иногда мне кажется, что самое бесправное существо на свете - это замужняя девушка в отсутствие мужа. где, где сейчас все эти толпы лизоблюдов, готовые подать стакан воды, огня и денег на такси, принести коктейль и десять кило продуктов из магазина? как сказала бы Яничка, ХУЙ! нет, милая, у тебя есть муж, и он отныне и вовеки твой личный таксист, бармен и носильщик. единственный. а если муж где-то ездит, то выкручивайся, пожалуйста, сама. самасамасама.
самолёт Париж-Питер спустился под облака, и я одновременно увидела заснеженные поля и леса вокруг аэропорта, автобус, метро, автобус и дорогу домой. боже, храни чемоданы с колёсиками. эти колёсики не то чтобы очень весело и бодро едут по нашим заснеженным дворам и проезжают сквозь сугробы, порой периодически даже приходится нести чемодан в руках, но всё равно колёсики это вещь. ставим чемодан, на него портфель, на плечо сумку, пальцами сжать пакет с бухлом из дьютифри и вперёд, по снежной каше и сугробам, через все закрытые двери, к дому, где пустой холодильник и никого нет. форма одежды - "весна в Париже" - сапожки на каблуках, юбочка, осенняя курточка, шарфик. а потом надо ещё до 11 сбегать в магазин и забить холодильник, потому что утром всё-таки на маршрутке из Хельсинки приедет муж, который будет хотеть завтрак.
нет, я в состоянии попросить кого-нибудь из друзей мне помочь, но всё-таки не спонтанно, не в 9 вечера накануне рабочего дня. и я в курсе, что давно уже придумали такси, но мне жалко денег, и я сама пиздец своему счастью. тем более что есть всё-таки разница - доехать из аэропорта за 70 рэ или за тыщу. и для ленивых даже есть доставка продуктов на дом, но как же процесс?!
отдых закончился. десять дней я овощила, отдыхая от долгой зимы, переезда и ремонта, разъездов по работе, тупых и умных студентов и чужих пиздецов. во Флоренции прекрасно, весна, Арно и Понте Веккьо, дворцы, базилики и соборы, фрески, мозаики и холст, масло. Липпи, Джотто и Вазари. мой мозг закипал уже на третий день, я очень далека от изобразительного искусства, особенно меня грузят все эти имена и даты, но такие как я могут просто подняться на самый верх к Сан Миниато и любоваться классическим видом вечерней Флоренции в лучах заходящего солнца, а потом долго-долго идти домой, и если Боттичелли, Макиавелли и Медичи уже не возбуждают, то домашнее вино, моцарелла и паннакотта точно будут в самый раз. а ещё у Медичи самый крутой герб из всех, что я видела. На нём шесть таблеток, то есть считается, что это таблетки, потому как Медичи вроде как изначально были близки медицине. шесть круглых выпуклых таблеток, и всё. и этот герб там на каждом, блин, углу, столбе, окне и картине. ну, почти. странно, что в сувенирных лавках не торгуют магнитиками с гербом Медичи.
потом был Париж, в Париже неожиданно материализовался муж (во Флоренцию я ездила с мамой и сестрой, это был подарок маме на день рождения), и снова три счастливых дня прогулок и любования. с шопингом, жаль, не сложилось.
ну и вот я здесь. три часа ночи, я разобрала пакеты из магазина и сумки из поездки, пока меня не было, в квартире появился душ и монитор размером с нормальный такой телевизор (вот тут-то и познаешь суть выражения "глаза разбегаются"), телевизор тоже повесили на стенку, и, кажется, наше счастливое бытие с ужинами без телика подошло к концу. как получится.
даже если считать по среднеевропейскому времени, нужно ложиться спать. и вот только этого совсем не хочется. и не только потому, что в этом доме я в одиночестве ещё не ночевала. просто дело в том, что о самом грустном и тяжелом я не говорю, я только молчу и плачу. и сейчас я первый раз за эти две недели - одна.