Цитата сообщения shapo4ka90
Душистые ароматизаторы для дома.
Рецепт душистых ароматизаторов
92 грамма пчелиного воска (92%)
8 грамм эфирных масел (одного вида, или смеси) (8%)
Компоненты для приготовления восковых ароматизаторов
Пчелиный воск, это основной компонент. Вы можете использовать желтый неотбеленный воск, он обладает приятным медовым ароматом и отлично комбинируется с цитрусовыми эфирными маслами. Если же вы хотите, чтобы медовый запах «не мешал», то используйте белый пчелиный воск без запаха (отбеленный).
В парфюмированных ароматизаторах часть пчелиного воска можно заменить 5-10% цветочными восками розы, туберозы, мимозы и др. Это натуральные компоненты, которые являются побочным продуктом при производстве абсолютов.
Эфирные масла. Я всегда рекомендую использовать только качественные и натуральные эфирные масла, которые обладают тонкими, благородными и не резкими запахами, чтобы получился действительно хороший результат. Вы можете использовать 1-2 эфирных масла, или сделать интересную смесь из эфирных масел (несколько своих рецептов я написала в конце этого МК).
Кухонные весы, чтобы взвешивать воски. Если собираетесь заниматься натуральной косметикой, то лучше всего сразу купить электронные мини весы (шкала деления 0,1 гр). Если мини-весов нет, то можно взять кухонные весы (у них погрешность 2 грамма) для измерения воска, а эфирные масла отмерить маленькой мензуркой.
Формочки. Идеальные формочки – это силиконовые и маленькие, продаются в супермаркетах для заморозки фигурного льда. В МК я использовала формочку из Икеа, там есть 3 или 4 разных вида.
Пошаговая инструкция по приготовлению
1. Отмеряем пчелиный воск. Я делала «особенные, парфюмированные» ароматизаторы в подарок, поэтому взяла не обычный пчелиный воск, а «медовый воск», который является побочным продуктом при изготовлении абсолюта меда. Он очень редкий, и в обычных магазинах его невозможно купить)) Но для обычных ароматизаторов для дома мне нравится использовать желтый пчелиный воск, который я покупаю у пчеловодов.
2. Берем силиконовую формочку подходящей формы для наших душистых ароматизаторов. У меня из Икеа, вот такого яркого цвета)
3. Теперь ставим плавиться пчелиный воск на водяную баню ( то есть стаканчик с воском ставим в кастрюльку, наполненную водой), на медленный огонь. Еще теплые остатки воска со стенок стаканчика можно удалить кусочком ткани.
А пока наш воск плавится, я беру перламутровую мику (это натуральная слюда разных цветов), и сухой кисточкой наношу немного мики внутрь каждой формочки, как бы припудривая ее.
4. Воск практически расплавился, но еще не до конца. Перемешиваем его палочкой, и ставим плавиться дальше. В это время достаем эфирные масла, или зараннее подготовленную смесь эфирных масел.
Я написала зараннее подготовленную — потому, что если вы будете добавлять смесь эфирных масел, лучше всего ее сделать за неделю. Это нужно для того, чтобы после составления смеси эфирные масла «подружились» между собой, и запах стал округлым и цельным, без выступающих углов.
5. Когда воск полностью расплавился и стал жидкой однородной смесью, снимаем его с огня, добавляем эфирные масла, перемешиваем несколько раз и заливаем в формочки. Ставим формочки в холодильник для более быстрого застывания. Если никуда не спешите, можно оставить их на столе. Он застынет и затвердеет примерно через час.
6. После затвердения мы вынимаем душистые ароматизаторы. Вот что у меня получилось:
источник
для вас do-it-yourself-best.net