняя их на 1/3 по высоте. Оставить на 30 минут для расстойки.
7.Смазываем наши куличики желтком. Выпекать при 180 °С до готовности, примерно 1 час.
Достаем, украшаем по желанию. Приятного аппетита!
|
|