Жареные баклажаны на зиму
Еще одна замечательная закуска из жареных баклажанов на зиму. Рецепт грузинский, проверенный временем. Для заливки понадобится перец, помидоры и зелень. Если такая острая закуска не нужна, кто количество жгучих стручков можно сократить.
Вариант 1: Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком
Острая закуска, которая зимой напомнит о лете и станет прекрасным дополнением к любому ужину. Такие баклажаны можно поставить и на праздничный стол, они отлично подходят к крепким спиртным напиткам, хорошо сочетаются с мясом и картофелем. Для обжаривания понадобится растительное масло, указано примерное количество, так как многое зависит от диаметра сковороды, ее ровности. Для прослойки нужен спелый болгарский перец, а также острые стручки, чеснок.
Ингредиенты
-
1 кг баклажанов;
-
200 г сладкого перца;
-
50 г острого перца;
-
150 мл уксуса 6%;
-
160 мл масла растительного;
-
70 г чеснока;
-
соль.
Пошаговый рецепт классических баклажанов на зиму
Шаг 1:Баклажаны промываем и режем кружками не более половины сантиметра, как для обычной жарки. Желательно использовать овощи молодые, в которых еще нет крупных семечек. Засыпаем солью и даем постоять. Прополаскиваем, отжимаем.
Шаг 2:Наливаем немного масла растительного на сковородку и разогреваем. Обжариваем кружочки баклажанов по две минуты с каждой стороны, перекладываем в миску. Снова добавляем немного масла, распределяем по поверхности, выкладываем новые кружки, повторяем.
Шаг 3:Стерилизуем банки и ошпариваем капроновые крышки. Сразу же готовим заливку. Освобождаем перцы от семечек, чеснок от шелухи. Скидываем в блендер и измельчаем. Либо перекручиваем через мясорубку, вводим уксус и немного соли, примерно чайную ложку. Растворяем.
Шаг 4:В стерильную банку кладем немного заливки, буквально смазываем донышко, затем делаем слой из кружочков жареных баклажанов, смазываем соусом из перца с чесноком, повторяем. Закрываем плотной капроновой крышкой, убираем на холод. Уже через неделю закуску можно попробовать, но лучше дождаться зимы.
Если баклажаны не горькие, сейчас много новых сортов, то вымачивать в соли их не нужно. В таком случае просто приправляем жареные кружочки по своему вкусу.
Вариант 2: Быстрый рецепт жареных баклажанов на зиму
Еще одна рецептура баклажанов жареных на зиму с добавлением чеснока, но это упрощенный вариант. Готовиться овощ будет не на плите, а в духовке. Дополнительно нужны полулитровые баночки и уксус. Не нужно его бояться, в готовой закуске он практически не будет ощущаться.
Ингредиенты
-
0,6 кг баклажанов;
-
2 ложки сахара;
-
2 ложки уксуса (берем столовый 9%);
-
0,5 ч. л. соли;
-
5 долек чеснока;
-
масло;
-
0,5 стручка острого перца.
Как быстро приготовить баклажаны на зиму
Шаг 1:Вымыть баклажаны, срезать хвостики. Затем каждый нарезаем на две части поперек. Далее каждый кусок разрезаем вдоль пополам, затем еще раз. Должны получиться длинные палочки треугольного вида.
Шаг 2:Наливаем на противень тонкий слой масла, выкладываем баклажаны сторонами без шкурки вниз. Готовим в духовке при 220 градусах 15 минут. Затем вынимаем, переворачиваем кусочки на вторую сторону и жарим до готовности. По времени это еще четверть часа либо чуть меньше.
Шаг 3:Пока баклажаны жарятся в духовке, можно приготовить чеснок и перец. Просто их измельчаем в крошку, можно перемолоть или порубить комбайном. Подготавливаем сахар с солью и уксусом.
Шаг 4:Стерилизуем полулитровую банку. На дно кидаем немного перца с чесноком, весь сахар, соль и сразу заливаем уксус. Достаем горячие баклажаны из духовки, плотно укладываем в банку, пересыпая остатками чеснока.
Шаг 5:Заливаем баклажаны крутым кипятком, заполняя пустоты, и сразу закатываем. Берем банку в руки (используем полотенце, чтобы не обжечься) и интенсивно трясем для распределения специй. Переворачиваем на крышку, укутываем одеялом.
Так как этот рецепт без стерилизации, очень важно закладывать именно горячие баклажаны сразу из духовки, не даем им остывать.
Вариант 3: Жареные баклажаны на зиму по-грузински
Еще одна замечательная закуска из жареных баклажанов на зиму. Рецепт грузинский, проверенный временем. Для заливки понадобится перец, помидоры и зелень. Если такая острая закуска не нужна, кто количество жгучих стручков можно сократить.
Ингредиенты
-
1 кг баклажанов;
-
17 г сахара;
-
5 стручков острого перца;
-
2 лавра;
-
300 г помидоров;
-
30 мл уксуса;
-
140 мл масла;
-
20 г соли;
-
30 г кинзы;
-
15 г чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:Для закуски выбираем баклажаны не толще 7 см. Нарезаем кружками по полтора сантиметра. Вымачиваем в соленой водичке, после чего отжимаем и на растительном масле обжариваем до легкой корочки, до коричневого цвета доводить не нужно. Должно уйти примерно 50 мл масла, не больше.
Шаг 2:Помидоры и острый перец измельчаем блендером либо прокручиваем через мясорубку, добавляем рубленый чеснок и зелень кинзы. Иногда вместо нее закладывают петрушку, можно добавить веточку базилика, но не больше. В заливку вводим соль и сахарный песок, добавляем уксус.
Шаг 3:Смешиваем баклажаны с приготовленной ароматной массой, добавляем оставшееся растительное масло, ломаем туда же лавровые листы. Раскладываем все это по банкам 0,5 л. Накидываем крышки, но не закатываем.
Шаг 4:В кастрюлю кладем полотенце, устанавливаем банки, заливаем горячую воду. Ставим на плиту и начинаем стерилизовать. Для объема 0,5 процесс займет 60 минут. Затем банки аккуратно достаем, закатываем.
Отсчет времени при стерилизации начинают с момента закипания воды в кастрюле. Жидкость постепенно испаряется, важно ее периодически подливать.
Вариант 4: Жареные баклажаны на зиму «Минимум хлопот»
В этом рецепте просто все: сам процесс приготовления, примитивные ингредиенты и их действительно немного. Мало того, можно заменять свежий чеснок молотом, обычно он продается в пакетиках. По желанию перекладываем кружочки баклажанов острым перцем, но и без него все замечательно выходит. Из этих ингредиентов получится 3 банки по 0,5 л.
Ингредиенты
-
2,5 кг баклажан;
-
400 мл масла;
-
3 головки чеснока;
-
2 ложки соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:Режем кружками баклажаны, засыпаем солью, тщательно размешиваем и на полчаса про них забываем. Слегка прополаскиваем, отжимаем.
Шаг 2:Разогреваем масло, обжариваем все баклажаны. Масло должно полностью уйти, но если немного останется, то ничего страшного. Чеснок рубим мелко.
Шаг 3:В стерильные банки укладываем кусочки обжаренных баклажанов, присыпаем чесноком и плотно прижимаем, пустот оставаться не должно. На поверхность выступит масло, это нормально.
Шаг 4:Ставим банки в кастрюлю, накидываем крышки и стерилизуем баклажаны. Для банок 0,5 л достаточно пятнадцати минут после закипания воды в кастрюле. Далее вынимаем банку, крышку закручиваем.
Если не застелить дно кастрюли тканью или просто кухонным полотенцем, то банки при стерилизации лопнут. После стерилизации до закатывания крышку приподнимать нельзя.
Вариант 5: Жареные баклажаны на зиму «Тещин язык»
Очень популярная зимняя закуска из баклажанов. Существует много различных рецептов с небольшими изменениями. Здесь классический вариант. Он хорош тем, что баклажаны не нужно долго жарить.
Ингредиенты
-
1,3 кг баклажанов;
-
300 г спелого красного перца;
-
1 перец острый;
-
50 мл уксуса столового;
-
2 ложки сахара;
-
25 мл масла плюс дополнительно для обжаривания;
-
80 г чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:Нарезаем обычными кружками вымытые баклажаны, толщина около 4-5 мм. Щедро посыпаем солью и оставляем для удаления горечи на полчаса. Затем прополаскиваем, помещаем в дуршлаг либо отжимаем.
Шаг 2:Пока баклажаны стоят, нужно приготовить заправку. Вынимаем из болгарского перчика семена, нарезаем его кусочками, чеснок очищаем, промываем перец острый. Измельчаем все это в пюре комбайном либо перекручиваем через мясорубку. Добавляем щепотку соли, засыпаем сахар и вводим уксус. Размешиваем, заправка готова.
Шаг 3:Разогреваем масло в широкой сковороде, выкладываем кружочки баклажанов и на сильном огне жарим по минутке с каждой стороны. В стерильную банку кидаем чайную ложку заправки, затем 2-4 кружка баклажанов со сковороды, снова смазываем заправкой и повторяем. Жарим следующие кружки баклажанов, параллельно собираем тещин язык.
Шаг 4:Наполненные банки прикрываем, ставим в кастрюлю для стерилизации, заливаем горячую воду и даем жидкости закипеть. Через 15 минут закатываем.
Можно просто закрыть банки капроновой крышкой и поставить в холодильник. Там закуска «Тещин язык» тоже прекрасно простоит несколько месяцев, если соблюдены правила стерильности.